Патиссон

Это травянистый однолетник семейства тыквенных. У него крупные и жёсткие листья, одиночные цветки жёлтой окраски. Плоды патиссона бывают разной формы и цвета в зависимости от сорта. Это и колокольчатая, и тарелочная форма с белой, зеленой, жёлтой окраской. По вкусовым качествам этот овощ напоминает артишок или спаржу.
Родиной патиссонов является южная Америка. Там их выращивали пять тысяч лет назад. Используют эти овощи в наше время как и кабачки. Это тушение и жаренье, консервирование и приготовление икры, фаршировка. Хорошо сочетается этот продукт с рисом, рыбой, зеленью.
Как выбрать?
При покупке этого продукта отдавайте предпочтение блестящим и крепким экземплярам с плодоножкой. Не следует выбирать больше овощи, потому что они обладают жёсткой мякотью. Молодые плоды — самые вкусные. Старые патиссоны могут иметь внутри полость. Не покупайте патиссоны с гнилью, вмятинами, потёртостями. Хвостик у свежего плода должен быть сухим.
Как хранить
Что касается хранения патиссонов длительное время, то это могут быть молодые овощи, которые помещаются в холодильник на нижнюю полку. Так овощи могут сберегаться до месяца. Для этого плоды помещают в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями.
Если вы собрали большой урожай овощей со своего огорода, имеете подвал, то хранить их нужно в подвешенном к потолку состоянии в сетках. На хранение отправляются неповрежденные плоды. Вмятины и царапины способствуют гниению овощей даже в подвале.
Калорийность
В стограммовой порции содержится в среднем 19 килокалорий, что позволяет патиссонам быть продуктом диетическим. В тушеном виде их энергетическая ценность вырастает до 35 килокалорий.
Пищевая ценность в 100 граммах
В такой порции овощей содержится 92 г воды, 0.1 мг жиров, 0.6 г белков и 5.5 г углеводов. Пищевые волокна в продукте составляют 1.3 г, пектины — 1 г.
Витамины в овоще — это аскорбиновая кислота (23 мг), В3 (0.3 мг), а также небольшие дозы В2 и В1.
Много в овощах калия (120 мг). Есть в них кальций (13 мг) и магний (25 мг), натрий (13 мг) и фосфор (12 мг).
Полезные свойства патиссона
Самые полезные для употребления в пищу патиссоны молодые. Они питательные и вкусные. В них есть до 12% сухих веществ и белок, пектины и сахара, представленные в виде фруктозы и глюкозы.
Благодаря очень низкой калорийности и большому количеству клетчатки этот продукт активно применяется в диетах. Они нормализуют метаболизм и предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Патиссоны как продукт питания применяются для предотвращения атеросклероза, малокровия, гипертонии. Кстати, людям, страдающим повышенным кровяным давлением, диетологи советуют часто включать в рацион этот овощ, потому что он отлично выводит из организма воду. Калий в его составе хорошо поддерживает сердечную мышцу.
Оранжевые патиссоны помогают выводить из организма холестерин. Именно такие патиссоны содержат в 3-5 раз больше лютеина. А это вещество при попадании в нашу кровь действует как антиоксидант, который предотвращает образование тромбов и укрепляет иммунитет, нейтрализующий свободные радикалы. Полезное свойство лютеина — это поддержка остроты зрения. Исходя из вышесказанного, патиссоны просто необходимы в рационе пожилых людей.
Семена патиссона содержат 50% пищевого масла, гликозидов, смол, жирных ненасыщенных кислот, лецитина (430 мг в 100 граммах).
Доктора советуют употреблять эти овощи при отеках, для нормализации работы эндокринной системы. Легкая усвояемость делает плоды незаменимыми для людей, которые стараются контролировать свой вес: овощи и насыщают, и вес не прибавляют. Патиссоны помогают усвоению белковой пищи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов улучшает работу кишечника, а также успокаивает нервную систему.
Следует отметить, что употребление этих овощей противопоказано при кишечных расстройствах, поскольку они обладают легким слабительным эффектом.