Калина обыкновенная
Это популярное лекарственное растение — кустарник с редкой кроной семейства жимолостных, высотой от полутора до четырех метров. Ареал распространения калины довольно широк: кустарник произрастает в местах с хорошо увлажненной землей (болота, берега озер, рек) в Европейской зоне России и Западной Сибири, В Крыму и на Кавказе, а также в Восточном Казахстане. Благодаря целебным свойствам высокой силы калина обыкновенная с давних времен и до сегодняшних дней является незаменимым средством народной медицины, которая использует ее для лечения большого числа недугов.
Заготовка и хранение
Как лекарственное сырье заготавливают корни, кору, листья, цветки и ягоды калины обыкновенной.
Корни, кору, листья и цветки сушат на картоне либо бумаге, разложив тонким слоем под навесом для просушивания так, чтобы туда не попадали солнечные лучи.
Кору заготавливают в то время, когда с берез в лесу начинает идти сок. Чтобы правильно собрать продукт, сделайте кольцевые надрезы приблизительно по тридцать сантиметров друг от друга, один продольный надрез, чтобы аккуратно снять кору с ветки кустарника.
Ягоды собирают в первые заморозки, складывая в пучки, затем подвешивая для просушивания в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не более пятидесяти градусов Цельсия. Ягоды также можно заморозить, разложив их в небольшие полиэтиленовые пакеты и поместив в морозильную камеру.
Ягоды калины, цветки и семена сохраняют свои целебные качества один год, поэтому и срок хранения заготовленного продукта не должен превышать этот срок. Продолжительность хранения коры кустарника — четыре года.
Применение в быту
В косметологии применяют сок калины для очищения кожи лица, чтобы повысить ее упругость, придать свежий и здоровый вид.
Также сок из ягод кустарника применяют в качестве пищевого красителя. Ягоды используют для приготовления разных напитков: сока и компота, наливки и киселя, морса. Плоды калины применяют как начинку для пирогов, для приготовления мармелада и джема.
Отваром из ягод растения окрашивают ткани в алый цвет, а вот отваром из коры красят полотнища в темно-зеленые тона.
В древние времена через непроходимые болота выкладывали дорогу, мощенную калиной, калиновым хворостом, которая называлась гать.
С давних пор красивые кусты калины обыкновенной использовали с целью озеленения участков возле домов и дач, создавая живую изгородь.
Замечательный кустарник — одно из наиболее популярных растений в сказках и сказаниях, а также песнях славянских народов. Очень любят и почитают калину обыкновенную в Украине и России. Издавна кустарник сажали в деревнях не только возле домов, но и на кладбищах, особенно на могилах погибших в боях казаков, где калина красными ягодами напоминала кровь, и на могилах девушек, умерших до замужества, где цветы кустарника напоминали платье невесты.
Собственно русское слово калина, наверное, происходит от глагола «калить», то есть нагревать до красного цвета. Возможно, это связано с ярким цветом ягод калины, которые будто «горят» на кустах, или с тем, что перед употреблением ягоды калили, то есть пекли в горшках, предварительно наглухо замазывая дрожжевым тестом крышку.
Состав и лечебные свойства
Витамины и минералы, входящие в состав калины, определяют высокую степень ее целебности.
Витамин А способствует замедлению процессов старения в организме, сохраняет зрение, здоровье зубов и костную ткань. Витамин С укрепляет защитные силы организма, снижает показатель холестерина в крови и блокирует образование тромбов. Витамин Е является предупреждением атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет работу сердца, повышает умственную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают артериальное давление и эффективны в профилактике отечности.
Калина обыкновенная, помимо витаминов, содержит железо и фосфор, марганец и цинк, а также валериановую, уксусную, муравьиную, масляную и линолевую кислоты. В составе коры лекарственного кустарника есть гликозид вибурнин, а в листьях и корнях содержатся дубильные вещества и пектин, эфирные масла и смолы.
Калина обладает успокаивающим действием, производит противовоспалительный, мочегонный, вяжущий и кровоостанавливающий эффект.
Применение калины обыкновенной в народной медицине: рецепты
Калине обыкновенной в сокровищнице народной медицины отведено почетное место. Это одна из самых популярных трав, используемых на Руси врачевателями в огромном количестве рецептов внутреннего и наружного применения. Вот только лучшие из таких рецептов:
- При повышенном давлении. Употребляйте при гипертонии ягоды целебного кустарника с косточками. Чтобы немножко улучшить вкус, засыпьте ягоды сахаром либо залейте медом и употребляйте столовую ложку смеси перед едой трижды в день. Можно приготовить и такой настой: залейте пять столовых ложек растертых ягод тремя стаканами кипяченой воды и настаивайте смесь на протяжении четырех часов. Принимайте по половинке стакана либо по полному стакану три раза в течение дня.
- При кашле и бронхиальной астме. Тщательно разотрите четыре столовых ложки ягод калины, добавьте стакан натурального меда, перемешайте и употребляйте трижды в день по окончании трапезы.
- При диатезе, аллергии, экземе и лишаях. Измельчите столовую ложку коры растения, залейте стаканом кипяченой воды и прокипятите на медленном огне пять минут. Дайте этому отвару настояться в течение часа или двух, затем тщательно процедите и принимайте по две столовых ложки по окончании еды.
- При гриппе, простудах и болях в горле. Залейте стаканом обычной воды две столовых ложки измельченных сухих ягод растения и прокипятите на маленьком огне не более одной минуты. Настаивайте отвар час, затем процедите и употребляйте трижды в день по две столовых ложки. Этим отваром также полощите горло.
- При камнях и песке в почках и в мочевом пузыре. На протяжении дня глотайте не более десяти косточек ягод калины обыкновенной. Косточки являются натуральным антиоксидантом, избавляющим организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
- При лихорадке и простуде. Залейте стаканом кипяченой воды щепотку ягод и цветков калины, настаивайте две либо три минуты и пейте готовый чай.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях. Залейте столовую ложку коры калины стаканом кипяченой воды и кипятите на медленном огне десять минут. Дайте отвару настояться в течение двух часов, затем процедите. Употребляйте целебное зелье трижды в день перед началом трапезы.
- При гастрите, язве желудка и желчнокаменной болезни, плохом аппетите и воспалительных заболеваниях. Разведите свежевыжатый сок из ягод калины пополам с кипяченой водой и выпивайте по половине стакана такой смеси перед приемом пищи. При болях в горле полощите таким раствором ротовую полость.
- При спазмах сосудов головного мозга и при судорогах. Залейте столовую ложку свежей либо сухой коры калины двумя с половиной стаканами кипяченой воды в термосе. Настаивайте смесь в течение суток, затем поместите ее в холодильник и храните не более трех дней. Употребляйте строго по такой схеме: трижды в день спустя один час после трапезы и только по четверти стакана.
- При геморрое, экземе, дерматозах. Залейте столовую ложку ягод калины стаканом кипящей воды. Томите смесь на водяной бане полчаса, плотно закрыв крышкой. Охладите при комнатной температуре, процедите, отожмите и долейте стаканом кипяченой воды. Принимайте по столовой ложке утром, в обед и вечером по окончании приема пищи.
Противопоказания к применению
Несомненно, калина обыкновенная обладает огромным количеством полезных лечебных качеств. Однако наряду с целебными свойствами лечебное растение имеет ряд существенных противопоказаний, которые необходимо учесть не только при изготовлении отваров и настоев, но и при употреблении свежего сока и морса из этого продукта.
Нельзя употреблять калину и препараты из нее беременным женщинам и в период кормления грудью, пациентам, которые страдают повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях почек и подагре. Осторожно следует принимать лечебные средства из калины пациентам с пониженным давлением, поскольку калина его понижает.
Прежде, чем принять решение об оздоровлении организма с помощью калины обыкновенной, посоветуйтесь с опытным травником, хорошим фитотерапевтом.