Дягиль

Дягиль — двулетнее травянистое растение высотой до трех метров с коротким толстым корневищем и прямостоячим стеблем. Листья у рассматриваемого растения очередные, крупные, охватывающие стебель. Зеленовато-белые цветки его собраны в крупные шаровидные метелки. Период цветения культуры приходится на июнь — июль.

Местами произрастания дягиля являются высокогорные луга, берега водоемов, сырые разреженные леса. Растет он по всей территории Сибири, а также на Алтае и в альпийском поясе.

Это растение в быту достаточно часто используют в качестве пряности, поскольку оно обладает ярко выраженным пряным, сладковатым вкусом. Семена добавляют в алкогольные напитки, а порошок корневищ используют для ароматизации выпечки. Из свежих корневищ и побегов можно приготовить прекрасное варенье, цукаты и пастилу. Молодые листья первого года «жизни» растения являются прекрасным ингредиентом овощных салатов и гарниров. Также из дягиля готовят вкусные соусы.

Калорийность

Калорийность этого интересного растения составляет всего 10 ккал на 100 граммов продукта. Это самый низкий показатель калорий среди всех съедобных растений, произрастающих на территории нашей страны. Следовательно, употребление дягиля в пищу не приводит к набору веса, что позволяет включать его в диетический рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе этого растения содержатся эфирные и жирные масла, кумарины и дубильные вещества. При этом эфирное масло дягиля содержит в своем составе белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту. Корень богат различными кислотами: яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная. Также в составе корней обнаружены фитостерины, различные сахара, воск, пектины и каротин.

Пищевая ценность продукта обусловлена содержанием в нем 0,1 г белков, 2 г жиров, а углеводы в растении отсутствуют вовсе.

Полезные свойства дягиля

Лечебные свойства средства заключаются в его желчегонном, отхаркивающем, мочегонном, седативном и обволакивающем действии. Препараты на основе дягиля используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, при бронхите и астме, отеках, а также при стрессах, депрессиях и других заболеваниях нервной системы. По результатам медицинских исследований, дягиль обладает сильным противоопухолевым действием, поэтому довольно часто применяется при лечении онкозаболеваний.

В качестве пряности используют корень дягиля. Он отличается мясистой и белоснежной мякотью. В кулинарии корни дягиля добавляют в горячие блюда, салаты из овощей, супы для ароматизации блюд. Свежие корни нередко используют для приготовления варенья. Для этого их заливают сахарным сиропом и варят на малом огне в течение нескольких часов.

Сухой порошок дягиля используют в качестве ароматной специи, добавляя его в выпечку, супы и в жареное мясо. Специю рекомендуют добавлять за пару минут до окончания приготовления блюда. Кстати, в маринованную селедку тоже добавляют порошок из корня дягиля и небольшое количество семян растения.

Ангеликовое масло, добываемое из корней дягиля, довольно часто используют в производстве парфюмерной продукции, а также в качестве ароматической добавки к различным алкогольным напиткам (виски, ликерам, настойкам). Ароматизируют ангеликовым маслом и сигары.

Отвар корня дягиля — прекрасное витаминное средство, которое действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает бактерицидным и спазмолитическим действием. Этот отвар полезно пить при бронхите, астме, простуде, заболеваниях мочевыводящих путей. Порошок корня добавляют в чай при простуде и пьют его как потогонное средство. Этот же чай поможет значительно улучшить состояние при похмелье, поскольку быстро выводит из организма альдегиды.

Вот такими полезными свойствами обладает дягиль, поэтому если у вас есть возможность заготовить растение впрок, то обязательно сделайте это. Поверьте, оно вам сослужит верную службу.