Последствия отказа от алкоголя

Многие зависимые люди пробовали покончить с вредной привычкой, стать на путь истинный, но срывались и продолжали пить. Да, это тяжело. И самому пьющему человеку, и его близким стоит заблаговременно знать о том, какие могут быть последствия и результаты избавления от алкогольной зависимости.

Об абстинентном синдроме

Алкоголики страдают и от пьянства, и при отказе от спиртного. В острой форме такой отказ выражается бессонницей, расстройствами сознания, галлюцинациями. Все это называется абстинентным синдромом. Его в народе называют белой горячкой, но это неправильно. Абстинентный синдром представляет собой недлительное малоприятное явление, которое продолжается от 2 до 7 дней. Человека во время него может трясти, и это начинается уже спустя 3-5 часов после последнего приема алкоголя. Порой спящий человек от трясучки просыпается. Ее не избежать, если запой был длительным. При этом дрожать будут язык, веки, руки. Быстро устранить такое дрожание поможет только пара глотков спиртного. А медикаментозные варианты избавления от трясучки так оперативно не подействуют.

Через несколько дней, которые человек проведет без спиртных напитков, у него могут начаться галлюцинации — слуховые и зрительные. Он будет слышать и видеть то, чего нет на самом деле. Галлюцинации поразительно схожи с реальностью, они правдоподобны. Тяжелым симптомом абстинентного синдрома являются и конвульсии. Они напоминают эпилептические припадки. Конвульсии у зависимого могут начаться через несколько дней после отказа от горячительных напитков.

О белой горячке

Ее врачи называют делирием. Он представляет собой тяжелую форму абстинентного синдрома. Такое состояние характеризуется умственным расстройством, дрожью всего тела. Белая горячка является опасным синдромом, которому подвержены зависимые, страдающие дисфункцией печени, пневмонией и закупоркой сосудов головного мозга. В состоянии белой горячки люди часто умирают. А вот другие формы абстинентного синдрома проявляются мягче. Летальный исход после них не наступает.

Человека, страдающего белой горячкой, надо обязательно помещать в психиатрическую лечебницу. Обычно находящиеся там люди редко бывают опасными. Но страдающие делирием — исключение.

Положительные результаты отказа от спиртного

Все вышеописанное касается тех людей, которые пили годами и десятилетиями, в больших дозах и регулярно. Таким людям очень трудно отказаться от «дружбы» со спиртным, и попытки это сделать заканчиваются, как минимум, абстинентным синдромом.

Легче избавиться от алкогольной зависимости на ранних ее стадиях, зная и понимая, что здоровый образ жизни — это множество преимуществ, основа профессиональных успехов и семейного благополучия.

Прежде всего, итогом отказа от алкоголя будет очищение организма и повышение иммунитета, снижение риска любых заболеваний.

Не секрет, что регулярное распитие спиртного провоцирует ускоренное старение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, формирование тяжких заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы. Исключение негативного алкогольного влияния помогает организму восстанавливаться, поддерживать собственные защитные силы. У такого человека реже обостряются хронические заболевания, если они имеются, быстрее приходит выздоровление при травмах, простудах, воспалительных недугах.

После отказа от спиртного качественным образом меняется и внешность. Очищается кожа, цвет лица становится свежее, ровнее, в глазах появляется блеск. Нормализуется вес. Даже походка вчерашнего зависимого изменяется, потому что он чувствует себя увереннее, здоровее и моложе. Поборов вредную привычку, он ощущает себя личностью, способной больше и качественнее работать, расти профессионально. Такие изменения не могут пройти незамеченными коллегами. Людей, завязавших с вредной привычкой, в коллективах ценят, им доверяют.

Свое свободное время вчерашний зависимый посвящает семье, саморазвитию, хобби и понимает, что именно это и является основной ценностью в жизни. Она становится ярче и богаче.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.