Как повысить иммунитет взрослому человеку

Обычно об укреплении здоровья человек начинает задумываться после перенесенных болезней, частых простуд или просто с возрастом. Чтобы ни подтолкнуло к решению заняться повышением иммунитета, это всегда актуально. Ведь необходимость беречь самое дорогое — аксиома. Какими же средствами и способами это делать?

Устранение вредных привычек

Табакокурение и «дружба» со спиртным — те факторы, которые ослабляют дыхательную систему, печень, сердце, нарушают работу нервной системы и способствуют раннему старанию организма. Без их ликвидации просто бессмысленно предпринимать другие меры повышения иммунитета. Сначала надо очистить организм от продуктов распада табака, и это уже будет его оздоровлением. Тогда легкие смогут поглощать больше воздуха, и улучшится работа кровеносной системы, а при отказе от спиртного печень не будет работать в режиме двойной нагрузки.

Физические нагрузки

Низкая двигательная активность является причиной ожирения, дефицита кислорода, атрофирования мышц. Отсутствие физических нагрузок способствует застою в организме. Те, кто работают головой, то есть интеллектуально, больше других страдают от гиподинамии. Поэтому для повышения иммунитета необходимо начать с утренней зарядки, выделяя 10-15 минут для выполнения простых упражнений. Неплохой эффект дает и бег трусцой, если есть возможность выбрать такой вариант.

Чтобы физическая активность способствовала выносливости, необходимо, чтобы выбранный вид спорта нравился, приносил удовольствие. Поэтому выбирать его надо не за компанию, а прислушиваясь к своей интуиции. При этом важно увеличивать нагрузки постепенно и заниматься ежедневно.

Полноценное питание

Оно является важным аспектом укрепления защитных сил организма. Ведь в наш бурный век дефицита времени мы экономим его как раз на полноценных обедах, завтраках, заменяя их перекусами, питаясь в фаст-фудах. Если такое неправильное питание входит в систему, то вскоре человек почувствует боли в желудке, слабость, усталость, головокружение. Это признаки гастрита, анемии, авитаминоза.

Каждый день в рационе должны присутствовать минералы, витамины, белки, углеводы. Пища должна быть простой и вкусной, без излишеств.

Постарайтесь перейти на каши (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), сочетая их с овощами в виде салатов. Рыбу выбирайте морскую, включите в меню морепродукты, богатые йодом и фосфором. Лук и чеснок в рационе — помощники в пищеварении, стимуляции аппетита. Овощи богаты фитонцидами, убивающими микробы, грибки.

Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, тоже делают организм крепче. Среди них черная смородина, цитрусовые, киви, земляника.

Лучшим десертом являются фрукты и мед. Можно в качестве ежедневного лакомства приготовить такой витаминный состав: курагу, инжир, изюм, лимоны с кожицей, орехи в одинаковых количествах перемолоть на мясорубке, добавить мед и переложить в емкость из стекла. Употреблять медово-фруктовую смесь надо по чайной ложке трижды в день. Первый раз это делают утром натощак.

Не менее важно соблюдать и питьевой режим. Речь идет об употреблении не чая, соков или морсов в течение дня, а обычной чистой воды. Именно она помогает наладить здоровый обмен веществ, вымывать токсины, препятствовать образованию камней в почках. Порой потребность организма в воде мы воспринимаем как желание перекусить — и так набираем лишние килограммы. Поэтому утро надо начинать не с чашки кофе, а с двух чашек чистой теплой воды с добавлением сока лимона. Это поможет системе пищеварения «проснуться» и работать полноценно.

Важно в течение дня выпивать чашку-две зеленого чая.

Режим сна и отдыха

Сегодня людям приходится много работать, чтобы обеспечивать свои семьи. А для этого в жертву приносится полноценный сон, нормальный отдых в выходные дни. Хроническая усталость — причина снижения иммунитета, что человек ощущает слабостью, сонливостью, похудением, отсутствием аппетита. Необходимо научиться беречь себя, выделять на ночной сон не менее 7-8 часов, проводить уик-энды не за рабочими проектами, а на природе, свежем воздухе. Положительные эмоции, общение с интересными людьми, смена обстановки помогут зарядить организм энергией.

Итак, никаких сложностей в повышении иммунитета нет. Надо лишь желание, время, самодисциплина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.