Лечение алкоголизма в стационаре

Одной из насущных проблем нашей современности является алкоголизм. Зависимых от спиртных напитков людей насчитывают тысячи, при этом мало кто из больных осознает всю серьезность болезни и добровольно соглашается на лечение. И все же, когда алкоголик понимает, что дальше жить в оковах «зеленого змия» нельзя, и обращается за медицинской помощью, его направляют в стационар наркологической клиники. Следует подчеркнуть, что осознание проблемы и стремление измениться — одна из главных составляющих успешного лечения. Однако чтобы полностью излечиться от алкогольной зависимости, необходимо следовать рекомендациям наркологов. Для этого придется обратиться в клинику.

Конечно, решиться на стационарное лечение может только тот человек, который действительно хочет бросить пить. Но таких людей немного. Обычно алкоголик откладывает визит к врачу из-за чувства стыда и боязни огласки. Поэтому родственники больного обязаны оказать ему нужную поддержку и убедить больного в правильности принятого ним решения. К тому же современные стационарные клиники предлагают анонимное лечение алкоголизма, а также предоставляют больничный лист на время прохождения терапии. Подробно на эту тему поговорим далее.

Преимущества лечения алкоголизма в условиях стационара

Прежде всего, стоит отметить, что в клинике пациент ограничен в общении с «собутыльниками», а значит, вероятность «сорваться» и поддаться соблазну выпить спиртное исключена. Кроме того, в условиях стационара пациент не подвергается воздействию внешних раздражителей, обостряющих алкогольную зависимость: стрессы, ссоры, бытовые неурядицы. Самый тяжелый для больного период отказа от спиртного проходит под контролем опытных специалистов, что существенно облегчает состояние алкоголика. К тому же здесь полностью отсутствует возможность получить алкоголь.

План лечения алкогольной зависимости в условиях стационара подбирается индивидуально для каждого пациента. Доктор разрабатывает схему терапии и устанавливает сроки ее прохождения, учитывая стадию и характер заболевания, состояние психики больного. В условиях клиники зависимый от алкоголя человек получает все виды врачебной помощи: психокоррекцию, медикаментозную и физиотерапию, обследование и лечение сопутствующих заболеваний. Прием лекарственных препаратов и применение лечебных процедур осуществляется строго в назначенное врачом время. Пациент соблюдает режим дня. Риск возникновения нежелательных последствий от приема лекарственных препаратов или физиолечения полностью исключен, поскольку больной находится под круглосуточным присмотром специалистов.

Недостатки стационарного лечения алкоголизма

К минусам такой терапии можно отнести не всегда благополучную обстановку, складывающуюся среди пациентов клиники. Ведь в стационар могут определить больных, которые не имеют ни малейшего желания отказаться от спиртного. То есть лечение алкоголизма у таких больных проводят принудительно. Находясь в стационаре, они всячески нарушают предписанный режим и сбивают с толку остальных пациентов.

Однако подобная ситуация характерна для государственных клиник, в частных стационарах, как правило, оказывают помощь лишь тем больным, которые осознанно решили пройти лечение.

Когда требуется обязательная терапия алкоголизма в наркологической клинике?

Очевидно, что наилучшего эффекта избавления от алкогольной зависимости в кратчайшие сроки можно добиться лишь в условиях стационара. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют госпитализировать больных в следующих случаях:

  1. Зависимый от алкоголя человек употребляет спиртное в одиночку, в домашних условиях. Для новой дозы спиртного ему уже не нужна компания собутыльников.
  2. Прием медикаментов и других средств для лечения алкоголизма в домашних условиях не приносит результатов.
  3. Человек не может самостоятельно выйти из состояния запоя, страдает галлюцинациями, бредом, лихорадкой, у него появились боли в груди, судороги и рвота.
  4. Больной проявляет агрессию в состоянии алкогольного опьянения или же, напротив, представляет угрозу для себя самого, пытаясь покончить жизнь самоубийством.
  5. Алкогольная зависимость повлекла за собой сильное психическое расстройство.

Отметим, что появление перечисленных симптомов может быть вызвано развитием многих сопутствующих заболеваний, игнорировать которые нельзя!

Итак, госпитализация зависимого от алкоголя человека — первый шаг на пути к успешному излечению. Поэтому если ваш близкий человек страдает алкоголизмом, постарайтесь убедить его, что лечение в стационаре — лучшее и единственно верное решение проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.