Как правильно бросить курить

Если в жизни курильщика возникает вопрос, как бросить курить, то это уже полдела на пути к успеху. Чтобы достичь успеха, необходима правильная мотивация, а потом уже определение путей ее осуществления.

Мотивировать себя человек может двумя способами – или он сам хочет прийти к здоровому образу жизни, или хочет избавить своих близких от пассивного курения. Как бы там ни было, но если соединить эти два варианта, то избавиться от вредной привычки становиться намного легче.

Следующий вопрос в задании «как правильно бросить курить» состоит в том, какой период курильщик выделяет на осуществление данной задачи. И, наверное, для каждого индивидуальным будет решение постепенно бросить курить, или резко. Большинство специалистом считают, что именно резкий отказ от никотина будет более действенным, чем долговременный самообман.

Помимо мощной мотивации в борьбе с вредной привычкой, курильщику также необходима будет железная сила воли, выдержка, знания, а также поддержка (родных, близких, или же лечащего врача, психолога).  

Итак, присутствует желание, значит, и сила воли также существует. Теперь необходимо знание, чтобы грамотно отказаться от курения и заменить сам процесс каким-либо другим действием. Например, вместо курения сигареты, можно сделать дыхательную гимнастику, или придумать для себя интересное занятие, увлекательное хобби. Дыхательная гимнастика, в этом случае, будет как нельзя кстати. Во-первых, ею можно заниматься где угодно, во-вторых, с ее помощью очищаются легкие, и улучшается самочувствие.

Чтобы избавиться от курения можно использовать ряд советов народной медицины, которые переключают внимание на процесс жевания: смолки (янтарное вещество, выделяемое фруктовыми деревьями: абрикос, вишня), сушеного сыра, лекарственной пастилки (на основе натуральных трав).

Также постоянная занятость помогает «призабыть» о вредной привычке. Например, курсы английского – вместо одной сигареты можно поставить себе условие выучить энное количество слов. От навязчивой идеи помогут походы в театры, на выставки, в кино.

Занятие спортом – наверное, основная постоянная, которая поможет отвлечься от вредной привычки. Нагрузки помогут преодолеть отдышку, «втянуться» в ритм, переосмыслить ценности. Кроме этого, уже со второй недели тренировок (не важно, будет ли это плавание, бег, фитнес, или другой вид спорта) можно почувствовать улучшение самочувствия, приобрести красивую, сексуальную фигуру.

На пути к истреблению привычки курения огромную роль играет система правильного питания. Отказ от курения вызывает постоянное желание что-то жевать, а эта привычка также может привести к негативным последствиям. В этом случае помогут советы народной медицины, которые предлагают альтернативу высококалорийным конфетам и просто перекусам: жуйте сушеный чернослив, инжир, курагу, ананас. Традиционная медицина советует употреблять жевательную резинку, или гамибазин, вызывающий отвращение к курению посредством содержащихся в нем специальных веществ.  

Желательно отказаться от кофе, чая, острой пищи. Лучше всего, если на момент отказа от курения человек будет употреблять растительную пищу, свежевыжатые соки, минеральную воду. Многочисленные рецепты травяных целебных чаев, специальные полоскания ротовой полости также помогут избавиться от тяги к табаку.

Можно прибегнуть к замене, то есть вместо привычной сигаретной начинки используются простые травы, такие как чабрец, пижма, богородская трава. Такой способ помогает снизить психологическую нагрузку в процессе отказа от сигарет. Еще один совет от психологов: если вы хотите бросить курить, необходимо создать условия, при которых сам процесс курения становиться некомфортным.

Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить

  • Первое: следует отказаться от глубоких затяжек. Почти весь никотин (а именно 95%) поступает в кровь при глубокой затяжке, в то время, как умеренная затяжка насыщает кровь никотином на 70%. Курение без затяжек отвечает 5-10% никотинового насыщения крови.
  • Второе: не стоит выкурить всю сигарету – вредные вещества концентрируются близко от фильтра, а потому самыми «безопасными» считаются первые затяжки. Да и условное деление сигареты на несколько сегментов позволяет курильщику контролировать процесс, что в результате позитивно сказывается на психологической зависимости. Во-первых, человек способен выкурить меньше, чем вчера, а во-вторых, постоянный контроль не доставляет такого удовольствия от сигареты, как полное ее выкуривание. В конце концов, этот фактор позволяет полностью отказаться и избавиться от никотиновой зависимости.
  • Третье: следует отдать предпочтение сигаретам с низким содержанием никотина.
  • Четвертое: как можно меньше держите сигарету во рту.
  • Пятое: как можно меньше курите. Помните, количество сигарет должно быть строго лимитированным и уменьшаться с каждым днем. Нельзя превышать заданный лимит. Нельзя курить на ходу. Также нельзя курить натощак.
  • Шестое: ни в коем случае нельзя «стрелять» сигарету у знакомых, если закончились свои.
  • Седьмое: каждый раз, когда возникает желание сделать затяжку, необходимо спросить у себя – зачем?

Только достаточная мотивация и большое желание помогут избавиться от этой вредной привычки. Если сила воли слабовата, можно прибегнуть к иглоукалыванию – методики, которая воздействует на биологически активные точки на теле человека посредством тонких иголок.

Гипноз – с его помощью на подсознательном уровне человека ограничивают определенные противотабачные установки, которые внушает ему специалист.

Против курения, также, можно использовать специальные медикаменты, но, только после консультации с врачом. Посредством данных лекарств в организм поступает никотин (в определенном количестве), но существуют и такие, которые не содержат никотина. С данными препаратами необходимо быть настороже, ведь избавляясь от одной зависимости, легко можно приобрести другую.

Если курильщик четко и бесповоротно решил отказаться от вредной привычки, можно выбрать как один, так и несколько вышеперечисленных способов, главное – желание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.