Влияние курения на беременность

Любая женщина хорошо знает, что эта вредная привычка рано или поздно негативно отразится на здоровье. А когда она оказывается в «интересном» положении, то ее ответственность двойная, и вред курения только усиливается. И, тем не менее, многие женщины полагают, что у них крепкий организм, и несколько сигарет в день не могут существенно ухудшить состояние ее и будущего малыша. Некоторые наивно полагают, что вред одной сигареты можно компенсировать стаканом молока. Они ошибаются в корне. Итак, что же надо знать будущим мамам о совместимости вынашивания и вредной привычки?

Об опасности курения для беременной

Ни один врач не скажет женщине, что курить во время беременности понемногу можно. Никто не порекомендует будущей маме безопасную дозу, не назовет такой одну сигарету в день, даже если она пьет молоко, ест ягоды, мед и фрукты.

Вред табачной зависимости в период вынашивания малыша заключается в нарушении работы ее сердца, хроническом сужении сосудов, которое вызывает скачки артериального давления и уменьшение притока крови к сердцу. Никотин в любых дозах снижает насыщенность кровяных телец кислородом.

На ранних сроках, а именно до 12 недель, у курящих женщин увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности, маточного кровотечения. Если организм склонен к токсикозу, то его проявления будут выражены ярче, сильнее.

Если говорить о поздних сроках, то пагубное пристрастие увеличивает риск преждевременных родов. И при этом детская смертность, согласно статистическим данным, составляет до 30%.

Формирование плаценты у курящих будущих матерей происходит с нарушениями. Очень часто у них возникает предлежание плаценты. Так акушеры называют состояние, когда детское место располагается в нижнем отделе матки, перекрывает внутренний зев частично или полностью, что на позднем сроке грозит преждевременными и патологическими родами. Предлежание — это всегда огромный риск преждевременных родов, появления на свет недоношенного малыша. Также у такой категории женщин возможно и отторжение плаценты. Это состояние, опасное и для будущего малыша, и для его матери.

Помимо всего вышеперечисленного, курение в период вынашивания ребенка приводит к разрыву плодного пузыря задолго до его рождения. И это тоже угроза для обеих жизней. Так что гинекологи не зря акцентируют на том, что к беременности надо готовиться, и на этапе планирования, прежде всего, избавляться от вредных привычек.

Об опасности курения матери для ее будущего малыша

Специалисты объясняют, что нарушение кровообращения в материнском организме приводит к гипоксии у плода. Ему не хватает кислорода для здорового развития. А это формирует внутриутробные пороки, в частности, мозга и внутренних органов. Детки у курящих мам на свет появляются слабенькими, недоразвитыми.

Никотин и продукты распада табачного дыма нарушают формирование нервной системы будущего ребенка. Это в перспективе проявляется дефектами психики. После появления на свет малыш будет часто плакать, капризничать, отказываться от пищи. Его сон будет чутким, прерывистым, непродолжительным. Далее, по мере взросления, возможны неконтролируемые и внезапные приступы агрессии.

Одним из самых распространенных недугов у деток, рожденных курящими мамами, являются пороки сердца.

Опасность курения для детей состоит еще и в том, что в процессе своей социализации они будут плохо адаптироваться к коллективу детского сада и школы. В начале учебной деятельности такие первоклашки заметно отстают от сверстников по успеваемости, скорости запоминания учебного материала, его пониманию. Их память слабая, способности анализировать — низкие, речь развивается гораздо медленнее. У таких деток реже и скудно проявляются творческие способности, креативность мышления, а все потому, что мозг в свое время недополучал кислород и питательных веществ по вине мамы. Если же она и во время грудного вскармливания продолжала курить, то все вышеперечисленное только усиливается и проявляется в ребенке ярче.

Итак, узнав о беременности и желая иметь здорового малыша, женщина должна приложить все усилия для того, чтобы с вредной привычкой распрощаться. И не нужно слушать тех, кто утверждает, что в «интересном» положении бросать курить опасно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.