Допустимая норма алкоголя в крови

Данный вопрос волнует в первую очередь водителей. Ведь для сознательных автомобилистов первая заповедь звучит как: за руль пьяным не садись! К сожалению, не все придерживается данного правила и на сегодняшний день все больше аварий, пострадавших, погибших на совести безответственных лихачей.

Стоит отметить, что минимальное содержание алкоголя в крови зависит от страны проживания и стажа вождения автомобилиста. Так, законодательство Азербайджана, Армении, Венгрии, Грузии, Молдавии, Румынии, Словакии, Украины, Чехии исключает возможность садиться водителю выпившим за руль. В этих странах дозировка спиртного в крови не должна превышать 0,0 промилле.

В России допустимая норма составляет 0,35. В Австрии и Португалии – 0,49.  

Албания, Алжир, и некоторые другие государства допускают уровень промилле в крови автомобилистов на уровне 0, 1.

Норвегия, Польша, Швеция, Эстония – 0,2. Для таких стран, как Беларусь, Босния и Герцеговина, Черногория максимальной отметкой являются 0,3 промилле. На одну десятую больше (0,4) разрешено в Литве.

В таких странах, как Германия, Греция, Андорра, Дания. Также Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Кипр, а также Нидерланды, Македония, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия и Швейцария высшая отметка промилле в крови автолюбителя составляет 0,5.

Самый высокий «результат» по норме алкоголя в крови показывают такие страны, как Великобритания, Лихтенштейн, Мальта. Тут показатель составляет 0,8 промилле.

Конечно же, в некоторых странах, новичкам за рулем запрещается употреблять такое же количество алкоголя, как их более опытным коллегам-автомобилистам. Также существуют нюансы с погрешностью (не более 2%) и наличие прицепа к автомобилю.

Приключения алкоголя в организме

Попадая в организм, этанол всасывается в кишечнике, не перевариваясь в желудке. Поступает в кровь, а выводиться через почки и частично легкие (налицо запах перегара). Некоторая его часть абсорбируется ферментами печени. Кровь на горячительные напитки реагирует как на яд, в результате чего наступает отравление (интоксикация).

Сила воздействия «зеленого змия» на организм человека зависит от многих факторов - это и состояние его здоровья (работа внутренних органов: печени, легких, желудка, сердца), и его возраст, вес, даже принадлежность к той, или иной расе.

Минимального количества алкоголя в крови вполне достаточно, чтобы человек уже не так быстро реагировал на внешние раздражители. Скорость реакции, внимательность замедляется в среднем на 0,3-0,7 секунды.

Допустимая доза алкоголя в крови

Все, что находиться ниже отметки 5,0 промилле является не смертельной дозой.

Например:

  • до 0,5 промилле – доза, при которой принято считать отсутствие алкоголя;
  • 0,5 – 1,5 – считается уже легкой степенью опьянения;
  • 1,5 – 2,0 – это средняя степень опьянения;
  • 2,0 – 3,0 – сильная степень;
  • 3,0 – 5,0 – стадия тяжелого опьянения;
  • Свыше 5,0 – доза не совместимая с жизнью.

Некоторые лекарства содержат этанол (тот же корвалол), потому водителям следует принять к сведению, что прием данных препаратов может дать положительную пробу на алкотестере. Вывод – или принять препарат и не садиться за руль, или все же поехать, пренебрегая собственным здоровьем. В данной ситуации только сам водитель может решить, что для него важнее.

Но стоит помнить, - увлекаясь употреблением алкоголя не только можно принести серьезный вред своему организму, но и покалечить жизни окружающих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.