Пиво: вредно или полезно

Перед тем, как рассмотреть данный вопрос, стоит немного обратиться к истории и отметить, что рецептура пива (с развитием общества) существенно изменилась. И любимый напиток наших соотечественников, это уже не та живительная влага, способная исцелить даже холеру (что подтверждается экспериментами Роберта Коха).

Пиво - прежде всего алкогольный напиток и не стоит забывать об этом. Хотя производители подают его как слабоалкогольную безобидность, стоит учитывать, что в некоторых сортах пива содержится до 14% алкоголя, что равноценно спиртосодержащим винам. Стоит ли упоминать негативное воздействие на организм данного вещества?

Беря во внимание мнение сторонников и противников этого хмельного напитка, можно «подсчитать» все «за» и «против».

Итак, плюсы:

  • В пиве содержаться полезные для организма вещества (калий, фосфор, медь, железо, цинк);
  • Оно богато витаминами группы В именно в том количестве, которое превосходно усваивается организмом;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Производители добавляют его для предотвращения процессов окисления;
  • Лимонная кислота предотвращает образование камней в почках;
  • Углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и внутренних органах, а также благотворно влияет на желудочную секрецию;
  • Фенольные соединения – нормализуют липидный обмен, предупреждают образование тромбов, защищая организм от инсультов и инфарктов;
  • Полезные вещества, содержащиеся в хмеле, оказывают бактерицидное, а также успокоительное действие.

Пожалуй, позитивных качеств пива не так уж и мало, однако, следует рассмотреть и негативные стороны данного напитка.

Чем вредно пиво?

  • Как любой другой алкогольный напиток, пиво дает нагрузку на сердце и на венозное русло. Соответственно, внутренний мотор работает в усиленном режиме, с перегрузками, в результате чего развивается так называемое «пивное сердце» чрезмерно увеличенное в объемах. Более расширены его полости, утолщены стенки, присутствуют некрозы в сердечной мышце. Все эти негативные последствия обусловлены тем, что в пиве присутствует кобальт, который производители используют в качестве стабилизатора пивной пены и который, накапливаясь в сердечной мышце, превышает допустимую дозу в десять раз. Кроме влияния на сердце, действие кобальта негативно сказывается на желудке и пищеводе, вызывая воспалительные процессы слизистой оболочки. Не стоит забывать и о больших количествах пива. Любители хмельного напитка употребляют его кружками и бутылками, мотивируя такой объем слабоалкогольным фактором. Но мало кто задумывается, что огромное его количество попадает в кровеносные сосуды, существенно расширяя их. Как результат – расширяются границы сердца, появляется варикоз.
  • Почки. Пиво является мочегонным средством и это его плюс, однако не стоит забывать о нагрузке на данный орган. Также, большое количество выпитого напитка приводит к вымыванию всех полезных веществ из организма.
  • Гормональный баланс. Для мужчин употребление пива в больших количествах чревато развитием ряда изменений по женскому типу. Все дело в том, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женского полового гормона эстрогена. Чрезмерное увлечение пенным напитком сильной половины человечества приводит к таким изменениям, как увеличение грудных желез, уменьшение волосистости на теле, отложения жировых запасов на боках и бедрах (по женскому типу), а также расширению костей таза. Такое действие усиливается еще и тем, что мужской половой гормон тестостерон начинает вырабатываться в меньшем количестве. Длительное употребление пива грозит импотенцией или бесплодием (существенно замедляется подвижность сперматозоидов). Для женщин регулярное употребление пива также является небезопасным. В первую очередь повышается риск онкологических заболеваний, возникает опасность бесплодия. Внешне женщина также меняется – появляются, так называемые, «пивные усы», грубеет голос. В случае употребление пива кормящей матерью существует риск появления у ребенка эпилептических судорог.
  • Вредные вещества. В пиве с избытком содержатся такие биогенные вещества, как гистамин, кадаверин, тирамин, путресцин, которые являются представителями класса трупных ядов. Именно они являются причиной поражения почек, если пиво употребляется в значительных количествах. Помимо этого, биогенные вещества являются причиной головной боли при похмелье. Также не стоит забывать и о сивушных маслах, метаноле, альдегидах – продуктах, которые образуются в процессе брожения и которые также имеют негативное влияние на организм.
  • Головной мозг. Пиво – алкогольный напиток, а этанол негативно влияет на мозг и ЦНС. Это может привести к растворению жиросодержащей ткани коры головного мозга, и как следствие – к полной деградации.
  • Пивной алкоголизм. Чрезмерное пристрастие к пенному напитку нередко вызывает пивной алкоголизм – состояние, когда без бутылочки-другой никак не обойтись. В нем содержится алкоголь, который вызывает привыкание и те же симптомы алкогольной зависимости, что и при употреблении других спиртных напитков с более высоким процентом «оборотов». Вылечить же пивной алкоголизм намного труднее, чем обычный.

Что вреднее: пиво или водка?

Исходя из того, что оба напитка являются алкогольными, то в данном случае имеет место количество выпитого напитка. Так, медики считают, что безвредная норма алкоголя для человека составляет 1 мл спирта на один килограмм веса. Вот и рассчитывать собственную дозу необходимо соответственно. И тот, и другой напиток может нанести большой вред организму, если принимать его ежедневно и в огромных количествах. Вреднее, наверное, водка (по крайней мере, так считают «сведущие» люди), ведь в пиве содержаться полезные вещества, а водка – это всего лишь спирт с водой. Как бы там ни было, а употребление и того и другого, приводит к неблагоприятным последствиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.