Сколько градусов в пиве

Сегодня много людей предпочитает именно этот напиток крепкому алкоголю. Хотя, по большому счету, употребляют его в количествах, намного превышающих, к примеру, водку. Поэтому говорить о том, что пиво организму наносит меньше вреда, просто несправедливо. К тому же, в обществе давно прогрессирует проблема пивного алкоголизма. Ведь только россияне ежегодно потребляют более 10 миллиардов литров пенного напитка. Сколько же в нем содержится градусов, и что влияет на их количество?

О крепости пенного напитка

Сколько же градусов должно быть в качественном пиве? Прежде всего, напомним, что его сорта зависят от способа брожения, цвета, исходного сырья. Крепость пива измеряется в градусах. Все производители ее указывают на упаковке своей продукции. Термин подразумевает процентное содержание спирта в пиве. Поэтому эта характеристика напитка в России, как и в других европейских государствах, указывается в объемных процентах (% об.) Стандарты, которые действуют в нашей стране, подразумевают, что указанная цифра является нижней границей содержания алкоголя в хмельном напитке. А вот в Америке, к примеру, крепость пива измеряют в весовых долях. Чтобы облегчить пересчет, надо учесть, что 2,5% об. равны 2% вес.

Еще одна характеристика пива — плотность. Она выражается в процентах и является показателем содержания сухого вещества в начальном сусле. К нему в процессе производства добавляют дрожжи. Насыщенность вкуса напитка определяется именно плотностью. Этот параметр на практике диагностируют с помощью специального прибора — ареометра.

А как же пиво для трезвенников?

Если говорить о безалкогольном виде напитка, то на самом деле он таковым не является. Ведь минимальное количество спирта в нем все же присутствует. Оно указывается на упаковке и может варьироваться в пределах от 0,15 до 1,45%. Даже при такой низкой крепости пиво обладает специфическим ароматом и характерным вкусом. Целевая аудитория такого продукта — склонные к алкоголизму люди, водители, спортсмены, потребители с непереносимостью алкоголя. По большому счету, этим видом товара его производители заполнили пустующую на рынке нишу со спросом на низкоалкогольную продукцию.

Если говорить о технологии приготовления безалкогольного продукта, то она практически не отличается от стандартной. Разница лишь в том, что брожение принудительно останавливается ранее, на начальном этапе образования спирта. Результатом является присутствие в напитке углекислого газа и молочной кислоты, образующихся при разложении алкоголя. А еще безалкогольный вид продукта могут получать с помощью снижения концентрации спирта в обычном пиве. Стоимость таких сортов продукции дороже, поскольку технология его приготовления сложнее.

Специалисты предупреждают: минимальное количество алкоголя в таком пиве вовсе не означает, что употреблять его можно вообще без ограничений. Чрезмерное количество жидкости создает нагрузку на сердце и почки, а еще надо учитывать, что в таком товаре есть продукты переработки хмеля. Они тоже негативно влияют на гормональный баланс женского и мужского организма. Пеноподавителем в безалкогольном напитке служит кобальт. Это вещество иногда вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому употреблять такой продукт будущим и кормящим мамам, детям, людям с заболеваниями желудка категорически не рекомендуется.

Градация крепости напитка

Все его виды по содержанию алкоголя разделяют на три группы:

  1. Легкие. Содержание спирта в них не превышает 2%.
  2. Классические. Их крепость составляет от 4 до 5%.
  3. Крепкие. В них содержание спирта превышает 8-14 %, доходит до 40%.

Иногда последний вид товара сравнивают с сивухой, полагая, что для увеличения крепости в него добавляют спирт. Однако на самом деле для его производства используют специфические штаммы дрожжей. Процесс производства такого напитка обходится дороже.

Если говорить об очень крепких сортах хмельного продукта, то технология его производства существенно отличается от изготовления классического. А именно в технологический процесс включается многократное вымораживание. Эта процедура позволяет убрать из напитка до 90% жидкости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.