Как укрепить сосуды головного мозга

По внешнему виду они похожи на трубопровод, который по всему телу транспортирует кровь. Сосуды — составляющие кровеносной системы, помощники обменных процессов в организме. Под влиянием разных факторов они могут ослабевать, истощаться. Тогда кровь, а с ней и все необходимые питательные вещества, не обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и систем человека, в частности здоровую работу головного мозга. Чтобы этого избежать, надо знать, как можно укрепить сосуды.

О тревожных признаках и диагностике состояния сосудов

Возраст — не единственная причина ухудшения их состояния. Порой лекарства, стрессы, травмы провоцируют ухудшение работы кровеносных трубочек. Серьезным поводом тревожиться о состоянии сосудов являются такие симптомы:

  1. Учащение сердцебиения.
  2. Обмороки и частые головокружения.
  3. Помутнение зрения при резких движениях.
  4. Слабость в утреннее время.
  5. Холодные конечности.
  6. Метеорологическая зависимость.

Для диагностики состояния сосудов мозга используется ряд методик:

  1. Ангиография. Метод предполагает введение контрастного вещества и получение рентгеновского изображения исследуемых органов. Ангиография позволяет изучить длительность и последовательность наполнения кровью сосудов.
  2. Электроэнцефалография. Методика базируется на фиксации мозговых электрических потенциалов, показывает изменения в тканях мозга.
  3. Компьютерная томография. Она устанавливает размер, размещение, характер зоны поражения мозга.
  4. Реоэнцефалография. Методика базируется на фиксации изменения электрического сопротивления тканей.

Народные средства укрепления сосудов

Если на основе диагностических данных действительно возникала необходимость укрепления сосудов и нормализации их работы, то можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Вот их варианты:

  1. Сок лимона. Целебная жидкость отлично укрепляет стенки сосудов. Чтобы добиться хорошего и стойкого результата, необходимо ежедневно выпивать по стакану лимонного сока, разведенного с кипяченой водой в пропорции один к трем. Полезный напиток можно немного подсластить медом. Курс такой терапии составляет 30 дней.
  2. Черный чай. Обязательно для лечения нужно использовать листовой напиток. Чай заваривается в соотношении чайная ложка листьев на стакан кипятка. Далее его на треть разбавляют молоком. Желательно такой напиток употреблять трижды в день по чашке. Лучше пить такой чай без сахара. Мед добавлять можно.
  3. Настойка шиповника. Это лекарственное растение, точнее его плоды, являются рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Необходимо 10 граммов сухих ягод измельчить, залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Принимать укрепляющую жидкость рекомендуется утром натощак и вечером — по стакану.
  4. Грецкие орехи. Вам нужны будут внутренние перегородки плодов. Триста граммов такого сырья заливают аптечной настойкой боярышника в количестве 500 граммов. Готовится настойка орехов 14 дней. Затем процеживается. По чайной ложке средства необходимо употреблять трижды в день на протяжении недели.
  5. Чесночная настойка. Это мощное очищающее и укрепляющее средство для сосудов головного мозга и не только. Приготовьте 250 граммов овоща, измельчите его и залейте таким же количеством спирта. В темном месте оставьте средство на десять дней. По истечении срока процедите, употребляйте ежедневно по следующей схеме. Первый день: на 50 граммов молока капните 1 каплю препарата. Выпейте за 30 минут до завтрака. Перед обедом выпейте столько же молока с двумя каплями настойки, перед ужином — с тремя. Далее ежедневно количество капель в молоке возрастает на одну перед каждым приемом пищи. Когда доза капель дойдёт до 15, ее нужно уменьшать в обратном порядке. А затем принимайте разово по 25 капелек чесночной настойки с молоком, пока она не закончится.

Стоит отметить, что лучшим способом избежать ухудшения состояния сосудов является профилактика сосудистых заболеваний. Начинается она с устранения вредных привычек. Алкоголь вызывает сгущение крови, поражает стенки сосудов, разрушая их. Употребление соленой, жирной, острой пищи провоцирует отложение холестерина на них. Истончают и ослабляют сосуды стрессы, хроническая усталость, гиподинамия. Избегая таких негативных явлений, можно дольше сохранить сосуды здоровыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.