Плохо после алкоголя

Такое состояние может возникнуть у редко пьющего человека или у того, кто конкретно перебрал дозволенную дозу. В любом случае надо как можно скорее привести пострадавшего в норму и для этого применить безопасные методы. О них и узнаем.

О признаках отравления спиртным

Как правило, человеку становится очень плохо после выпитого, если у него налицо симптомы алкогольной интоксикации. Так медики называют отравление спиртосодержащими продуктами. Вот эти признаки:

  1. Переоценка своих возможностей. Человек продолжает пить, когда у него видны явные отклонения в поведении, расстройство координации движений и внимания.
  2. Изменение речи. Она становится бессвязной, быстрой или слишком громкой.
  3. Замедление пульса, тремор, озноб.
  4. Усиление потоотделения и покраснение лица.
  5. Тошнота, переходящая в рвоту.
  6. Резкие смены настроения: слезы могут меняться смехом на фоне общей неадекватности.

У человека с такими симптомами может развиваться алкогольная кома. Состоянию характерна потеря сознания, сужение зрачков, резкое падение температуры тела, громкое дыхание, слабый пульс.

Что делать, если человеку очень плохо после спиртного

Стоит знать, что смертность от алкоголя составляет половину всех летальных исходов при отравлении. И чтобы беда не коснулась конкретного человека, тем, кто рядом с ним, надо уметь действовать грамотно, спасая его. Ведь сам он просто не будет иметь сил и возможности контролировать свои действия. От оказания первой помощи будет зависеть многое.

Итак, если после распития спиртных напитков мужчина или женщина ощущает тошноту, сильную слабость, озноб, необходимо как можно быстрее сделать следующее:

  1. Промыть желудок. Только так можно удалить из организма спиртное, которое еще не успело всосаться в кровь.
  2. Если не представляется возможным сделать промывание, и человек находится в сознании, нужно попытаться вызвать рвоту. Надо нажать на корень языка или заставить выпить соленую воду.
  3. После рвоты или промывания пострадавшему необходимо дать выпить активированный уголь, заставлять пить много минеральной воды, зеленого чая.
  4. Закутать его в одеяло или положить под ноги грелку, измерять давление и пульс. Если все в пределах нормы, дыхание ровное, то надо дать человеку поспать.

А вот когда ситуация более опасная, и пострадавший находится без сознания, лучше как можно скорее вызывать бригаду «неотложки», тем более, если вы его плохо знаете, и у него возможны серьезные проблемы с сердцем. Даже если после употребления алкоголя (не слишком большого количества) очень плохо стало вашему хорошему знакомому, то вполне возможно, что он отравился суррогатом — алкоголем, произведенным из метилового спирта. Тогда риск летального исхода еще выше.

Помощь человеку без сознания до приезда «скорой помощи» заключается в следующем:

  1. Попытайтесь его привести в чувство. Для этого воспользуйтесь нашатырным спиртом. Если он отсутствует, попробуйте энергично растереть человеку уши для обеспечения притока крови к голове.
  2. Откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха, кислорода. Возможно, есть смысл вынести человека на улицу, на холод.
  3. При начавшейся рвоте в бессознательном состоянии надо перевернуть пострадавшего на правый или левый бок, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами.
  4. Если произошла остановка сердца, нет признаков дыхания, то надо быстро начать массаж сердца. От оперативности действий зависит спасение человека.

А вот чего делать никогда нельзя, если человеку очень плохо после употребления спиртного, так это оставлять его в таком состоянии одного, пытаться затащить в ванную и окатывать холодной водой, снова давать алкоголь. Также нельзя класть пострадавшего от спиртных напитков на спину.

Надо знать, что алкогольная интоксикация, даже если она настигла мужчину или женщину впервые, может повлечь за собой весьма опасные последствия. Речь идет об остром панкреатите, горячке, токсическом гепатите, печеночной недостаточности.

Поэтому пить надо, умеючи, контролируя себя, не боясь отказаться от очередной рюмки, или же совсем не пить. Нельзя употреблять спиртные напитки сомнительного происхождения, поскольку отравления суррогатом часто заканчиваются летально.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.