Стадии женского алкоголизма

Женский алкоголизм — одна из самых актуальных проблем последних лет. Представительницы прекрасного пола привыкают к алкоголю гораздо быстрей мужчин. Если мужчине нужно 7-9 лет, для того чтобы спиться, то женщина становится алкоголиком всего за пять лет. Но самое главное — женский алкоголизм практически неизлечим.

Причины женского алкоголизма

Причин может быть множество. Например, социальные — сложности с деньгами, трудности на работе, проблемы с мужем, детьми. Или же серьезные эмоциональные потрясения, стресс, депрессия, вызванные потерей близкого человека, увольнением с работы. На Западе в любых стрессовых ситуациях люди обращаются к личному психологу, и вместе со специалистом женщина решает возникшие проблемы. У нас такой практики, увы, нет — стресс снимается с помощью спиртного.

Немаловажное значение имеет и круг общения — если женщина живет с пьющим мужем, то шансов пристраститься к алкоголю гораздо больше. Женщина может пристраститься к алкоголю сама того не желая, в случае если она работает в компании, которая занимается торговлей или производством спиртного. Например, дегустация вин — производственная необходимость в подобного рода организациях.

Симптомы алкоголизма у женщин начинают проявляться гораздо быстрее, чем у мужчин. Самые распространенные патологии — поражение поджелудочной железы и печени. К тому же, стоит учитывать ряд сопутствующих алкоголизму негативных факторов. Проживая свою жизнь в пьянстве, женщины вступают в беспорядочные половые акты, не используя средства контрацепции. Как следствие, это приводит к венерическим заболеваниям и различным инфекциям. Только у 10% алкоголичек сохраняется способность к деторождению.

Алкоголизм кардинально меняет и характер. Вежливая и спокойная женщина вместе с заболеванием приобретает такие черты, как нервозность, истеричность, эгоистичность. Энцефалопатия на фоне заболевания (третья стадия) развивается у представительниц прекрасного пола гораздо быстрее, чем у мужчин.

Как определить стадию алкоголизма?

Признаки первой стадии:

Вторая стадия:

  • Псевдозапои — человек пьянствует несколько дней подряд с небольшими перерывами;
  • Устойчивость к алкоголю превышает среднефизиологическую в шесть-десять раз;
  • Бессонница;
  • Провалы в памяти;
  • Начало формирования физической зависимости.

Третья стадия — последняя. Она характеризуется полной деградацией человека, длительными запоями, окончательным разрушением мозга (деменция приводит к слабоумию) и летальному исходу. Напомним, что у женщин все вышеописанные симптомы проявляются гораздо сильней, чем у мужчин.

Излечим ли женский алкоголизм?

Некоторые ученые считают, что женский алкоголизм неизлечим. Однако это — неправда. Просто женщине требуется гораздо больше внимания в связи с психофизиологическими факторами, которые обуславливают более тяжелое протекание заболевания.

Физиологические факторы:

  • У женщин гораздо меньше воды в организме. Поэтому концентрация алкоголя в крови выше;
  • У представительниц прекрасного пола снижена активность ферментов, которые участвуют в утилизации алкоголя;
  • Степень опьянения у женщин гораздо более выраженная, чем у мужчин, вследствие повышения всасываемости алкоголя из желудка во время предменструального синдрома.

Психологические факторы:

Помимо физиологических, существует ряд психологических причин, по которым алкоголизм у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин. Представительницы слабого пола очень редко обращаются за помощью к врачу. В отличие от западных стран, у нас просто не принято выносить эту проблему за пределы дома. Причина проста — женщина боится общественного осуждения. Ведь в России на протяжении долгого времени было принято, что мужчине можно выпивать, а женщине — нет. Поэтому она пытается скрывать свое пагубное пристрастие от окружающих до самого последнего момента. А когда болезнь становится заметной, то зачастую уже слишком поздно — большинство женщин, страдающих второй-третью степенью алкоголизма, просто не хотят лечиться. Если человек не хочет избавляться от проблемы самостоятельно, то ему, независимо от того, какого он пола, уже ничто не поможет.