Алкоголь на первых неделях беременности

Ошибочное мнение о том, что если срок беременности всего пару недель, то бокал вина не повредит. На самом деле даже на ранних стадиях беременности, алкоголь должен стать табу для будущей мамы, ведь теперь здоровье малыша зависит только от нее. Даже на первых неделях беременности, потребляемый алкоголь может негативно повлиять на эмбрион. Причем даже маленькое количество не безвредно, разумеется, нельзя утверждать, что выпив пару бокалов вина на ранней стадии, вы нанесете ущерб здоровью малыша, но также нельзя утверждать, что все останется без последствий. Поэтому лучше не рисковать и заменить алкогольные напитки полезным, как для мамы, так и для малыша соком.

Современные врачи склонны к мнению, что при беременности, а в том числе на первых неделях, нет никой разницы между спиртными напитками, их сортом и крепостью. Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки в период беременности употреблять не рекомендуется. Рассмотрим некоторые факты, которые могут быть спровоцированы употреблением алкогольных напитков на первой стадии беременности. При употреблении алкоголя увеличивается риск выкидыша. Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к неправильному развитию плода. У ребенка, который был рожден женщиной страдающей от алкогольной зависимости, есть риск заболеть плодным алкогольным синдромом.

Множественные исследования выявили, что развитие подобного синдрома может грозить малышам, чьи мамы употребляли в день даже 50-100 грамм алкоголя. При 30 граммах алкоголя, аномалии в развитии плода также могут возникнуть, но не такие выраженные. Важно понимать, что даже небольшое количество алкоголя раз в неделю может привести к изменениям в головном мозге малыша, причем они выявляются не сразу. Попадание алкоголя в кровь эмбриона сразу имеет воздействие на сосудистую систему и печень, могут возникнуть нарушения в развитии структурного мозга эмбриона, что является важным для умственного развития будущего малыша. Уже на восьмой недели мозг эмбриона начинает формироваться.

Употребление алкоголя при беременности может отрицательно сказаться на нервных клетках малыша, клетки либо уничтожаются, либо остаются недоразвившимися. В отличие от организма взрослого человека, у эмбриона клеток мало и его нервные клетки не могут быть заменены на "свободные", как у взрослого человека. У маленького организма возможности замещения клеток еще очень ограничены. В связи с уничтожением нервных клеток, в будущем у малыша могут быть проблемы с общением, обучением, логическим мышлением, иными словами у ребенка могут возникнуть трудности в тех видах деятельности, в которых задействованы нервные клетки. Часто малыши, рождающиеся от родителей которые выпивали, обладают меньшим ростом и весом, чем сверстники. У малышей, которые рождаются у пьющих мам, может быть слабый иммунитет, они быстрее заболевают простудными заболеваниями, а что самое неприятное - это склонность к алкоголизму в будущем.

Алкоголь отличает одно «хитрое» свойство – негативные последствия проявляются через определенный промежуток времени. Алкоголь на первых неделях беременности в больших количествах может привести к выкидышу, а если и нет, то это может негативно повлиять на органы и ткани эмбриона. Что характерно, последствия могут проявиться только спустя несколько месяцев или даже года после родов. Например, если мать весь период беременности пила только пиво, последствия могут появиться не только впервые годы жизни, но и позже, как правило, в подростковом возрасте. Это объясняется тем, что под воздействием гормонов происходит выброс всех генетических "поломок" которые являются следствием употребления алкоголя в период беременности.

Фетальный синдром - алкогольный синдром плода

Остановим более подробное внимание на алкогольном синдроме плода (фетальный синдром). Данный медицинский термин означает состояние, которое было вызвано негативным воздействием этанола на развивающийся эмбрион.

К признакам алкогольного синдрома можно отнести:

  • аномалии челюстно-лицевого развития (недоразвитие нижней челюсти, слишком короткая спинка носа),
  • неправильное физическое развитие ребенка (слишком высокий или слишком низкий рост, маленький или большой вес, непропорциональность в телосложении),  
  • патологическое развитие нервной системы (микроцефалия, характеризующаяся неврологическими и умственными расстройствами),
  • аномальное развитие суставов, сердца.
  • часто, главной причиной задержки умственного развития ребенка становится именно алкогольный синдром плода.
  • социальная адаптация таких детишек находится на низком уровне, так же как и интеллектуальные возможности.

При планировании беременности, факт употребления алкоголя также имеет большое влияние. В нашей стране, эта проблема ощущается довольно остро, "пьяное" зачатие ребенка, к сожалению не редкость. При этом не имеет значения, оба родителей были пьяны либо кто-то один, в любом случае никто не может гарантировать избежание последствий.

Также плохо, если будущая мама узнает о своем положении только через три-четыре недели с момента зачатия, продолжая употреблять спиртные напитки. После четырех недель эмбрион начинает активно развиваться, формируется основа внутренних органов. Так как на ранних сроках беременности плацента еще не сформирована, то все вредные вещества употребляемые матерью, в частности от алкоголя и табака получает непосредственно эмбрион.

Поэтому если вы планируете ребенка, лучше исключить алкоголь, даже в период до зачатия малыша. Забота о будущем здоровье малыша лежит не только на матери, но и на отце, пьющий мужчина также является фактором риска для здоровья будущего ребенка. Существует множество доказательств пагубного влияния алкоголя на плод. Согласитесь, зачем проверять на себе расположение удачи, лучше перестраховаться и вовсе отказать от алкоголя на момент планирования ребенка, в период его вынашивания и кормления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.