Что вреднее для здоровья: водка или пиво

Известная истина: все алкогольные напитки негативно воздействуют на здоровье человека. Однако злоупотребление спиртным отражается и на социальных аспектах жизни. Споры о том, какой напиток — 40-градусный или cлaбый — более разрушительно влияет на человека, ведутся не одно десятилетие. Они изготовляются различными способами и имеют разную степень воздействия на организм, но в остальном их объединяет единое понятие — алкоголь.

И все-таки мы попробуем рассмотреть, какой напиток наносит больше вреда, и как это отражается на человеческом организме. И начнем мы с пива.

Как влияет на организм пенящийся напиток

Несмотря на то, что многие потребители считают пиво абсолютно безвредным напитком, все же результаты научных исследований показывают обратное, поэтому его можно отнести к группе опасных. Все дело в том, что человек, употребляя слабоалкогольные напитки, не всегда контролирует дозу выпитого. Вдобавок пиво, попадая в организм человека, активизирует вырабатывание гормона удовольствия, отсюда и быстрое формирование пивной зависимости.

Итак, вредное воздействие пива заключается в следующем:

  • быстрое привыкание;
  • отрицательно воздействует на функциональность печени;
  • раздражает слизистые органов пищеварения;
  • вызывает ожирение;
  • ухудшает эректильную функциональность.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому его употребляют в больших количествах. Однако печени сложно справиться с такими объемами жидкости. В результате клетки внутреннего органа разрушаются, и в кровяной поток постепенно попадают токсичные вещества, отравляющие весь организм.

Также стоит упомянуть о том, что пиво — это продукт брожения, в процессе которого в напитке образуются различные примеси (высшие спирты, эстеры сивушные масла). Например, сивушные масла имеют токсичное воздействие, что очень часто становится причиной различных нарушений в организме. Кроме того, вещества раздражительно действуют на слизистые желудка, поэтому у любителей пива намного чаще диагностируют гастриты либо язвы. А при изготовлении водочной продукции жидкость происходит очищение от таких примесей. Если в литре водки масел содержится 3 мг, то в янтарном напитке такого же объема — 100 мг.

Кроме того, всем известно, что пиво повышает аппетит, а это верный путь к ожирению. Ведь любителей слабоалкогольного напитка можно легко узнать по «пивному» животику.

К тому же пиво негативно влияет и на гормональный фон. В женском организме злоупотребление слабоалкогольным напитком вызывает увеличенную секрецию мужских гормонов, а у мужчин — эстрогенов (женских гормонов). Вот почему представители сильного пола начинают приобретать женоподобные черты: у них увеличиваются таз и груди. Кроме того, если у женщин чрезмерное употребление пива может закончиться бесплодием, то у мужчин — импотенцией.

Поэтому прежде, чем открывать очередную бутылочку хмельного напитка, подумайте о последствиях.

Влияние водочной продукции на человеческий организм

Главными составляющими водки являются вода и этиловый спирт, поэтому с виду напиток имеет прозрачный вид. Однако после 40-градусного питья похмельный синдром имеет более яркую симптоматику, нежели после приема пива.

Если говорить о примесях, то водка при изготовлении проходит фильтрацию, поэтому в ее составе — минимальное количество сивушных веществ. Однако этанола в белом напитке предостаточно. При поступлении в организм водка разрушительно воздействует на естественный фильтр — печень. Токсичные вещества начинают разрушать ее клетки, вследствие чего у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит, цирроз и даже образование злокачественных опухолей.

Итак, негативное воздействие водочных изделий заключается в следующем:

  • во-первых, это высококалорийный продукт;
  • во-вторых, при употреблении в больших количествах разрушает печень;
  • в-третьих, напиток разрушительно воздействует на клетки мозга.

Составляющие водки являются своеобразным ядом для человеческого организма. Они отравляют не только клетки печени и мозга, они негативно воздействуют на функциональность всего организма, в том числе работу всех внутренних органов и систем.

Если говорить о калорийности, то многие алкоголики, употребляя 40-градусный напиток, могут не есть несколько дней, но в то же время истощения зависимые люди не ощущают. Все это объясняется высоким содержанием калорий. Кроме того, во время «алкогольного» застолья у человека намного увеличивается аппетит, поэтому в какой-то момент он прекращает контролировать норму как выпитого, так и съеденного.

Калорийность напитков

Как вы поняли, водка — более калорийный продукт. Калорийность зависит от крепости напитка и количества этанола в его составе. Например, в 100 миллилитрах пива содержится около 42 калорий, в водке — 230. Как видите, разница значительная. Но не стоит забывать, что показатели могут сравняться, учитывая количество выпитых напитков.

«Водка без пива — деньги на ветер», или чем может закончиться симбиоз водки и пива?

Некоторые умудряются во время застолья смешивать алкогольные напитки, в том числе и 40-градусный продукт с пивом. Но такого ни в коем случае нельзя делать. Такое сочетание может нанести непоправимый вред организму. Во-первых, человек значительно быстрее опьянеет. Во-вторых, составляющие данных напитков подвергают его организм сильнейшей интоксикации. Вряд ли утро после застолья будет приятным. Человек ощутит

все «прелести» похмелья: головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.п. Поэтому прежде, чем употреблять водочно-пивной коктейль, подумайте, что вас ждет на следующий день.

Какая норма спиртного считается безвредной?

Наверное, этот вопрос возникал у многих. Попробуем на него ответить. Действительно, существует определенная доза спиртного, которая не оказывает вредного воздействия на организм:

  • для водочной продукции она составляет 50 миллилитров для мужчин, 30 мл — для женщин;
  • для пива безвредной считается норма 0,5 литра для представителей сильного пола, 0,33 — для слабого пола.

Согласно ВОЗ такая дозировка не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но не забывайте, что алкоголь на каждого имеет различную степень воздействия. На это влияют многие факторы: состояние здоровья, весовые показатели, наличие заболеваний и т.п.

Обсудив все негативные стороны водки и пива, мы должны сделать вывод, какой же напиток вреднее для здоровья. Но тут возникает спорный вопрос. В слабоалкогольном питье содержится большее количество примесей, которые наносят больше вреда человеческой печени. Но в то же время в «белой» продукции присутствует значительное количество этанола, который отравляет организм. Вот такая возникает дилемма!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.