Как укрепить иммунитет ребенка

Все часто повторяют это слово — «иммунитет». Все просто уверены, что его нужно укреплять, с экранов телевизора в осенне-зимний период через каждые 15 минут доносятся убедительные рекламные слоганы о чудодейственных препаратах, которые помогут совсем не болеть, и доверчивые мамы послушно бегут в аптеку и покупают это чудо фармацевтики, а ребенок почему-то продолжает болеть.

Как же все-таки помочь малышу, нужно ли вообще делать что-то специально и от чего зависит способность детского организма противостоять инфекциям и простудам?

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это сложнейшая система взаимодействия многих органов, среди которых вилочковая железа, костный мозг, селезенка, миндалины, слизистые оболочки органов дыхания. Также в качестве защиты трудятся миллионы клеток: макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты и т. д.

Щитом для различных бактерий является также наш кишечник. Напрашивается вывод, что укрепление иммунитета — это не что иное, как укрепление организма в целом. И вы думаете, что может существовать чудесное лекарство, которое способно одновременно благотворно повлиять на весь организм? Увы, таких панацей нет.

Но что делать, если ребенок часто болеет?

Во-первых, что такое часто? Иммунная система ребенка должна развиваться и работать. Растущий организм устроен так, что постепенно борется с инородными телами, а главный принцип этой борьбы — это воспаление, повышение температуры для обезвреживания врагов. И вполне нормальным (!) для ребенка по меркам развитых стран считается перенести 4-6 простуд в год. То есть, это не часто.

Хотя в педиатрии стран постсоветского пространства такие детки считаются склонными к болезням, и им автоматически ставят диагноз «низкий иммунитет». Так что, проще говоря, если ваш ребенок переохладился и в результате кашляет, чихает, но через 5-7 дней все успокаивается, и осложнений нет, то иммунитет у него работает хорошо.

Дети должны, например, переболеть ветрянкой в детстве, их организм намного легче переносит инфекции, чем взрослый. Не спешите закармливать ребенка витаминами или хуже того — интерфероном, который у него, скорее всего, сам вырабатывается в достаточных дозах. Этим вы можете только навредить, так как внесете сумятицу в организм и нарушите иммунные процессы.

Конечно, это не касается опасных вирусных инфекций, способных дать осложнения. Там без антибиотиков не обойтись. Но только после визита к врачу, а не согласно информации, услышанной в рекламе. А тем, кто не может просто сидеть, сложа руки, и ждать, пригодятся нижеуказанные советы.

Закаливание — помощник номер один

Замечали ли вы, что ребенок намного лучше спит в прохладное время года в комнате с приоткрытой форточкой и увлажнителем воздуха? Это нормально. Так и должно быть. Разница между температурой тела и помещения не должна быть меньше 5 градусов, а лучше — на 15 градусов меньше в комнате, то есть 36-15=21.

Вы включаете камин или у вас греют батареи центрального отопления, которые высушивают воздух, и температура+сухость создают идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому сделайте для себя правилом ежедневное проветривание и отсутствие жары хотя бы в детской. И не слишком увлекайтесь кондиционером летом, не все так хорошо в искусственно охлажденном воздухе, как нам кажется. Лучше на время прогулки с ребенком оставьте окна открытыми, создав сквозняк.

Фактически, закаливание — это подготовка организма к экстремально низкой температуре. Если взять за привычку хотя бы через день устраивать ребенку контрастный душ, меняя температуру с 20 градусов на 35 (детям такое купание, кстати, очень нравится), то вы сможете увидеть прогресс. Уже через 2 месяца вы заметите, что, даже после проливного дождя и мокрого снега в сапожках после игры в снежки, ваше чадо не жалуется на насморк. Организм привыкает к холоду, улучшается кровоснабжение клеток кислородом, все работает, как часы. Можно быть противником закаливания, но факт остается фактом: дети, которые «на ты» с прохладной водой, болеют реже.

Правильное питание для хорошего иммунитета

Секретов в этом нет никаких. Учитывая, что 60% иммунных процессов происходит в кишечнике, маме только остается наладить его работу, наполнив меню пробиотиками. Если есть время, то лучше самой приготовить домашний йогурт из закваски, купленной в аптеке. Кисломолочные продукты — гарантия здорового кишечника и крепкого иммунитета. Также хорошей практикой должны быть отвары и чай из ромашки, липы и шиповника. Медовые конфетки с курагой, черносливом и орехами, если ребенок не склонен к аллергии.

Ромашковый чай, например: 1 ч. ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 5-10 минут и даем ребенку до завтрака или на ночь.

Напиток из шиповника и смородины: 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку черной смородины (сушеной или мороженой) заливаем стаканом кипятка и настаиваем в термосе 1 час, процеживаем через мелкое сито и пьем с медом.

Конфеты из сухофруктов: 200 граммов кураги, чернослива, инжира, черного изюма и 3 лимона перемалываем на мясорубке, добавляем 3-5 ст. ложек меда. Формируем маленькие драже и даем ребенку утром и вечером.

Обилие витаминов, а также польза для сердца и для кишечника — обеспечены. И не нужно ждать, пока появятся симптомы. Натуральные иммуностимуляторы должны быть в рационе всегда.

Спорт и физкультура

Физическая активность обязательна для укрепления иммунитета. Лучше всего, конечно, записаться в спортивную секцию в комплексе с плаванием. Для девочек полезны танцы. Главное, чтобы ребенку это нравилось, и он при этом много двигался. Если же нет возможности посещать внеклассные занятия, то обязательно делайте зарядку по утрам и сократите до минимума время за компьютером.

Главное исключить вероятность наличия у ребенка первичного иммунодефицита, который очень опасен, так как может проявляться как обычная повторяющаяся инфекция, например, носа, ушей или легких. Могут возникать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, воспаления суставов, которые потом переходят в хроническую форму, создают осложнения, не лечатся антибиотиками. Если этого страшного диагноза нет, то терпеливо закаливаемся, плаваем, кушаем полезные продукты и в период эпидемий уменьшаем, по возможности, контакт с больными (мажем носик оксолиновой мазью) — и просто любим свое дитя, а не причитаем над ним при каждом насморке.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.