Можно ли запастись витаминами впрок

Обилие свежих овощей, фруктов, ягод летом и осенью радует каждого из нас. Эти продукты содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, поэтому употреблять их необходимо как можно чаще. А можно ли запастись витаминами впрок? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Нужны ли витамины?

Не секрет, что больше всего полезных для организма веществ содержится в продуктах питания, а не в аптечных витаминных препаратах. Однако многие продукты, которые мы едим, проходят жесткую термическую обработку, поэтому шансы поступления с ними витаминов значительно уменьшаются. В результате этого у многих из нас развивается витаминная недостаточность. Дефицит полезных веществ в организме — проблема серьезная, требующая немедленного решения. В противном случае возникнут нарушения в работе пищеварительного тракта, почек, других органов и систем.

Симптомами дефицита витаминов в организме человека являются плохое состояние волос, кожи, ногтей. Как правило, такие ситуации возникают при дефиците витаминов А, С, Е. При недостатке витаминов группы В проявляются проблемы с пищеварением, наблюдаются расстройства нервной системы. Следствием нехватки аскорбиновой кислоты являются чувствительность зубов, покрытый налетом язык, кровоточивость десен.

Можно ли запастись витаминами впрок?

К сожалению, это невозможно. Природа большинства витаминов такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу, обмен веществ, и если оказываются в избытке, то выводятся почками. Так же действуют и синтетические витаминные препараты, которые продаются в аптеке.

Следует отметить, что некоторые виды витаминов способны накапливаться в нашем организме относительно надолго, но все равно не до зимы. К таковым относят витамины группы А, В, Е и К. Однако заполнять ими «закрома» организма не стоит — это может привести к гипервитаминозу. И самый опасный в этом отношении — витамин А. Переизбыток его в организме беременной женщины может вызвать серьезные уродства плода.

Чтобы поддерживать нормальную работу организма, свежие овощи необходимо есть круглый год. Общая доза ягод, фруктов, овощей и зелени должна составлять не менее 400 г в сутки. Как же можно сохранить вкусовые и структурные качества любимого лакомства в демисезон? Для этого нужно правильно заготавливать фрукты, зелень и овощи. Об этом поговорим далее.

Правила заготовки полезных продуктов

Лучше всего замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Тогда их питательная ценность и содержание полезных веществ практически не будет уступать свежим продуктам. Во многих современных холодильниках есть функция быстрой заморозки — выложенные в специальный поддон продукты сохраняют форму, вкусовые качества и полезные свойства надолго.

Заморозить можно любые ягоды, фрукты и овощи, в которых не содержится большого количества воды. Так, арбуз, дыня, огурец и виноград для этих целей не подходят. Следует знать, что при заморозке теряется часть сахара, поэтому ягоды, которые планируются к использованию в чистом виде, без обработки, лучше замораживать в сахарном сиропе.

Самый простой способ получить очень вкусный и натуральный десерт — насыпать в лоток вымытую подсушенную клубнику, засыпать сахаром и дать постоять два часа. Когда собственный сок вместе с сахаром покроет ягоды, можно отправлять в морозильную камеру. Перед употреблением судок нужно немного подержать в теплой воде, тогда содержимое легко перекочует в десертные тарелки. Таким же образом можно делать десерт из малины, земляники, мелко порезанных слив и абрикосов.

Консервация как способ заготовки требует обязательной предварительной термической обработки овощей, фруктов и ягод, что уничтожает основную часть их ценных веществ. В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Наиболее полезным продуктом, засоленным впрок, является только капуста.

Что касается сушки, то это наиболее древний способ заготовки на зиму ягод, фруктов, овощей, грибов и зелени путем удаления из них практически всей влаги. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 90% микроэлементов.

Теперь вы знаете, как можно запастись витаминами впрок, поэтому нам остается пожелать вам крепкого здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.