Беременность и алкоголь

Поэтический образ счастливой женщины, ждущей малыша, плохо вяжется со спиртным. Но негативный облик будущей мамы, держащей в руках рюмку с алкоголем – это не самое страшное. Гораздо страшнее те последствия, которыми чревато употребление спиртного во время беременности. Общественное мнение мимолетно и изменчиво, а прямая угроза здоровью и жизни малыша – величина постоянная и, к сожалению, подкрепленная многочисленными статистическими исследованиями.

Алкоголь в первые дни беременности

Зачастую в первые дни беременности женщина еще не подозревает о том, что внутри нее уже живет крошечный человечек, и позволяет себе лишнее. Такие ситуации случаются более чем часто и в большинстве случаев не отражаются на здоровье ребенка, если мама, узнав о своем состоянии, сразу же отказывается от спиртного.

Но, на самом деле, все не так радужно. В первые дни «интересного положения» действует принцип «все или ничего». Если попавший в организм алкоголь добирается до малыша, то, как правило, он запускает механизм отторжения плода. «Осознавая» всю тяжесть нанесенного ущерба организм беременной женщины самопроизвольно провоцирует выкидыш.

Все это происходит в основном до начала плановой менструации и потому небольшой кровяной сгусток, выходящий во время наступивших месячных, вряд ли настораживает женщину. Она даже не подозревает, что давешний корпоратив или семейный праздник лишили ее только что начавшего жить малыша.

Итак, если вы узнали о своей беременности и она сохранилась даже после употребления спиртного, значит, природа дала вам шанс одуматься и выносить здорового ребенка. Это веский аргумент прекратить выпивать, потому как алкоголь на более поздних сроках беременности намного более опасен для здоровья маленького «поселенца».

Влияние алкоголя на беременность

Если в первые дни беременности алкоголь категоричен: он дает вашему будущему ребенку шансы «50х50» – или жить или нет, то с течением времени спиртное может провоцировать десятки тяжелых отклонений в развитии малыша.

Первый триместр

С 3 по 14 неделю беременности происходит формирование всех основных органов и систем жизнедеятельности ребенка. Именно этот период наиболее важен для нормального развития плода. Высокая проницаемость стенок плаценты легко «дарит» вашему малышу часть выпитого вами алкоголя. Проникшие в кровь малыша токсины способны сильно повлиять на здоровье ребенка. Алкоголь в первом триместре беременности провоцирует ряд серьезных расстройств:

  • нарушения центральной нервной системы;
  • внешние уродства;
  • недостаточная масса тела и малый рост.

Значительные дозы алкоголя могут вызвать отторжение плода или его гибель в утробе матери.

Второй и третий триместры

На более позднем сроке беременности малыш сильнее защищен от агрессивного воздействия спиртного. Важнейшие этапы развития пройдены в первом триместре беременности, ребенок продолжает расти и развиваться. Но это отнюдь не значит, что глубоко беременная женщина может себе позволить расслабиться. Этанол – обязательный компонент любого, даже слабоалкогольного напитка – это мощный провокатор кислородного голодания плода. Спазм подверженных влиянию спиртного сосудов плаценты и пуповины приводит к хронической гипоксии, которая в будущем может негативно отразиться на психическом и физическом здоровье ребенка. В исключительных случаях острый недостаток кислорода может привести к гибели еще не рожденного малыша.

Алкогольный синдром плода

Тяжелейшая форма патологического развития ребенка – так называемый алкогольный синдром плода – это целый комплекс различных заболеваний и дисфункций, которым награждает своего будущего ребенка мать, регулярно употребляющая алкоголь. Постоянная мощная атака алкогольных токсинов на организм малыша вызывает необратимые дефекты развития его органов и систем.

Наукой не доказано, какие именно дозы алкоголя могут привести к возникновению этого синдрома, поэтому даже незначительные порции спиртного вкупе с повышенной восприимчивостью организма матери и ребенка к алкогольным токсинам могут стать причиной тяжелейших расстройств или даже выкидыша.

Новорожденные, страдающие алкогольным синдромом плода, сильно отличаются от своих здоровых «коллег», для больных детей характерны следующие признаки:

  • патологически низкий вес и рост при рождении;
  • дальнейшее отставание в наборе веса и росте;
  • маленькая голова при рождении – результат недоразвитости головного мозга;
  • внешние уродства, маленькие глаза, сглаженные черты лица;
  • врожденные пороки сердца;
  • низкие умственные способности, плохая обучаемость, невозможность адаптации в обществе;
  • аномальное строение суставов и др.

Вот лишь небольшой список расстройств, которые могут развиться у ребенка, регулярно получающего от мамы алкоголь во время беременности. Больной ребенок практически не имеет шансов на полноценную жизнь, он обречен страдать от пагубной привычки своей матери всю жизнь.

Алкоголь и планирование беременности

Механизм воздействия различных доз алкоголя во время беременности еще не изучен до конца, поэтому твердо сказать, какой именно объем принятого алкоголя еще безвреден, а какой – уже становится угрозой для здоровья малыша нельзя. Поэтому лучше воздержаться от спиртного и во время беременности и в период ее планирования.

Сегодня все чаще пары стараются запланировать рождение малыша и готовятся к зачатию ребенка заранее. Очень важно в это время отказаться от алкоголя, потому что алкогольные токсины способны значительно ухудшить качество сперматозоидов и яйцеклеток, а в отдельных случаях могут даже стать причиной бесплодия.

Если вы хотите зачать малыша без лишних проблем – скажите алкоголю: «Нет!» Отказ от сомнительного удовольствия гарантирует вам свободу от многих репродуктивных проблем, о которых вы даже не подозреваете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.