Восстановится ли нервная система после курения

Принимая решение избавиться от вредной привычки, человек поступает мудро. Если сосчитать, сколько денег тратит человек на отравление собственного организма, то можно ужаснуться. После отказа от курения запускается процесс очищения организма. На этом фоне в норму приходят все его органы. Узнаем о том, как происходит восстановление нервной системы.

О нагрузке на нервы

Если сравнивать с другими системами организма, то нервная приходит в норму тяжелее и длительно. А причина в том, что после отказа от табакокурения именно она испытывает самый большой стресс. От ее крепости зависит, сможет ли курильщик распрощаться с пагубным пристрастием раз и навсегда или возвратится к нему снова.

В первые дни нервная система вчерашнего зависимого ощущает настоящую ломку (синдром отмены). Ее признаками являются раздражительность, беспокойство, порой даже вспышки агрессии. Ведь в организм не поступает очередная доза наркотика, которым является никотин. Порой сигареты даже снятся зависимому, и это тоже симптом синдрома отмены. Никотиновая ломка может продолжаться месяц. Только через этот период центральная нервная система обновит здоровую схему импульсов, приведет ее в норму. А бывший курильщик ощутит это успокоением, уменьшением раздражительности. Приступы агрессии пройдут, сон станет более глубоким и спокойным. Перестанут также трястись конечности. Восстановление центральной нервной системы бывший зависимый ощутит улучшением общего самочувствия, обострением обоняния, внимания. Улучшатся также мыслительные процессы: внимание, запоминание, анализ. Это значит, что повысится и работоспособность, выносливость.

Если человек курил длительное время, то его психика полностью восстановится примерно через полгода. Нервная система человека обладает хорошими компенсаторными возможностями. Поэтому можно говорить о ее полном восстановлении после того, как человек покончит с вредным пристрастием.

Как помочь восстановиться нервной системе

Не каждый курильщик сможет перебороть никотиновую ломку и справиться с отвыканием. Поэтому половина из тех, кто курил длительно, в течение месяца возвращаются к вредной привычке. В связи с этим такой категории людей нужны вспомогательные средства для успокоения нервной системы. Если человек предпочитает народную медицину, то можно готовить настои трав. Для этого подойдет лаванда, мята, пустырник, мелисса. Как вариант — применение готовых аптечных настоек трав, чтобы сэкономить время на приготовлении таких снадобий. Многие отдают предпочтение ароматерапии и вдыхают пары эфирных масел мелиссы, лаванды, мяты. Это рекомендуется делать перед сном. Можно также несколько капель вышеуказанных масел накапать на подушку. Тогда сон будет гораздо спокойнее и дольше.

Что касается аптечных антидепрессантов, то их должен назначить врач. По этому поводу лучше проконсультироваться с врачом-наркологом.

Самым лучшим антидепрессантом и средством успокоения является понимание и поддержка близких людей. Вчерашний курильщик часто раздражается по малейшим поводам и устраивает скандалы. Надо понимать, что это реакция его нервной системы на отказ от курения. Поэтому нужно проявлять мудрость и лишний раз промолчать в ответ на упреки, агрессию, ярость, гнев. Таким образом, скандал просто не разгорится, и человек не бросится в магазин покупать сигареты для успокоения.

Не менее важно вчерашнему курильщику быть занятым. Особенно это касается занятий для рук. Поможет переключиться с мыслей о табаке работа, которая требует концентрации внимания и сосредоточенности.

Чтобы восстановить нервную систему и не сорваться, важно избегать компаний курильщиков, запаха сигаретного дыма. Это те провоцирующие факторы, которые служат толчком к срывам. Трудно избегать тех людей, с которыми курил каждый день. В большинстве случаев это коллеги по работе, соседи, друзья. Поэтому психологи настоятельно рекомендуют в первые две недели отказа от курения менять привычную обстановку.

Вариантов много: командировка, поездка на море, в деревню к родителям, в отпуск в горы. Там даже свежесть воздуха поможет нормализовать нервную систему и успокоиться.

Очищению всего организма помогает сауна, баня русская, турецкая. Парные ускоряют обмен веществ, выводят из организма накопленные токсины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.