Признаки алкоголизма у мужчин

Возникновение алкогольной зависимости происходит не за один день, зачастую мы даже не подозреваем, что наши знакомые, имеющие репутацию «души компании» на любом застолье, уже находятся на пути к приобретению пагубной смертельно опасной зависимости. На первых стадиях алкоголизм проявляется не так ярко, его можно спутать с чертами характера и особенностями поведения здоровых людей. Сами алкоголики обычно осознают весь трагизм ситуации, уже находясь в непосредственной зависимости от спиртного, а первые признаки заболевания относят к временным перепадам настроения и незначительным расстройствам здоровья.

В отличие от женского алкоголизма, мужской развивается гораздо чаще. Это случается в силу традиционных взглядов на отдых для сильной половины человечества. В то время как женщина с рюмкой водки вызывает неприязнь, мужчина со стаканом крепкого спиртного ассоциируется больше с силой воли и характера, суровостью и истинно мужским поведением.

Признаки первой стадии алкоголизма

  1. Возникает сильное влечение к спиртному, желание выпить вытесняет многие другие потребности, хотя еще не принимает патологическую форму. Чаще всего проявляется в форме «душа просит» – больной считает, что это желание сформировано душевным состоянием, а не является признаком надвигающейся зависимости.
  2. Теряется контроль за количеством выпитого. Если раньше человек мог строго отмерить свою дозу или почувствовать «когда хватит», то на первой стадии алкоголизма границы ощутимо стираются: порция алкоголя с каждым разом увеличивается.
  3. Повышается переносимость спиртного. Набирающий обороты организм алкоголика приспосабливается к растущему объему употребляемого алкоголя и перестает остро реагировать на значительные дозы хмельного напитка. В то время, когда здоровый организм уже отверг бы лишнее или погрузился в пучину беспамятства, больной алкоголизмом организм продолжает поддерживать все условия для дальнейшего употребления отравы.
  4. Появляются первые проблемы со здоровьем: пока это незначительные симптомы вегето-сосудистой дистонии, расстройства пищеварения и сна.
  5. Начинается первичная деформация личности: больной с большим процентом вероятности выберет мероприятие, где предполагается выпивка, предпочтя его любым другим, пускай даже более интересным вариантам времяпрепровождения.

Первая стадия – самая расплывчатая. Она может длиться от одного года, при условии очень частого и обильного возлияния, а может растянуться на 8-10 лет, во время которых будущий алкоголик ошибочно думает, что все под контролем: в любой момент он сможет, если это потребуется, без проблем и усилий прекратить выпивать.

Как правило, первая стадия проходит в скрытом режиме. Ни сам больной, ни его близкие не подозревают, что алкоголь, употребляемый «для аппетита», «по серьезному поводу» или «для настроения», уже начал свое разрушительное действие на организм и личность человека.

Признаки второй стадии алкоголизма

  1. повышенная раздражительность вплоть до агрессивности;
  2. неуравновешенность, быстрая смена настроения;
  3. общая слабость, возникающая даже при незначительных нагрузках;
  4. деформация волевых черт характера;
  5. снижение способности больного к сосредоточению в периоды трезвости;
  6. существенное изменение приоритетов в жизни: формируются однообразные желания, связанные исключительно с употреблением спиртного.
  • Значительно ухудшается память и умственные способности пьющего человека.
  • Больной начинает страдать тяжелыми носящими эпизодический характер психическими расстройствами, такими как:
  1. белая горячка;
  2. галлюцинации;
  3. алкогольная эпилепсия;
  4. паранойя.

В данный период развития алкоголизма внешне больной уже претерпевает изменения, которые становятся заметны окружающим. Небывалая грубость характера, изменение круга интересов, проявление психозов, характерное именно для периодов трезвости – все это признаки стремительно развивающейся болезни, которая уже нанесла здоровью алкоголика непоправимый вред.

Признаки третьей стадии алкоголизма

  1. Похмельный синдром становится необычайно тяжелым. Единственное спасение алкоголика – немедленный прием хотя бы небольшого количества спиртного. На третьей стадии побороть похмелье возможно в большинстве случаев только с помощью медиков: самостоятельно оккупированный алкоголем организм не в силах справиться с этой проблемой, похмелье причиняет алкоголику чудовищные страдания, снять которые можно лишь очередной дозой.
  2. Все чаще проявляются психические расстройства, период которых значительно увеличивается.
  3. Сильно падает переносимость алкоголя: отравленный до максимума организм сдается перед натиском даже одной рюмки.
  4. Алкоголики страдают систематическими запоями, чаще всего процесс употребления алкоголя становится беспрерывным.
  5. Тяжелый ярко выраженный похмельный синдром возникает даже после самой незначительной порции выпитого алкоголя.
  6. Сильно страдает память больного, его интеллектуальные способности стремительно падают.
  7. Личность больного претерпевает максимальную деформацию: апатичный равнодушный алкоголик не интересуется ничем, кроме спиртного, а вот все, что связано с алкоголем, вызывает у него непреодолимый, часто агрессивный интерес. Чтобы получить хоть каплю любого алкогольного напитка, больной «виртуозно», как ему кажется, врет, используя любые способы убеждения. В эти моменты алкоголик мало осознает, что его просьбы «шиты белыми нитками», его интересует лишь конечный результат.

Более крепкие физически, в отличие от женщин, мужчины часто становятся жертвами алкоголизма незаметно: традиционные застолья с друзьями, близкими или коллегами, внешне выглядящие как умеренное употребление спиртного «по праздникам», часто являются реализацией растущих потребностей формирующихся алкоголиков.

Специфика жизненного уклада сильной половины человечества такова, что наступающую болезнь принято просто не замечать, оправдывая ее тяжелыми жизненными ситуациями, необходимостью расслабиться и отдохнуть. А тем временем внешне крепкий организм уже подвергается разрушительному действию «зеленого змия».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.