Можно ли курить после удаления зуба

Сегодня операции по удалению зубов безболезненны и безопасны благодаря применению современных анестезирующих препаратов. Поэтому стоматолога, который рекомендует удалять разрушающийся зуб, стоит слушать. А чтобы период реабилитации после операции не «порадовал» осложнениями, необходимо строго соблюдать советы хирурга. Касаются они и вредных привычек пациентов.

Зуб удален — что дальше?

Операция по удалению зуба не является сложной. Однако любое хирургическое вмешательство — это вторжение в созданную природой систему жевания. Оно травмирует полость рта, образуя на месте удаленного зуба открытую рану. Если речь идет о зубе мудрости, то она довольно большая.

Сразу после удаления органа жевания хирург-стоматолог закладывает в образовавшуюся рану тампон, пропитанный кровоостанавливающим антисептическим лекарством. Его необходимо выплюнуть через 20 минут. Это важно, потому что тампон пропитывается кровью и становится источником инфекции.

За период действия лекарства в свежей ране формируется сгусток крови, прикрывающий ее. Он будет способствовать скорейшему заживлению. Нельзя к этому сгустку дотрагиваться языком, пробовать от него избавиться полосканием или механическим способом.

Порой хирурги закладывают в раны ранозаживляющие средства. Они рассасываются самостоятельно, поэтому раньше времени их тоже удалять запрещается.

Когда удаляется зуб мудрости с разросшимися либо искривленными корнями, то в большинстве случаев врач назначает антибиотики. Это важно во избежание возникновения воспалительного процесса.

Что запрещено после удаления зуба

Поскольку любое хирургическое вмешательство связано с кровотечением и нарушением целостности кожных и слизистых покровов, то есть риски инфицирования и развития воспалительного процесса. А чтобы этого избежать, необходимо выполнять назначенные врачом манипуляции. Они зависят от сложности проведенной операции. Однако есть общие для всех пациентов рекомендации, которые очень важно соблюдать:

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

  1. Запрещается на протяжении суток чистить зубы с использованием зубной щетки и полоскать полость рта. Это необходимо, чтобы не нарушить сформированный на месте удаленного зуба сгусток крови, защищающий от попадания остатков пищи, микробов.
  2. Нельзя в день операции принимать горячую ванну, посещать сауну, баню.
  3. Нужно отложить все запланированные на этот день физические нагрузки, в том числе и посещение спортзала. Они могут спровоцировать кровотечение из ранки.
  4. Если операция закончилась наложением швов, то сутки-двое после этого пациенту запрещается широко открывать рот, улыбаться. Растягивание мышц лица может спровоцировать расхождение швов.
  5. На 2-3 дня необходимо отказаться от очень горячей, холодной, острой и грубой пищи. Она послужит раздражителем затягивающейся раны, может травмировать десну. Лучше ввести в рацион каши, пюре, супы, а жевать необходимо стороной, противоположной удаленному зубу.
  6. Сразу после удаления органа жевания не стоит садиться за руль, потому что анестезирующие средства ослабляют внимание.

О курении после удаления зуба

Поскольку первое время после операции является самым важным для начала заживления раны, то желательно не курить до конца дня. То же самое касается и употребления спиртных напитков. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способны существенно замедлить заживление раны, а порой даже вызвать кровотечение.

Но поскольку для курильщиков со стажем очень трудно себя сдерживать, то они должны потерпеть хотя бы два-три часа после операции. Если кровотечение из раны не остановилось, курить, конечно же, нельзя, потому что инфекция может попасть в рану. Так возникает воспалительный процесс.

Когда же хирургическое вмешательство закончилось наложением швов, то от курения необходимо отказаться на период от 2 до 10 дней. Такие же рекомендации по возобновлению курения касаются и удаления зуба мудрости. Десятидневный срок является оптимальным для полноценного заживления раны.

Соблюдение этих рекомендаций препятствует развитию послеоперационных осложнений и помогает ране заживать быстрее.