Как быстро поднять иммунитет

Так называют способность организма защищать себя от болезней и инфекций, а в случае заболевания — выздоравливать без осложнений. Обычно об укреплении защитных сил организма мужчина или женщина задумываются после перенесенных недугов. Необходимость поднять иммунитет быстро возникает перед сменой места жительства, дальними поездками, важными рабочими проектами. Но это задача не из простых.

Как проявляется ослабленный иммунитет?

Первый признак снижения защитных сил организма — частые простуды, хроническая усталость, постоянная сонливость. Человек замечает, что снижается его работоспособность.

Еще одним симптомом служат аллергические реакции. У здорового на первый взгляд человека возникает аллергия на те вещества, которые ее раньше не вызывали. Это косметика, например, продукты питания, бытовая химия, используемая не один год.

Проявлением ослабленного иммунитета бывают и грибковые заболевания, дисбактериоз. Человек быстрее устает от той работы, с которой раньше справлялся легко.

В таких ситуациях рекомендуется обратиться к иммунологу. Он поможет подобрать витаминные комплексы и даст профессиональные советы. Но есть и общепринятые рекомендации, способствующие укреплению иммунитета вне зависимости от пола и возраста.

Лучший способ поднять иммунитет

Уйти в отпуск — самый оптимальный вариант оздоровления. Но и в этом случае вы не сможете поднять иммунитет за 2-3 дня. Понадобится хотя бы неделя для того, чтобы почувствовать себя бодрее, моложе, энергичней. А основой этого должна стать смена обстановки, особенно если работа отнимала много сил, энергии, времени. Желательно и телефон отключить, чтобы иметь возможность выспаться.

Специалисты считают основой укрепления иммунитета отказ от вредных привычек. И если вы уехали в деревню, на море, в горы, то такая обстановка будет способствовать тому, чтобы бросить курить. Для отказа от табакокурения необходим внешний стимул. Необходимость поднять иммунитет как раз и может ним стать.

Сразу же в первый день отпуска начните заниматься спортом, хотя бы утренней зарядкой. Можно начать утренние пробежки, поездки на велосипеде, плавание. Словом, физическая активность должна приносить удовольствие. Больше передвигайтесь пешком, увеличивая поступление кислорода в организм. Рекомендуется и ходьба босиком, стимулирующая активные точки на стопах и, таким образом, укрепляющая защитные силы.

Основой повышения иммунитета должна стать коррекция питания. Можно перейти на овощи, ягоды, фрукты, каши, кисломолочную пищу, сбрасывая лишний вес и облегчая работу своей системе пищеварения. Лучше если питание будет 4-5-разовым, а не привычным трехразовым. Так организму легче будет усваивать поступающие полезные вещества. Ежедневно в рационе должен присутствовать мед, чеснок, лук.

Пересмотрите свое отношение к питьевой воде, ее количеству. Возьмите за правило начинать день со стакана-двух теплой воды с соком лимона, а не из привычной чашки кофе. Вода подготавливает систему пищеварения к работе, служит своеобразной утренней зарядкой для ЖКТ. А уже через час можете побаловать себя ароматным кофе. Откажитесь от привычки пить его натощак, и если вы чрезмерно увлекаетесь напитком, то сократите его суточное потребление до двух чашек в день. Лучшая альтернатива — зеленый чай и соки, настой имбиря и минеральная вода без газа.

Чтобы быстро укрепить иммунитет, надо пользоваться специальными средствами домашнего приготовления. Возьмите по 100 граммов сушеных плодов шиповника, земляники, 30 граммов листьев малины, измельчите их. Две столовых ложки смеси обдайте полулитром кипятка. Пусть настоится под крышкой 35-40 минут. Процедите, пейте в течение дня.

Можно приготовить состав, который справедливо называют витаминной бомбой. Возьмите по 200 граммов кураги, инжира, изюма, орехов, 2 лимона с кожурой, все измельчите с помощью мясорубки и добавьте 200 граммов качественного меда. Эту смесь надо принимать по столовой ложке дважды в день. Она обеспечит поступление в организм всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. А еще такой состав является прекрасным средством профилактики простуд.

И, конечно же, укрепление иммунитета начинается с очищения организма, то есть бани. Если у вас есть опыт посещения парной, то позвольте себе в отпуске делать это чаще, например, 2-3 раза в неделю. Таким образом, вы ускорите обмен веществ, выведете из организма шлаки и лишнюю жидкость, приведете в порядок кожу и сосуды.

Итак, уже через неделю соблюдения этих рекомендаций тело ответит вам благодарностью. Вы почувствуете прилив сил, легкость и омоложение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.