Сколько времени держится алкоголь в крови

Последнее время наблюдается довольно интересная тенденция: ученые разных стран, словно подвизавшись в соцсоревновании, пытаются, казалось бы, убедить друг друга в пользе или вреде алкоголя. Оставим подобные дебаты представителям мира науки - это их удел, а обычные люди должны просто усвоить элементарный постулат: алкоголь - это яд. И если в медицинской практике допустимо применение ядов в лечебных целях, то повсеместное использование их в качестве обязательного атрибута застолья чревато плачевными результатами. Содержащийся в напитках алкоголь пагубно влияет на клетки организма. Попадая из желудка в кровь, этанол распределяется по всем органам и задерживается в клетках на длительное время.

 Процесс воздействия спиртного

Для того, чтобы лучше понимать от чего зависит время содержания алкоголя в крови, нужно представить себе сам процесс его взаимодействия с организмом. Процесс этот состоит из трех этапов:

  • всасывание этанола в кровь;
  • окисление;
  • вывод остаточных продуктов.

 Всасывание начинается сразу же после попадания алкоголя в желудок и завершается в момент, когда его содержание в крови станет максимальным. Это первый этап и время поступления этанола в кровь может варьироваться. Все зависит от физиологической конституции человека и его иммунитета. Кроме того, важным фактором, отвечающим за время наполнения крови алкоголем, является наличие закуски: плотная пища в некоторой степени замедляет процесс всасывания.

Скорость поступления спирта в кровь во многом также зависит и от эмоционального состояния. Так, подавленность значительно ускоряет этот процесс. Нужно также учитывать возраст человека и совместимость с медпрепаратами, в случае приема таковых. И вообще, принимая обезболивающее или успокоительное, нужно с особой осторожностью относиться к употреблению спиртного, поскольку результат их сочетания очень сложно предсказать. Это в равной степени касается и совмещения с любыми другими лекарствами.

 Существует мнение, что слабоалкогольные напитки, например пиво, можно даже не брать в расчет при определении времени "трезвения". Это ошибочное представление, поскольку два бокала пива равно по своему воздействию 100 граммам водки. При этом пиво гораздо пагубней влияет на организм, а содержание фармакологически активных алкалоидов в нем способствует более длительному выведению алкоголя.

Заблуждения

Еще один интересный вопрос, который интересует многих - это как влияет разбавление спиртных напитков водой или соками. Сразу стоит оговориться: воздействие алкоголя на организм зависит от его общего количества, а не от процентного соотношения. Наглядно это выглядит следующим образом: в ста граммах водки (40 %) содержится соответственно 40 грамм спирта. Разбавив ее 2:1 водой/соком, получаем, примерно, 200 грамм 20 % напитка, но содержание спирта в нем останется прежнее - 40 гр. Стало быть, влияние его на мозг будет таким же.

То же касается и оправдательных пояснений при приеме алкоголя на сытый желудок. Несмотря на некоторое снижение скорости всасывания, опьянение все равно наступит. И возможно даже более резко. Это относится и к первому примеру.

Стоит отметить, что все три этапа (всасывание, окисление, выведение) запускаются и начинают работать сразу, после попадания этанола в кровь. Вывод некоторой части этого продукта происходит при дыхании, через слюну и мочу, а то, что осталось, начинает окисляться и в процессе окисления перерабатывается в углекислый газ и воду. Именно от этого больше всего зависит время содержания алкоголя в организме.

Сказать точно и однозначно, сколько будет находиться алкоголь в крови, довольно трудно. Как говорилось выше - это зависит от многих факторов. Но смело можно утверждать, что даже незначительная доза спиртного будет присутствовать в организме до нескольких суток. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Вес Зависимость вывода алкоголя обратно пропорциональна массе тела: чем меньше вес, тем дольше этанол находится в крови.
Пол На вывод алкоголя из женского организма потребуется на 20% больше времени.
Количество Время пребывания этанола в крови напрямую зависит от дозы.
Спирт %  Напитки с содержанием спирта 40 % держатся в организме в пять раз дольше, чем легкие.
Организм На печень припадает 90 % процесса переработки спирта. На легкие, мочеполовую систему и потовые железы - 10 %.

Очень важным в этом вопросе является также состояние внутренних органов человека. В первую очередь это касается печени, поскольку именно она примет на себя самый сильный удар, перерабатывая этанол и выводя продукты распада. Поэтому состояние и работоспособность печени является самым важным фактором, от которого зависит нормальное функционирование всего организма. А печень у каждого своя и ее работа в значительной степени связана с наследственностью и генетическими особенностями. Кроме того, ученые обнаружили особый фермент, отвечающий за окисление алкоголя. Также ими было установлено, что фермент этот более активен у народов с юга, в отличие от представителей северных народов.

Следует также знать, что физиология женщины несколько иная, чем мужская. Поэтому вредные вещества из спиртосодержащих напитков задерживаются в женском организме гораздо дольше.

Крепость спиртных напитков

Тут все довольно ясно и логично: естественно, от количества содержания алкоголя в напитке напрямую зависит время распада и вывода отработанных продуктов. Легкие напитки с низким содержанием спирта (коктейли, пиво, вино и т.д.) усваиваются гораздо быстрее и выводятся, соответственно, тоже. С креплеными продуктами дело обстоит иначе: водка, виски, текила и коньяк всасываются постепенно. Поэтому и покидать организм они будут значительно дольше.

Лучше сориентироваться в вопросе распада и вывода токсинов поможет такая статистика: выпитые пол литра пива ощущаются в дыхании около тридцати минут, а вот сто грамм водки будут выветриваться больше часа. И, само собой разумеется, что время очищения организма прямо пропорционально зависит от количества выпитого.

Советы на заметку

В силу того, что существует множество факторов, определяющих время распада и вывода этанола из организма, ограничимся, для подведения итога, средним определением: на дезинтоксикацию организма после выпитых 100 грамм водки потребуется от 7 до 10 дней.

Самыми активными в процессе окисления этанола являются соки, богатые на фруктозу. К таким, в первую очередь, относятся грейпфрутовый и апельсиновый фреши. Быстрому выведению алкоголя способствует также физическая нагрузка (в разумных пределах) или просто активные движения. Что касается чая и кофе, то они создают лишь внешние признаки отрезвления.

Примечание для водителей

Водители должны знать, что алкогольные пары во рту отнюдь не означают непременное наличие спирта в крови. Поэтому при обнаружении ДПС запаха спирта у вас, требуйте обязательного подтверждения "диагноза" через анализ крови. Но это лишь в том случае, если вы, конечно, абсолютно правы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.