Профилактика курения

Дурной пример, как говорится, заразителен, а к курению это относится больше всего. Специалисты утверждают, что никотиновая зависимость появляется уже со второй сигареты, поэтому первую лучше не пробовать. Конечно же, в современном мире, где с агрессивной табачной рекламой сталкиваемся повсеместно, где у всех на глазах пример старших друзей, родственников, знакомых, не так-то просто уберечь ребенка от этой пагубной привычки.

Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожими на вас. Воспитывайте себя». С раннего детства стоит прививать ребенку основные понятия: хорошо и плохо. Собственный пример здорового образа жизни подскажет и смоделирует дальнейшее поведение ребенка в обществе. Можно сколько угодно пропагандировать отказ от курения, но если в семье есть хотя бы один курильщик, то нет никакой гарантии, что ребенок не будет брать с него пример.

Трудный возраст

Конечно же, первым институтом для каждого ребенка должна быть семья. Последующее его воспитание зависит от школы, круга общения, увлечений. Стоит помнить, что серьезная информация, поданная в классе на уроке, только на 50% усваивается учениками. Более эффективно тот же материал можно подать в форме игры, или в форме обсуждения, конструктивного диалога. При этом педагог всегда может скорректировать разговор, подать его так, чтобы «зерна упали на благодатную почву». Иными словами, чтобы информация попала по назначению, а не была выслушана «в пол уха».

Психологический фактор именно в школьном возрасте играет очень важную роль. В старших классах ученики начинают курить, и некурящему сверстнику не комфортно становится в их компании. Отсюда возникает проблема «стадного инстинкта» - все побежали, и я побежал, все закурили, и я закурил. С таким явлением чрезвычайно тяжело бороться. Но стоит помнить, что если с детства привить ребенку правильное понимание, а впоследствии донести ему полную информацию о вреде курения, подкрепив собственным примером, то можно оградить его от негативного влияния.

Стоит, также, отметить, что серьезные разговоры как нельзя лучше вызывают в ребенке доверие, а восприятие его как равного, делает непростые отношения «отцов и детей» конструктивными. Таким образом, стоит объяснять, как вредно и активное, и пассивное курение, что занятие спортом будут больше уместны и принесут пользу, в конце концов, на деньги, которые уходят на сигареты, можно приобрести более полезные вещи. Развитие собственного «я» ребенка, его правильные убеждения, не боязнь показаться «белой вороной» на фоне курящих сверстников — работа, которая в первую очередь, зависит от родителей. И она должна начаться в раннем возрасте и продолжиться до совершеннолетия.

Профилактика курения у подростков

На сегодняшний день реалии жизни таковы, что подростку трудно не попасть под негативное влияние.

Потому профилактика курения предполагает:

  • с раннего возраста (детский сад) рассказывать детям о вреде курения;
  • совместно со средствами массовой информации проводить мероприятия против курения;
  • поощрять тех, кто не курит;
  • запретить курение в общественных местах с целью оградить некурящих от пассивного курения;
  • поддержка курильщиков при твердом решении избавиться от этой вредной привычки.

Такие мероприятия должны проводиться совместно. То есть родители, школа, врачи, социальные государственные программы должны работать сообща. К сожалению, профилактика курения в нашей стране носит только информативно-ознакомительный характер. Как говорится, спасение утопающих — дело самих утопающих, а потому в школах, родительский комитет, совместно с дирекцией должны проводить подобные мероприятия по собственной инициативе.

Для наглядности, можно использовать игровые методы на уроках, или беседах с учениками. Например, учитель вызывает ученика, просит вытянуть вперед руки и обматывает ниткой запястья (1-2 раза). Затем просит порвать нить — она с легкостью разрывается. В следующий раз нить обматывается уже 4-5 раз, что утрудняет задачу, но ученик с ней все-таки справляется. Третий раз нить обматывается 8-10 раз и ученик уже не может ее разорвать. Вывод: так появляется зависимость. Если человек пробует один раз сигарету, потом второй, это не означает, что он становиться зависимым, но освободиться от большего количества привязанностей к никотину совсем непросто.

Суть следующей игры состоит в том, чтобы один участник предлагал сигарету, а другой как можно тактичнее, но твердо, отказался. Эту игру можно проводить со всеми учениками в классе.

Курение наносит огромный вред организму подростка: снижается память, истощаются нервные клетки, происходит патология зрительной коры, что приводит к изменениям цветоощущения, повышается внутриглазное давление. К этому необходимо добавить изменения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, легких, эндокринной системе, возникновению раковых клеток.

Поэтому чрезвычайно важным является проведение мероприятий с целью профилактики курения.