Таблетки от курения

Курение является одной из самых распространенных и важных проблем нашего времени. По прогнозам ученых, к 2020 году табак, как и алкоголь, будет главной причиной всех смертей и заболеваний, забирая ежегодно 10 миллионов человек. Тем не менее, существует и другая сторона медали, которая говорит о том, что все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, бросая вредные привычки. Одной из самых же распространенных проблем, при отказе от курения, является абстинентный синдром или попросту ломка. Для ее облегчения и не только, было создано и представлено множество фармакологических препаратов. По действию на организм их можно поделить на определенные группы.

Первая группа - это те препараты, которые по своему воздействию являются никотин заменителями. И действуют они как мини-сигареты, облегчая при этом абстинентный синдром, так как мозг получает требуемое. Яркими представителями данной группы являются Табекс и Никоретте. Вторая группа примечательна тем, что лекарства входящие в ее состав, воздействуют на соответствующие отделы головного мозга, которые отвечают за пристрастие к курению. Это различные антидепрессанты, такие, как Зибан (Бупропион), которые, являясь ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина, снижают выработку положительного эффекта от курения и снижают симптоматику ломки. К третьей группе относятся те препараты, которые вызывают отвращение к сигаретам. Они блокируют способность никотина стимулировать нейрональный механизм, который и создает ощущение удовольствия от курения с последующим формированием зависимости. Это такие таблетки, как Чампикс или Коррида Плюс. Большинство из всех вышеназванных таблеток против курения мы рассмотрим ниже.

Табекс

Это лекарство растительного происхождения из группы н-холиномиметиков. Он имеет в своем составе цитизин, который является алкалоидом, обладающий эффектом схожим с никотином. Действуя в организме, он возбуждает никотиновые рецепторы вегетативных ганглиев, что приводит к реакции, схожей на ту, что возникает при курении. Рецепторы перевозбуждаются, что приводит к резкому усилению эффектов курения в негативную сторону, изменяя вкус сигареты, что рефлекторно снижет тягу к курению и облегчает проявления абстинентного синдрома. Можно сделать вывод, что таблетки действуют в двух направлениях: вызывает отвращение к табакокурению и снижает риск проявлений абстиненции. Прием осуществляется так:

Чампикс

В состав Чампикса входит варениклин, который контактирует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами в нейронных структурах головного мозга. С ними же взаимодействует и никотин при попадании в организм. Если же никотин отсутствует в организме, варениклин действует как агонист рецепторов. Если же выкурить, то проявляются обратные свойства варениклина. При этом всем, никотин не способен на должном уровне стимулировать рецепторы, что приводит к резкому уменьшению удовольствия от курения. Кроме того, он, как и остальные, позволяет легче перенести синдром отмены. Чампикс принимается по определенной системе: лечение стоит начать за одну неделю, до предполагаемого процесса отказа от курения. Ежедневная доза - это 1 мг два раза в сутки: 1-3 день — по 0,5 мг 1 раз в сутки, с 4 по 7 день - по 0,5 мг 2 раза в сутки, начиная с 8-го дня и до конца лечения - по 1 мг 2 раза в сутки. В первые дни удобнее применять таблетки по 0,5 мг, далее по 1 мг.

Зибан

В состав Зибана входит бупропион. Это атипичный антидепрессант, который так же, как и Табекс, является ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина. Особенностью этого лекарства является то, что он позволяет легче перенести процесс отказа от табака, поскольку Зибан – это н-холинолитик, который действует на нейрональную систему головного мозга. Именно в этом и заключается его эффективность, как средства от курения. 3-6 недель - это оптимальный период для курса, но, все же лучше проконсультироваться с врачом, дабы определить нужную дозу препарата и сроки лечения. Прием Зибана таков: с 1-го по 7-й день по 1 таблетке в день, затем в течение следующих недель по 2 таблетки 2 раза в день. Интервал между приемами должен быть не менее 8 часов.

Коррида Плюс

Это растительный комплекс на основе разнообразных трав и растений, который вызывает аверсивный эффект. Лекарство принимается при возникновении желания покурить, при этом таблетка помещается по язык, где держится до полного растворения. Вкус таблеток, а также влияние компонентов препарата приводят к снятию желанию курить, а одна только мысль о сигарете вызывает отвращение. Лекарство принимают по 1 таблетке до тридцати раз в сутки (при каждом желании закурить). Оптимальный цикл лечения где-то четыре недели, при тяжелых случаях до семи недель. Если с первого раза курс не помог, возможно, повторение.

Бризантин

Препарат Бризантин в качестве основного составляющего содержит антитела к мозгоспецифическим белкам. Благодаря этим составляющим, таблетки Бризантин так влияют на организм, что способны снизить его влечение к никотину и процессу курения, в общем. Они оказывают благоприятное влияние на баланс нейромедиаторов в ЦНС. Применяется под язык, где находится до полного растворения. В среднем, ежедневная доза - это 2-3 таблетки (по 1 таблетке 2-3 раза вдень) вне зависимости от вашего приема пищи. Если тяга к никотину слишком велика, можно увеличить суточную дозу до 5-6 раз в сутки по 1 таблетке на прием.

Эвалар

Часто люди используют курение в качестве метода, для того, чтобы расслабиться после напряженного рабочего дня. Для этого также могут использовать различные виды антидепрессантов и тонизирующих препаратов. Антидепрессанты не очень хорошо влияют на здоровье людей, это общеизвестно, а вот тонизирующие препараты имеют довольно неплохие результаты в свое работе.Одним из подобных препаратов есть «Эвалар» - комбинированный препарат, имеющий полезное для здоровья растительное происхождение. Он оказывает тонизирующее и адаптогенное свойства, также, он повышает физическую и умственную работоспособность человека. Особенно полезен Эвалар будет для тех, кто связан с работой, сопряженной с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. Отпускается препарат исключительно по рецепту, так как имеет мощные тонизирующие свойства, а его использование рекомендуется только по специальным показаниям лечащего врача.

Что покупать из выше перечисленных препаратов - дело сугубо личное. Тут нужно отталкиваться от того, что вам подходит лучше, смотря на действие препаратов на организм, и ваше состояние здоровья.

Главное - не переусердствуйте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.