Частое алкогольное опьянение неизбежно приводит к хроническому алкоголизму, но это не самое страшное последствие. Спиртное негативно влияет на нервную систему и на головной мозг в частности. Любое нарушение в этой области приводит к психозам, требующим лечения в клинических условиях. Одними из ярких примеров являются алкогольные энцефалопатии.
Данное нарушение отчетливо отражается в поведении пациента и его внешнем виде. Больной может проявлять себя тихим, заторможенным, плохо соображающим и не способным внятно высказывать свои мысли, либо конфликтным, постоянно ищущим повод для ссоры, даже если такового нет.
Психические нарушения возникают не сразу. Человек сначала проходит все стадии хронического алкоголизма, и только после этого начинает развиваться энцефалопатия. Каждый организм проходит все эти стадии по-своему. Для некоторых граница достигается после злоупотребления в течение 20 лет или даже 6-7 лет. Все зависит от частоты употребления алкоголя. Частое непрекращающееся пьянство на протяжении нескольких лет неизбежно приведет к диагнозу *алкогольная энцефалопатия*. Как показывает статистика, женский организм более подвержен нарушениям.
Рассмотрим, что же меняется в организме при злоупотреблении алкоголем.
Страдающий алкогольной энцефалопатией сталкивается с проблемами, связанными с витаминным дисбалансом. Алкоголь «выбивает» витамин В1 из организма. Этот витамин участвует в формировании клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему и мозг. Постоянное влияние алкогольных веществ ведет к недостатку некоторых витаминов в организме. Гиповитаминоз В1 может усугубиться на фоне заболеваний печени и кишечника.
Участвуя в углеводном обмене, витамин В1 регулирует поступление углеводов, которые в свою очередь преобразуются в энергию, необходимую организму. Углеводы — это «топливо», которое нужно для совершения действий: ходьбы, дыхания и т.д., а также для работы внутренних органов. Малейшее нарушение в «преобразовании» негативно отражается на работе мозга, что впоследствии сказывается на сообразительности, восприятии окружающего мира, формировании и высказывании мыслей и т.д.
Вместе с недостатком витамина В1 может проявляться недостаток витамина В6 и Р.
В случае недостатка всех трех витаминов сосуды головного мозга истончаются, может появиться отек или даже набухание мозга. Иногда страдают только участки мозга. В некоторых случаях происходит смещение поврежденного участка. Нельзя однозначно сказать, что алкоголь — причина алкогольной энцефалопатии. Скорее это последствия, возникшие на фоне нарушений жизненно важных органов и систем. Нарушение обмена веществ организма — это первая ступень последствий, которые могут быть. Существует несколько стадий энцефалопатии, но ни одна из них не является нормой. Со временем состояние только ухудшается, ведь цель поражения — мозг.
Клиническая картина
Алкогольная энцефалопатия делится на острую и хроническую форму. Энцефалопатия Гайе — Вернике относится к острым видам заболевания, в клинической практике зачастую встречаются и сверхострая (молниеносная) форма. Алкогольный псевдопаралич, корсаковский психоз принадлежат к хронической форме болезни. Реже встречаются другие формы алкогольной энцефалопатии, причиной их появления стало употребление различных винных сортов, являющимися во времена СССР казуистическими.
Во всех формах заболевания алкогольной энцефалопатии присутствует продромальный период, который может длиться от нескольких недель до года и дольше. Чем острее форма энцефалопатии, тем короче продромальный период. В продромальном периоде характерным основным психическим расстройством бывает астения с преобладающей адинамией. Пища, богатая на белок и жиры, становится неприятной. Исчезновение аппетита сопровождается анорексией. По утрам появляется тошнота и открывается рвота. Часто появляется понос, боли в животе, отрыжка, изжога, запоры. Все эти проявления болезни физически утомляют и изматывают организм.
Нарушение ночного сна сопровождается такими симптомами: неглубокий поверхностный сон с пугающими сновидениями, тяжело уснуть, чуткий сон, ранний подъем. Бывает перемена цикла бодрствования и сна, например сон днем и бодрствование ночью. По ночам нередко появляется состояние с ощущением холода, сменяющееся жаром, обильное выделение пота, учащенное сердцебиение, боли около сердца, одышка и нехватка воздуха. Разные части тела, преимущественно конечности, «стягивает», появляется ощущение похолодания, онемения, боли и ломоты. Икроножные мышцы, пальцы на руках и ногах сводит судорога.
Такое заболевание как энцефалопатия Гайе-Вернике зачастую проявляется у мужчин 35-40 лет. На начальных стадиях заболевания наблюдаются нарушение сознания, которое сопровождается отрывочными галлюцинациями и иллюзиями (в основном зрительными). Наблюдается тревожный аффект. Двигательное возбуждение выражено в обыденных стереотипных действиях. Иногда возникает непродолжительное обездвиживание и напряженность мышц. Речь больных невнятная, однообразная. Часто люди, подверженные заболеванию кричат отдельные не связанные слова. Наладить речевой контакт на этой стадии практически невозможно.
Через определенный промежуток времени, зачастую через несколько дней, наблюдается оглушение сознания, в более тяжелых состояниях может возникнуть глубокая потеря сознания с потерей произвольных рефлексов (сопор). В тяжелых случаях сопор может перейти в кому. Достаточно редко перед оглушением сознания может наблюдаться апатический ступор, который проявляется в виде резкого снижения двигательной инициативы с пассивностью, иногда доходящей до обездвиженности. Психическое состояние ухудшают соматические и неврологические расстройства. Более выраженную форму имеют расстройства неврологического характера, проявляющиеся в подергивании языка, губ и мышц лица. Наблюдаются непроизвольные движения различных мышц, в которых на смену дрожанию может прийти подергивание и так далее.
Можно отметить нарушение мышечного тонуса с увеличением или снижением тонуса мышц. В дальнейшем может нарушиться координация движений. Проявляются непроизвольные колебательные движения глаз, опущение верхнего века, двоение, неподвижный взгляд. Также, присутствуют зрачковые расстройства и нарушение движения глаз. Часто возникает множественное поражение нервов, которое сопровождается ослаблением произвольных движений и патологическими рефлексами. Часто наблюдается рефлекторное повышение тонуса мышц-разгибателей головы.
У больных наблюдаются все признаки физического истощения, выглядят они старше своих лет, имеют одутловатое лицо, язык ярко-малинового цвета, сосочки по краям языка сглажены. Температура тела выше нормы. В результате повышенного потоотделения кожа влажная или сухая и шелушащаяся, может быть сальная. Больные подвержены образованию пролежней. У больных постоянная тахикардия и аритмия. При ухудшении состояния снижается артериальное давление. Возникает головокружение, головная боль, слабость.
В промежутке между инкубационным периодом и самой болезнью преобладают нервно-психические расстройства вегетативного и неврологического характера. При развитии заболевания эти симптомы увеличиваются. С самого начала течения болезни наблюдаются автоматизированные действия профессионального характера с мнимыми предметами или некоординированное двигательное возбуждение в постели. Температура тела - 40-41 градус. Через пару дней наступает тяжелое оглушение, возможно наступление комы.
При острой алкогольной энцефалопатии могут возникнуть необратимые изменения личности, которые характеризуются психической беспомощностью, ослаблением воли, снижением памяти, снижением трудоспособности и способности к адаптации. К летальному исходу чаще всего приводят присоединившиеся заболевания. При сверхострой форме летальный исход наступает на 3-6 день болезни.
Корсаковский психоз наиболее распространен среди женского пола и известен под названиями «алкогольный паралич» или «полиневритический психоз». Для клинической картины свойственны три основных симптома: конфабуляция, амнезия и дезориентировка. Провалы, обусловленные амнезией, бывают как с полным, так и с частичным фрагментным отсутствием памяти на происходящие в текущий момент события — фиксационная амнезия; разрушается в какой-то степени память на события, произошедшие перед заболеванием — ретроградная амнезия длительностью от пары недель до десятков лет. Конфабуляции или ложные воспоминания, привычные события из жизни, которые всплывают вследствие заданных вопросов больному.
Расстройства в неврологии зачастую проявляют себя в виде полиневритов конечностей, нередко с разной степенью атрофии мышечной ткани, плохой чувствительностью и поменявшимися рефлексами сухожилий. Часто степени тяжести состояния психических и неврологических нарушений между собой не связаны. Неврологические нарушения лечатся скорее, чем психические. Наблюдаются положительные сдвиги у молодежи и людей среднего возраста, преимущественно среди женщин.
Алкогольный псевдопаралич характерно проявляется среди мужчин старшего возраста, а именно 40 - 50 лет. Неврологические и психические расстройства похожи на характерные нарушения при прогрессивном параличе. Психические расстройства характеризуются быстрым понижением степени суждений, эйфорией, полным отсутствием критики к окружающему миру и к своей персоне, возникновением бредовых идей и манией величия.
Нарушения памяти имеют постоянный характер возникновения. Присущие заболеванию неврологические симптомы: тремор пальцев, мимической мускулатуры, языка, расстройства глазных зрачков, схожие с появляющимися при синдроме Аргайлла - Робертсона, изменения сухожильных рефлексов, дизартрия и эпилептиформные приступы.
Протекает алкогольный псевдопаралич двояко. При излечимой форме развития тяжелых или длительных алкогольных делириев и в острой форме алкогольной энцефалопатии он протекает с ослаблением симптомов. При постепенном развитии на фоне алкогольной деградации, выраженной в ряде случаев, протекающих с осложнениями параллельных органических заболеваний, может проходить проградиентно.
Постановка диагноза проходит на фоне проведенного анамнеза и информации клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с делирием, шизофренией, опухолями головного мозга и острыми формами симптоматических психозов; в таких случаях данные анамнеза дают решающее значение для постановки диагноза.
Лечение алкогольной энцефалопатии
Лечение должно протекать комплексно. Рекомендовано каждый день принимать внутримышечно в высоких дозировках витамины В1, В6, С и РР. Инъекции вводят трижды в день. Если присутствуют видимые признаки органического психосиндрома, требуется провести повторный курс лечения витаминами спустя 1 или 2 месяца после прохождения первого курса. В комплексе назначают ноотропные препараты, проводят витаминотерапию и лечение алкогольного делирия.