Дудник лекарственный

Растение относится к категории многолетних и травянистых. Дудник имеет много других названий. Так, его часто называют ангеликой или дягилем. Растение крупное, с сильным стеблем и большими листьями. А вот цветочки дудника мелкие и до созревания остаются зеленоватыми. В период цветения они белые, желто-зеленые, розоватые. Отличительный признак растения — соцветия в пучках зонтикообразной формы. Плод дудника — это сплющенная с двух сторон костянка. Цветет он все лето и обладает специфическим запахом, который исходит из его корневищ. В начале лета дягиль используется как съедобный продукт.

Встретить это ароматное лекарственное растение можно по всей территории Евразии и даже в северном полушарии. Распространен дудник на территории России на Дальнем Востоке, а именно на береговых линиях рек, возле ручьев, на лугах с повышенной влажностью. Найти его можно и в сосновых, березовых, еловых лесах.

Размножается дягиль семенами. Особенность его произрастания в том, что в первый год полностью он не вырастает, оставаясь внутри розетки из молодых листьев. И только на пятом году роста на нем можно увидеть стебель. Затем до пятнадцатилетнего возраста дудник лекарственный может совсем не плодоносить.

Заготовка и хранение

Собирают природное сырье дудника в сентябре и октябре. Нужно знать, что осенью заготовляют растения только на первом году жизни. На втором его собирают уже весной. Обычно заготовляют лишь корневище с корнями. Выкапывают его лопатой и сразу промывают. Сушат сырье при температуре 40 градусов в электрических сушилках. Срок годности сухого сырья составляет два года.

Применение в быту

В древней Греции дудник использовали вместо нашатыря. Ведь растение может приводить в чувства после обморока. Присутствие в доме дягиля, согласно легендам, может предотвратить заболевание чумой. В средние века растение ценилось монахами как противоядие.

Славянские народы ценили дудник лекарственный как оберег от злых духов и нечисти, а вот в голодные годы он просто служил продуктом питания. Дягиль сегодня активно используется в сфере медицины и ликероводочного производства. Именно это растение входи в состав рецепта легендарного ликера «Шартрез».

Экстракт дудника используют и в парфюмерии, и при производстве рыбных консервов. В кулинарии он служит приправой. В пищу его можно употреблять в свежем виде. В сельском хозяйстве дягиль используется как составляющая силоса.

Состав и лечебные свойства

Корни дудника содержат в себе дубильные и смолистые вещества, пектин и фуранокумарины. Ценностью растения считаются и эфирные масла в его составе. Фармакологи чаще всего используют экстракт дудника и его горечей. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Растение, помимо этого, обладает и мочегонным действием. Дягилю приписывают свойства облегчать состояние при гастритах и бронхитах, язвах и гепатитах. Нередко он используется и в борьбе с глистами. Поскольку растение имеет противовоспалительные функции, его применяют в качестве отхаркивающего средства. Последние исследования подтвердили, что именно это растение благотворно влияет на половую сферу женщин, а именно стимулирует выработку эстрогена.

Применение дудника в народной медицине: рецепты

Фитотерепевты давно используют целебные свойства дягиля. Вот только отдельные рецепты его применения:

  1. Универсальный настой. Возьмите 30 граммов сухого сырья дудника и залейте 300 граммами воды. Кипятить жидкость надо на протяжении пяти минут. Два часа его нужно настоять и тщательно процедить. Лекарственное средство употребляют по две столовых ложки внутренне для укрепления иммунитета.
  2. Дудник при гастритах и колитах. В этих случаях необходимо принимать порошок корней растения. Употребляют его по чайной ложке дважды в день непосредственно перед трапезой в обед и на ужин.
  3. Ванна из дудника при ревматизме. Необходимо взять 50 граммов сухих корней дудника, проварить их 10 минут в полулитре воды и дать остыть полностью. После процеживания средство выливается в ванну с водой температурой до 40 градусов.
  4. Настой при бронхиальной астме. Столовая ложка корней растения обдается стаканом кипятка и оставляется на 30-35 минут. После фильтрации средство принимают однократно по 100 граммов. Делать это следует за четверть часа до трапезы.

Противопоказания к применению

Препараты на основе дудника нельзя применять будущим матерям и кормящим грудью женщинам, страдающим сахарным диабетом. Не надо принимать его при обильных менструальных кровотечениях и половой слабости.