Наиболее частым и трагическим осложнением алкоголизма по-прежнему остаются заболевания психической сферы. Длительные запои, преходящие в заболевание алкоголизм ведут к развитию нарушений со стороны психики, это касается тяжелых психозов. У человека возникает алкогольная зависимость, что в свою очередь способствует развитию хронического алкоголизма. Для этой стадии алкоголизма присущи смены в поведении, в личности, начало похмельного синдрома, непреодолимое стремление выпить.
Психоза на фоне алкоголизма по своей клинической картине весьма разные, но все они являются тяжелым и серьезным осложнением, требующим срочной госпитализации. Это в основном обусловлено тем, что больной в состоянии психоза представляет немалую опасность как для себя, так и для окружающих, ведь алкогольный психоз сопровождается психомоторным возбуждением, агрессивным поведением, склонностью к суициду.
Особо опасными являются состояния, протекающие с бредом конкретного содержания. Это может быть бред на фоне ревности, неприязни и прочее. Особенность этого бреда заключена в том, что он формируется на фоне обычного, правильного поведения, которое больным часто воспринимается и трактуется неверно. В обществе наиболее известны такие виды алкогольного психоза, как белая горячка, параноидальное алкогольное состояние, различные бредовые состояния, галлюцинации, протекающие остро и хронически, и так называемый, корсаковский психоз. Наиболее знакомо состояние белой горячки, развивающееся на стадии воздержания от спиртных напитков после длительных пьянок. Пусковым фактором для этого механизма могут служить наркотические вещества, в том числе применяемые в медицине, различные вирусные заболевания, травмы.
Виды алкогольного психоза
Для алкогольного делирия характерно поэтапное развитие. Первый этап характеризуется лабильным (переменчивым настроением), чувство страха сменяется тревогой. Беспокоят бессонницы. Такое эмоциональное угнетение может резко смениться беспричинным оживлением и подъемом настроения, однако, чувство тревоги не заставит себя долго ждать, причем, на фоне этого еще присоединяются галлюцинации, преимущественно зрительного устрашающего характера. Больной в этот момент не может сказать, где он находится, он окружен страшными образами, занимающие большую часть его переживаний.
Алкоголик в состоянии этого вида психоза считает, что его преследуют навязчивые образы, совершают над ним суд, т.е. сам он является центральным звеном бредового состояния. В этом состоянии больной совершает необдуманные поступки, спасается от преследователей, может совершить суицид или нанести вред себе и окружающим.
Удивительно, но больной может назвать свою фамилию и имя, хотя и односложно, ориентируется в личности. Об этом состоянии у больного остаются воспоминания, однако о теме его переживаний можно узнать после выхода из этого состояния.
Для каждого вида психоза существуют свои особенности поведения, психомоторного возбуждения, характера переживаний, поэтому диагноз не составит трудностей. Внешний вид больного тоже нашел отражение в названии состояния - дрожательный делирий. Для него присущи: покраснение лица, склер, дрожание языка, конечностей. Состояние длится не более 4-5 дней, во время которых наблюдается улучшение утром и ухудшение вечером и ночью. Больной все это время не спит, сохраняя постоянную активность. А после окончания делирия его одолевает глубокий сон (называемый критическим).
Отсюда понятна тактика врача при встрече с таким больным: остановить психомоторное возбуждение, побороть бессонницу и провести дезинтоксикационную терапию. Опасность этого состояния делает необходимостью знание клиники алкогольного делирия для каждого медицинского работника. Для купирования такого состояния применяют психотропные медикаменты, один из которых аминазин. Это нейролептический препарат, успешно применяемый на практике, особенно для больных психозами и шизофренией.
Аминазин назначают только в стационарных условиях, это серьезный препарат, дозировка должна быть очень точной, индивидуальной.
Совместимость аминазина с алкоголем
Совместим ли аминазин с алкогольными напитками? На этот вопрос существует однозначный ответ: категорически нельзя совмещать этот препарат и алкоголь. Алкоголь оказывает токсическое действие на мозг, вызывая опасные состояния, но и аминазин является психотропным препаратом, поэтому одновременное применение его со спиртными напитками может привести к серьезным необратимым психическим нарушениям. Кроме того, аминазин повышает отравляющее действие алкоголя на мозг.
На фоне приема аминазина, особенно при его передозировке, в сочетании со спиртными напитками может развиться непредсказуемое поведение даже у здорового человека, требующее лечения в стационаре, ведь их неадекватное поведение, буйство требует лечения и принудительной изоляции.
Но самым опасным последствием совместного приема алкоголя и аминазина является летальный исход в результате угнетающего действия на центр дыхания в головном мозге. Это происходит из-за потенцированного действия алкоголя и аминазина по отношению друг к другу. Зачастую трудно спрогнозировать тяжесть интоксикации этих двух веществ на организм. Поэтому аминазин применим только в качестве лекарства для снятия острых симптомов, а не как препарат первого ряда.
Тем не менее, аминазин широко применяется в психиатрии, так как облегчает состояния при психозе, сопровождающиеся галлюцинациями устрашающего характера, агрессивным поведением и общим психомоторным возбуждением. Кроме того, аминазин седативно действует на нервную систему, усиливая этот эффект и у других лекарственных средств. Он способен остановить рвоту, судорожный и болевой синдром на почве неврозов.
Самый «безопасный» эффект от совместного употребления аминазина с алкоголем — это психическое расстройство, сопровождающееся паникой, бредовыми идеями и устрашающими галлюцинациями. Коварность состоит в том, что это психическое состояние часто является необратимым, и больные становятся постоянными «заложниками» психоневрологических учреждений.
Аминазин является медленно распадающимся лекарством, может находиться в организме до 30 часов. Алкоголь оказывает тормозящее действие на обмен аминазина, замедляет его выведение из-за чего даже правильно рассчитанная доза может оказаться токсичной для организма и человек оказывается в опьяненном состоянии, причем, сразу в третьей стадии, развивается глубокое торможение.
Применение аминазина для купирования симптоматики при психозах:
Дозировки зависят от вида психоза, рассчитываются строго индивидуально.
- при алкогольном делирии аминазин показан в дозировке 0,1- 0,15 грамм на три внутримышечных введения за одни сутки. Обязательно на фоне такой терапии проводить общую дезинтоксикационную терапию (глюкозосодержащие растворы, витамины группы С и В), для поддержания сердечной деятельности назначают гликозиды (медикаменты на основе наперстянки, кордиамин).
- галлюциноз острый, возникший на фоне алкогольного опьянения. Аминазин в дозе 0,005 грамма внутримышечно два раза в сутки. В случае этого психоза в лечение добавляют атропин от 1 до 1,5 мл. дважды в сутки, подкожное введение.
Сколько будет длиться лечение таких больных, зависит от тяжести их психоза. Лечение может занять несколько месяцев, год и больше. Лечение психозов предусматривает применение серьезных препаратов, поэтому проводится под контролем врачей, сначала в условиях стационара, затем после выписки в психоневрологических диспансерах. Необходимое условие лечения — полный отказ от употребления алкоголя.
Какие показатели подлежат контролю при лечении аминазином:
Получая лечение аминазином, больной должен помнить о необходимости регулярного обследования у лечащего врача.
Важны следующие показатели:
- артериальное давление;
- число сокращений сердца;
- анализы, показывающие состояние работы почек;
- аналогичные анализы для контроля функций печени;
- анализ на химический состав крови.
Осложнения после приема аминазина
Артериальное давление подвержено резкому снижению на фоне лечения аминазином. Поэтому инъекции (внутримышечные и внутривенные) проводят, когда больной находится в лежачем состоянии. После инъекций рекомендовано соблюдать режим, не вставать с постели полтора-два часа во избежание развития коллаптоидного состояния.
- Аминазин оказывает тормозящее воздействие на нервную систему, поэтому любая деятельность, требующая внимания со стороны больного, исключена.
- Аминазин повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, на время лечения следует избегать долгого нахождения под солнцем.
- Редко возникают такие осложнения как застой желчи, развитие желтухи, падение уровня лейкоцитов, трудности при мочеиспускании, усиление или возникновение пигментации.
- Аминазин может спровоцировать некоторые кожные заболевания: эритему мультиформную, дерматиты, сыпь на теле, зуд. Редко в месте введения образуется уплотнения, они болезненные, требуют местного лечения.
- При длительном употреблении аминазина возможно развитие нейролептического синдрома, проявляется это в паркинсонизме, реакция на внешние раздражители запаздывает, индифферентности.
- Возможно и серьезное осложнение - долгая депрессия, чтобы избежать этого, следует назначать сиднокарб (стимулятор центральной нервной системы).
- Осложнений неврологического характера можно избежать уменьшением доза аминазина, одновременным приемом циклодола, других холинолитиков, применимых у больных паркинсонизмом.