Каперсы

Так называют нераспущенные цветочные бутоны кустарника каперсника. Он представляет собой травянистое колючее растение. Каперсник растет на Кипре, но иногда его можно встретить и в Крыму, и на Кавказе, и в Средиземноморье, и в центральной Азии. Кустарник довольно интересно выбирает себе места произрастания. Это могут быть плиты и скалы, камни и ущелья. Растение обладает высокой выносливостью и неприхотливостью к условиям бытия. Цветет каперсник летом большими белыми цветками, размножается почковидными семенами, которые разносят птицы либо другие животные на значительные расстояния. Плоды каперсника содержат в своем составе масло, обладающее универсальными свойствами. Масло плодов каперсника служит хорошей основой при проведении массажа.

Заготовка и хранение

В народной медицине используются корни растения и другие его части. Корни каперсов копают для лечебных целей осенью, с них снимают кожицу и сушат. Почки растения собирают в мае и июне, а плоды — в июле-августе. Их сортируют, подсушивают. Хранят готовое сырье в герметично закрытых картонных упаковках.

Применение в быту

Каперсы — отличная добавка к пище. Их вкус довольно своеобразен, что позволяет внести изюминку в готовые блюда. Плоды также употребляются в маринованном виде. Каперсы консервируют. Собственноручно приготовленные маринованные каперсы и магазинные существенно отличаются друг о друга. Уникальные вкусовые свойства каперсов были знакомы еще древним грекам.

Сегодня соленые плоды применяются как составляющие большого количества блюд. Если не хотите утратить оригинальный вкус продукта, то не подвергайте его температурной обработке. Слишком соленые каперсы можно промыть.

Состав и лечебные свойства

В своем составе это растение имеет алкалоиды и стероидные сапонины, жирное масло и углеводы, аскорбиновую кислоту. Свежее растение обладает антисептическими, мочегонными, обезболивающими свойствами.

Почки растения давно зарекомендовали себя как прекрасные помощники в лечении заболеваний сердца и сосудов. Они также улучшают аппетит. А вот сок цветков каперсов используют в борьбе с детским диатезом. Плоды каперсов лечат болезни десен и помогают поддерживать здоровье щитовидной железы.

Применение каперсов в народной медицине: рецепты

Травники обладают множеством полезных рецептов на основе каперсов. Вот лишь отдельные из них:

  1. Укрепление иммунитета отваром. Необходимо взять две чайных ложки сухих корневищ растения, залить их стаканом воды, прокипятить на слабеньком огне в течение десяти-пятнадцати минут, настоять тридцать минут и процедить. Пить это лечебное средство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в сутки.
  2. Лечение болезней сердца и укрепление сосудов. Возьмите 20 граммов сухой коры каперсов и залейте полулитром воды, доведите до кипения, настаивайте час. Профильтруйте. Употребляйте по 100 граммов трижды в сутки перед трапезой.
  3. Лечение отваром диатеза. Возьмите 10 граммов высушенных и измельченных листьев растения, залейте стаканом воды, проварите в течение семи минут, настаивайте два часа, процедите. Пейте это лекарственное средство трижды в день по две столовых ложки перед трапезой за 15 минут.
  4. Лечение десен. Для этого нужно просто тщательно пережевывать плоды растения. Не нужно жевать много плодов, делать это необходимо медленно, ежедневно. И уже через неделю можно ощутить улучшение состояния десен.
  5. Лечение щитовидной железы. Возьмите 20 граммов каперсов и залейте стаканом водки. Настаивать средство необходимо неделю, после чего отфильтровать и употреблять по 10 капель три раза в течение дня.

Противопоказания к применению

Поскольку растение обладает значительным количеством активных веществ, в частности натрия, то употреблять его в больших дозах не рекомендуется. Лекарственные средства на основе каперсов нельзя применять при гипертонии и запорах. Беременность, индивидуальная непереносимость продукта тоже являются противопоказанием к употреблению каперсов.