Витамин В5

Все витамины группы В имеют свой спектр действия. Пантотеновая кислота, пантотенат кальция, витамин красоты — так именуют витамин В5. Каковы же его функции, особенности и симптомы дефицита? В каких продуктах содержится это вещество? Давайте узнаем вместе.

Пантотеновая кислота была синтезирована в 1931 году Уильямсом и Труздейлом. Само название имеет греческое происхождение. „Пантотен”с древнегреческого переводится как „вездесущий”. То есть витамин, который есть повсюду. И это отвечает действительности, так как в разных количествах он встречается в природе везде.

В5 относится к группе водорастворимых. Термическая обработка продуктов, в которых содержится это вещество, приводит к потере половины его количества. Исключением является пастеризация молока. В этом процессе потери В5 незначительны.

Применение витамина В5

Одна их главных функций В5 в нашем организме — формирование антител, помощь в усвоении других питательных веществ и стимуляция производства гормонов надпочечников. Эта особенность делает его катализатором в лечении артритов, аллергий, болезней сердца и сосудов.

Пантотеновая кислота нормализует обмен жиров, активизирует процессы восстановления в организме, синтезирует жирные кислоты, половые и гормоны роста, гемоглобин.

Витамин В5 считается помощником в поддержании иммунитета. Но механизм этой поддержки немного другой и отличается от витаминов А и Е. Они препятствуют бактериям и вирусам, активизируя иммунную систему. А В5 принимает активное участие в синтезе антител. Без этого вещества количество антител существенно уменьшается, организм при этом становится беззащитным перед любыми заболеваниями. Пантотеновая кислота является единственным витамином, который хорошо всасывается через кожу. Это свойство используется в препаратах для лечения ожогов и косметических средствах.

Суточная потребность в витамине В5

Для взрослых здоровых людей в сутки рекомендуется принимать 10-12 мг витамина В5, беременным — 15-20 мг, детям — от 3 до7 мг. Грудным малышам следует употреблять 2-3 мг в сутки. Превышение суточной дозы для здоровых людей рекомендуется при тяжелой физической работе, спортивных нагрузках.

Что касается его взаимодействия с другими препаратами, то он уменьшает действие противотуберкулезных лекарств, а его присутствие является условием нормального усвоения "собратьев" В1 и В9.

Симптомы дефицита

Недостаток пантотеновой кислоты ощущается на всех системах органов. Но проявляется это приблизительно в таком порядке. Сначала человек чувствует усталость, повышенную утомляемость. Начинаются нервные расстройства: ухудшается сон, начинаются депрессии, проявляется раздражительность. Иногда это проходит на фоне покалывания и жжения в пальцах ног. Затем о себе дают знать головные боли и боли в мышцах без всяких причин.

Со временем дефицит витамина В5 может перерасти в расстройства пищеварения, которые начнутся с отсутствия аппетита, тошноты. Потом это может перейти в диарею либо запоры.

Признаком недостатка В5 может стать выпадение волос и ломкость ногтей.

Истощение, сбои в пищеварении в результате приводят к нарушению обмена веществ и гормонального фона. Это особо опасно в периоды менопауз для женщин, так как может привести к перепадам давления и нарушению координации движений.

У детей дефицит пантетоновой кислоты приводит к замедлению и даже остановке роста.

Источники витамина В5

Растительными источниками этого вещества являются дрожжи и фундук, зеленые овощи и бобовые, гречневая, овсяная крупа. Богаты ею печень и почки, птица и яйца, молочные продукты и рыбная икра.

Итак, пантотеновая кислота важна для поддержки иммунитета, синтеза гормонов и гемоглобина. Богатство этим витамином доступных продуктов является залогом здорового питания и возможности контролировать его присутствие в дневном рационе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.