Толстеют ли от употребления алкоголя

Люди, которые контролируют свой вес, интересуются, как на него влияют пищевые привычки. Они задаются вопросом, почему толстеют от пива, не скажется ли на фигуре регулярное употребление красного вина. Итак, разберемся в актуальной теме.

Энергетическая ценность алкоголя

Каждый спиртной напиток имеет свою калорийность. Чем больше в нем сахара, тем больше и количество калорий. Низкокалорийными считаются сухие вина. В ста граммах таких продуктов содержится от 60 до 90 килокалорий. А вот в таком же количестве водки их 235. Весьма внушительный показатель калорийности этого спиртного напитка достигается за счет содержания этилового спирта — очень калорийного компонента.

В ста граммах пива содержится 80 килокалорий, шампанского — 90-95. То есть выводы можно сделать соответствующие. Толстеют больше всего от водки, а также частого и в больших количествах употребления других горячительных напитков.

Ученые, которые изучали влияние калорийности продуктов на массу тела, сделали интересный важный вывод: наш организм легче усваивает калории из напитков, нежели из твердой пищи.

Многие люди знают, что человек должен употреблять два литра жидкости для поддержки обмена веществ. Но большинство этой дозы должна составлять чистая вода, а не сладкие напитки, соки, вино и пиво. А сегодня многие мужчины предпочитают именно хмельным напитком утолять жажду, пьют его, как воду. Отсюда и так называемые пивные животы.

Первые глотки слабоалкогольного спиртного напитка в организме порождают чувство тепла. А вот последующие дозы уже не вызывают ощущений приятного комфорта, потому что организм не может переработать этиловый спирт на свои энергетические потребности.

Что касается пищевой ценности алкоголя, то она почти нулевая. Ведь ценность продуктов зависит от наличия в них жирных кислот и аминокислот. Спиртные напитки их не содержат. То есть биологической ценностью алкоголь в питании не обладает. А вот закуски содержат много калорий. Большинство мужчин знаeт, что водку нужно закусывать жирными блюдами, например, бутербродами с маслом. Тогда спиртное будет меньше усваиваться в организме. Калорийность закусок и приводит к ожирению при частом употреблении спиртного.

Пиво, водка и ожирение

На сегодня нет прямых доказательств того, что этот напиток увеличивает массу тела. Он обладает полезными свойствами. К ним относится выведение из организма излишней жидкости, наличие в составе витамина РР, группы В, нормализация выработки мукоцилиарной слизи.

Темные сорта пива обладают большей калорийностью, нежели светлые. Диетологи уверены, что любители этого хмельного напитка набирают вес потому, что пьют его в большом количестве и закусывают разнообразными вкусностями. Речь идет о соленой рыбе, которая, кстати, задерживает в организме жидкость; жирном сыре; копченых колбасках; чипсах. Эти продукты вызывают отеки и способствуют увеличению массы тела. Ведь любители хмельного напитка почти всегда употребляют их с такими закусками. А делают они это очень часто.

Водка — не только самый калорийный из алкогольных напитков. Она у большинства пьющих вызывает потерю чувства контроля над аппетитом. В результате выпивший может поглотить огромное количество пищи. А поскольку застолья с водкой всегда богаты сытными закускaми, то это и приводит к тому, что вес человека растет. Способствует увеличению массы тела и то, что торжества с употреблением горячительных напитков происходят в вечернее время, когда организм не может расщеплять и тратить лишние калории. Он просто их превращает в жир.

Шампанское и лишний вес

Сладкие сорта этого напитка являются самыми калорийными за счет углеводов. Именно они придают шампанскому приятный вкус. Поэтому люди выбирают полусладкие или сладкие его сорта.

Как и другие углеводы, шампанское вызывает увеличение веса при частом его употреблении в больших дозах. Также надо учесть, что напиток быстро всасывается за счет содержащихся в нем газов. К тому же, очень часто шампанское на фуршетах подают со сладостями: тортами, пирожными, шоколадом. Это самые калорийные продукты. Поэтому их сочетание с игристым вином, конечно же, будет способствовать прибавке веса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.