Чернокорень

Это лекарственное растение, как никакое другое, имеет множество других названий. Чернокорень еще называют куриной слепотой и собачьим корнем, песьим языком и лиходейкой, кошачьим мылом и репеем, беленой глистной и живой травой, кажаркой и лопушником, медункой и кожухой, шаленцом и щелкухой. Оно принадлежит к семейству бурачниковых. Травянистый двулетник вырастает не более метра в высоту. Он получил свое название благодаря уходящему на несколько метров вглубь корню черного цвета, имеющему неприятный мышиный запах.

Чернокорень является ядовитым и одновременно очень ценным растением. У него одиночный стебель, слегка ветвящийся, с белыми мягкими волосками. Цветки растения красные и пурпурные. Цветет оно с начала мая. Плод чернокорня похож на орешек с шипами. Этими шипами орешки цепляются за шерсть животных, рассеиваясь, таким образом, на большие расстояния. Лиходейка очень живуча и неприхотлива, совершенно не боится засухи. Она может расти на пустыре и поле, вдоль железных дорог и на берегах рек.

Заготовка и хранение

В этом растении лекарственными являются все его части во время цветения. Корни копают ранней осенью, моют, сушат в печах при температуре до 50 градусов. Семена и листья чернокорня собирают в начале лета, когда растение цветет. Их сушат в проветриваемых помещениях. Хранят готовое лекарственное сырье в сухом помещении, в бумажных пакетах не дольше двух лет.

Применение в быту

В быту чернокорень применяют для борьбы с грызунами. Крыс отгоняет тот неприятный запах, который источают корни целебного растения. Чтобы защитить с помощью лиходейки урожаи, ее высаживают вдоль плодовых деревьев и грядок. Таким образом, растение отгоняет кротов, грызунов, насекомых, которые повреждают насаждения. Корни этого растения раскладывают в местах хранения овощей. Все паразиты и грызуны не выносят запах чернокорня. А еще его высаживают вдоль пасек, защищая растения-медоносы от мышей.

Также чернокорень применяют для окраски тканей в алый цвет.

Состав и лечебные свойства

Смолы и эфирные масла, циноглоссеин и алкалоиды содержатся в листьях чернокорня и его корнях. Циноглоссеин — это вещество, действие которого подобно яду кураре. Это объясняет ядовитые и опасные свойства растения.

Лиходейка обладает гипотензивным действием, она стимулирует работу кишечника. Тибетская медицина использует чернокорень как растение ранозаживляющее, регенерирующее. С его помощью уничтожают паразитов и лечат опухоли в сфере гинекологии.

Применение чернокорня в народной медицине: рецепты

Народная медицина применяет чернокорень чаще всего наружно для регенерации кожи, ускорения заживления ран. Очень осторожно используют это лекарственное растение как седативное средство. Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины, чтобы убедиться в полезных свойствах этого растительного средства:

  1. Лечение укусов собак и змей. Свежие литья растения обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к зоне укусов. Это успокоительное и хорошее бактерицидное средство.
  2. Лечение болей в желудке и кишечнике. Необходимо обдать стаканом кипятка одну чайную ложечку травы и корней целебного растения. После 30-минутного настаивания целебную жидкость надо профильтровать и пить по столовой ложке три или четыре раза в сутки перед приемом пищи за 20 минут.
  3. Настой в лечении экземы. Две столовых ложки корней чернокорня в измельченном виде проваривают в полулитре кипятка 10 минут. После этого остужают, фильтруют, применяют в виде примочек для заживления кожи.
  4. Лечение суставных болей. Необходимо пять столовых ложечек травы залить одним литром кипятка, полностью охладить и процедить, вылить в ванну, принимать которую нужно 20 минут.
  5. Лечение фурункулеза и ожогов. Свежие листья чернокорня перемалывают на мясорубке и отжимают сок. Его надо напополам развести с кипяченой водой и использовать как примочки на поврежденную кожу.

Противопоказания к применению

Применять чернокорень следует с осторожностью и под строгим контролем опытного специалиста. Категорически запрещается его применение в период вынашивания ребенка и лактации, детям до трех лет. Могут возникать и аллергические реакции на это целебное растение.