Если человек длительное время подвергает себя алкогольному отравлению, наиболее вероятно, что у него разовьется один из видов психоза, а именно эпилептический. По наблюдениям около трети пациентов с припадками — это лица, принимавшие алкоголь в больших количествах или длительное время. Такой психоз еще носит название токсического. Название происходит от эффекта, оказываемого алкоголем на организм. Однажды возникший припадок у алкоголика будет не последним, в этом и опасность заболевания.
Припадки при алкоголизме
Однако, припадки при алкоголизме имеют свои отличия от таковых при эпилепсии:
- Эти приступы не становятся тяжелее со временем, не переходят в другую форму эпилепсии.
- Черты, свойственные эпилепсии, не обнаруживаются у больных алкоголизмом.
- Деградация личности качественно отличается при алкогольной эпилепсии
- Эпилептические знаки отсутствуют на эхоэнцефалографическом исследовании.
- Приступы у алкоголиков соответствуют одному стереотипу, с преобладанием тонической фазы.
- При алкогольной эпилепсии после выхода из приступа у больного развивается эмоциональное возбуждение, бессонное состояние, яркие сны , дрожь в руках, белая горячка, галлюцинации зрительного характера.
- После прекращения употребления алкоголя припадки, как правило, исчезают, чего нет при эпилепсии, требующей постоянного лечения и контроля.
Как же выглядит приступ эпилепсии у алкоголиков?
- дрожание конечностей;
- судорожный синдром;
- пенистые белые выделения изо рта;
- галлюцинации в основном ужасающего характера;
- взгляд отсутствует;
- речевые и двигательные расстройства.
Эпилепсия после алкоголя
Эпилепсия после алкоголя имеет несколько форм:
- Алкогольный абсанс или короткое по времени отсутствие сознания не дольше 3 секунд. Выражается в застывшем взгляде, прекращении речи и занятия, больной роняет то, что держал в руках, однако, сам не падает. Когда сознание возвращается, восстанавливается речь, больной может продолжить то, чем занимался. Такого вида приступы бывают множественными и одиночными.
- Поздняя алкогольная эпилепсия. Когда приступы наступают после 30- летнего возраста и обусловлены в этом случае не алкогольной интоксикацией, а нарушением органики головного мозга в результате развития хронического алкоголизма. Чаще это симптоматическая эпилепсия. Припадки бывают как единичные, так и множественные, по времени чаще после похмелья, перед наступлением алкогольной энцефалопатии, в начале или во время делирия («безумства»), когда человек опасен как для себя, так и для окружающих.
- Скрытая эпилепсия в виде дипсомании. Это комплекс симптомов, сопровождающихся неутолимой жаждой, постоянным влечением к алкоголю, на фоне кажущегося полного здоровья наступает смена настроения, первое время больной сдерживает себя, но желание пить вскоре побеждает. Период запоя так же резко заканчивается, как и начался, человек возвращается к нормальной жизни. Женщины страдают этим расстройством реже, чем мужчины.
- Эпилепсия алкоголиков наследственного характера. Проводился ряд исследований, показывающий прямую связь употребления матерью алкоголя, кормящей грудным молоком ребенка, с судорожным синдромом у младенцев. По меньшей мере, 32% случаев наследственной эпилепсии у детей обусловлены алкоголизмом родителей.
Средняя продолжительность приступа не более 2-3- минут, но даже такие приступы не проходят незамеченными, во время падения человек получает травмы, иногда довольно серьезные, может прикусить язык и захлебнуться рвотными массами. Кроме того, с каждым приступом гибнет часть клеток головного мозга, что сказывается на поведении и личности в целом: снижается интеллект, человек становится ограниченным, рассуждения примитивные, навыки постепенно угасают. В эмоциональном плане это проявляется в виде нервозности, неустойчивости в психике, люди становятся слабовольными.
Осложнения алкогольной эпилепсии
В обществе нередко алкоголики высказывают мысли о суициде на фоне депрессивных расстройств, которые позже вполне могут воплотить в реальность. Такая наклонность развивается на фоне потери больным моральных и этических понятий, что усугубляют ссоры дома и на работе, постоянное ухудшение здоровья, чувство никчемности и безысходности. Дома и на работе устраивают скандалы с драками, после похмелья вспыльчивые и злые. В среднем на развитие эпилепсии уходит до 10 лет, иногда она наступает и через 2 года после начала алкоголизма.
Эпилепсия чаще встречается у людей от 25 до 45 лет, имеющим большой стаж употребления спиртных напитков. Биологические особенности организма во многом определяют время начала и течение эпилепсии, поэтому прогноз ставится отдельно в каждом случае.
Само развитие эпилепсии уже является признаком энцефалопатии и свидетельствует о серьезном поражении головного мозга. Люди, страдающие эпилепсией, очень чувствительны к токсинам, в частности, к алкоголю, поэтому каждый запой ведет к возникновению все новых и новых припадков, их количество растет. Припадки сопровождаются черепно-мозговыми травмами, что еще больше повышает чувствительность к этиловому спирту. Из этого можно сделать вывод о связи эпилептического невроза и алкоголизма.
Этанол чистый вызывает эпилепсию только при длительном применении, гораздо быстрей она развивается от употребления спиртных напитков, содержащих различные примеси (ликеры, абсент, национальные алкогольные напитки). Употребление таких напитков, а так же «коктейль» из разных алкогольных напитков зачастую ведет к опьянению тяжелой степени, осложняющемуся судорожным синдромом.
Наследственная же эпилепсия алкоголиков имеет место в следующих случаях:
- Проявляется как детская эклампсия (клонические судороги).
- Как родимчик (приступ судорог) во время прорезывания зубов
- Как фебрильные судороги, или судороги во время кишечных инфекций
- В критически важные периоды развития (половое развитие)
Иногда эпилепсию алкоголиков можно перепутать с поведением во время патологического опьянения, когда у алкоголика (дегенерата или имевшего в анамнезе черепно–мозговую травму) период опьянения нетипично протекает. Он крайне раздражительный, при малейшем поводе это состояние переходит в аффективное патологическое с развитием в дальнейшем амнезии и дезориентировки.
В развитие эпилепсии у алкоголиков можно проследить замкнутый патологический круг: алкоголь влияет на органы и системы, поражение некоторых из них (печень и почки) ведет к нарушению нормального функционирования, выделению токсинов и продуктов обмена в кровь, что так же ведет к развитию припадков у зависимых лиц. Причем, во время таких припадков можно проследить увеличение размеров печени, прогрессирующее в каждом последующем случае. Эпилепсия и алкоголь - два взаимозависимых явления.
Какова же первая помощь больному во время приступа эпилепсии?
- Во время припадка необходимо постараться уложить больного на мягкую поверхность или во избежание травм придерживайте голову больного руками.
- Старайтесь успокоить больного и не давайте ему ходить, особенно, если вокруг есть опасные места (металлические ограды, парапеты, трасса и т.д.)
- Повернуть его голову на левую сторону во избежание западения языка попадания рвотных масс в просвет дыхательных путей.
- Если у больного сомкнуты челюсти, ни в коем случае не следует пытаться их разомкнуть.
- Следить, чтоб вокруг больного не находились опасные предметы (твердые, острые и т.д.).
- Обозначить время начала припадка (вызвать медицинскую бригаду, если приступ затянулся более, чем на 5 минут).
- Расстегнуть стесняющую одежду, не толпиться вокруг больного, чтобы не ограничивать доступ свежего воздуха.
- Как только приступ закончится, больного укладывают на бок.
- Если больной уснул после пароксизма, не стоит его будить, следует дождаться приезда медицинских работников, они определят дальнейшую тактику в отношении пациента.
Лечение эпилепсии алкоголиков сводится, в первую очередь, к устранению причины, а именно отказ от алкогольных напитков. Первое время такое лечение не пройдет гладко, приступы будут давать знать о себе, но постепенно затихнут до полного исчезновения. Терапия комплексная, но т.к.конкретно для этого вида эпилепсии методов не разработано, то лечат согласно общим правилам терапии эпилепсии. Больному следует оказать медикаментозную, психологическую, социологическую помощь. Этим занимаются врачи - узкие специалисты (психиатр, невролог, нарколог).
Кроме этого, мониторингу подлежат функции всех органов, которые обязательно страдают во время пароксизмов. Вне приступного периода врач назначит противосудорожные препараты, при необходимости для реабилитации курс витамино- и физиотерапии, психологическая помощь. Из медикаментозных препаратов используют при похмелье финлепсин и седуксен (в дозе 20-40 милиграмм за сутки).
В возникшие в период похмелья одиночные пароксизмы не нуждаются в каком-либо лечении. Если терапии эпилепсии проводится одновременно с антиалкогольной, то это немного сложнее, т.к. прекращение приема противосудорожных препаратов во время очередного пьянства провоцирует приступы эпилепсии. Поэтому важно добиться полного отказа от алкоголя при проведении такого рода терапии.
Главным показателем положительного эффекта от проводимой терапии является клиника, отсутствие симптомов. Это достигается путем подбора правильной дозы препарата, своевременным обращением за медицинской помощью, а так же соблюдением предписаний специалистов.
Очень важно, чтобы рядом находились близкие люди, чтобы следили за соблюдением лечения больным, во время обращались за медицинской помощью. Родные люди помогут больному осознать всю важность ситуации, смогут мотивировать больного на полноценную жизнь без алкоголя и возврат в нормальное общество, к работе, любимому роду деятельности, а главное - в семью.
Какие могут быть последствия алкоголизма?
Зачастую алкоголики не в состоянии понять то, что под силу здравомыслящим людям, приведенные примеры ужасных последствий алкоголизма могут не оказать того нужного влияния в полной мере, алкоголик не видит всего, что видит обычный человек. Ни в коем случае нельзя уступать больному, давать малейшие дозы алкоголя, это может низвести все лечение на нет. Алкогольная зависимость разрушает все органы, и, если меры не будут приняты во время, возможны летальные осложнения.
Таким образом, эпилепсия алкоголиков объединяет в себе эпилептические состояния больного при остром или хроническом отравлении алкоголем, а так же приступы у детей, вскармливаемых грудным молоком матери- алкоголички. Все эти формы эпилепсии имеют индивидуальные клинические и причинные особенности, позволяющие отнести их к отдельному виду эпилепсии — алкогольной эпилепсии.
Кроме того, алкоголь отягощает течение уже имеющейся эпилепсии другого происхождения. Алкогольная эпилепсия является проблемой не только самого больного, но и социальной проблемой, влекущей за собой ряд неблагоприятных последствий. Такому человеку тяжело трудоустроиться, со временем он престает успевать за обычным рабочим графиком, а некоторые виды деятельности абсолютно противопоказаны при этом заболевании (профессии, требующие вождения транспортных средств, связанные с погружением под воду или с работой на высоте, на опасных механизмах, с химическими веществами).
В первую очередь, в семье больного, страдающего эпилепсией алкоголика, уязвимы дети. Регулярные пароксизмы, пьянка, драки и ссоры приводят к тяжелым психологическим травмам, что не может не сказаться на будущем такого ребенка. Этот недуг несет за собой и потери в экономической сфере, что обусловлено утратой людей трудоспособного возраста, затратами на оказание медицинской помощи, ранней смертностью таких больных, «выключением» человека из социума (мало кто захочет общаться и работать с алкоголиком). Кроме того, эти больные подвергаются дискриминации со стороны общественности, замыкаются в себе, что еще больше усугубляет их психическое состояние.