Сколько алкоголя содержится в кефире

Когда человек садится за руль, то обязан знать, что употребление слабоалкогольных или даже кисломолочных напитков может показать присутствие этанола в крови при измерении алкотестером. Алкоголь содержится и в квасе, и в других жидкостях. Что же следует знать о количестве этанола в разных напитках и продуктах?

Этанол в кисломолочных продуктах и в организме

Эта категория продуктов является полезной для взрослых людей и детей. Педиатры советуют мамам систематически кормить деток творогом, йогуртами, кефиром. Последний, изготовленный обычным промышленным способом, в своем составе содержит небольшой процент этилового спирта. Его количество может нанести вред грудному малышу, поскольку создает дополнительную нагрузку на печень крохи. Этот и другие кисломолочные продукты содержат в составе этиловый спирт в объеме 0.04-0.05%. Что же значат эти цифры? Сначала необходимо разобраться в том, что же такое этиловый спирт.

Вещество является природным метаболитом. Оно образуется в человеческом организме как результат обменных процессов.

Мизерная доля этилового спирта присутствует в человеческом организме, даже если мужчина или женщина вообще не употребляют спиртное. Так, печень и кровь в своем составе содержат 0.003-0.015 % этилового спирта. Он выделяется с мочой.

И даже молоко кормящей женщины содержит немного этого вещества, приблизительно 0.003%, хотя мамочки исключают употребление алкогольных напитков в период лактации. Получается, что малыши грудного возраста с первых дней получают этанол с материнским молоком в количестве 30 миллиграммов в сутки. А что касается специального детского кефира, то о нем не стоит беспокоиться. Он в своем составе содержит этанол еще в меньшем количестве, нежели тот, который предназначен для взрослых. Средний показатель вышеуказанного вещества в нем составляет 0.01-0.02 %. Он настолько мал, что никак не может повлиять на здоровье маленьких детей и уж тем более вызвать зависимость от спиртного.

Кстати, справочники старых советских изданий уведомляли о том, что концентрация этилового спирта в кисломолочной продукции составляет от 0.2 до 0.6 %. Но это возможно лишь при изготовлении кефира бурдючным методом, или если продукт не свежеприготовленный. Например, если речь идет о домашней простокваше, которой уже несколько дней.

В современных условиях технологии, применяемые в промышленных масштабах, исключают такие высокие показатели этанола в кисломолочном продукте. Да и по сегодняшним ГОСТам, не предусматривается нормировка содержания этилового спирта в продуктах такой категории. Ведь его концентрация там низкая. Поэтому не стоит переживать о том, что кисломолочная продукция может быть опасной в плане привыкания к алкоголю. А вот старую домашнюю простоквашу, в которой прогрессирует брожение, детям лучше не давать.

Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют родителям кормить детей дошкольного возраста творогом, кефиром, йогуртами, ряженкой ежедневно. Это отличные источники кальция, необходимые для поддержки развития опорно-двигательного аппарата. Также эти продукты препятствуют развитию запоров, нормализуют деятельность детской системы пищеварения. А при лечении антибиотиками такие продукты являются обязательными, потому что препятствуют развитию у детей и взрослых дисбактериоза. В кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Алкоголь в продуктах

Этиловый спирт как естественный метаболит содержится и во многих продуктах питания, которые входят в наш рацион каждый день. В большинстве своем это углеводная пища, например, разные виды хлебобулочных изделий, фрукты, сладости. Так, черный хлеб в своем составе содержит этанола больше, нежели кефир и йогурты. А яблоки — один из самых распространенных видов фруктов, содержат 0.1% этанола. Любимый многими виноградный сок — 0.35%. Это в десять раз превышает концентрацию вещества, находящегося в кефире. Но это совершенно не значит, что такой компонент полезных продуктов заставит нас от них отказываться. Количество этанола в них мизерное, а вот других полезных веществ — огромное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.