Иглоукалывание от алкоголизма

В лечении алкогольной зависимости все средства хороши, если они помогают человеку вернуться к здоровому образу жизни. Сеансы иглоукалывания относят к одним из наиболее эффективных методик оздоровления всего организма. Воздействие иглами на биологически активные точки человеческого тела обеспечивает комплексное лечение алкогольной зависимости, без побочных действий и негативных последствий для организма. Иглоукалывание позволяет активизировать работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, иммунной и эндокринной систем. А это значит, что с помощью воздействия иглами на определенные точки человеческого тела можно устранить тягу к алкоголю, ускорить процесс выведения из организма токсических веществ, восстановить работу поврежденных алкоголем органов и систем. О том, как происходит сеанс иглоукалывания от алкоголизма, расскажут наши эксперты.

Кому показана процедура?

Сеансы иглоукалывания довольно часто включают в комплексную терапию алкогольной зависимости, поскольку за счет стимуляции точек, ответственных за нормализацию работы нервной системы, больной получает следующее воздействие на организм:

  1. Активизируется работа мозга.
  2. Повышается выработка гормонов, которые обеспечивают бодрость и хорошее настроение.
  3. Восстанавливается работа систем и органов, поврежденных продуктами распада этанола.

Показаниями к проведению иглоукалывания является ярко выраженный абстинентный синдром, расстройство системы пищеварения из-за отравления токсинами, алкогольный психоз, нарушение сна, эмоциональные нарушения, сексуальная дисфункция. Метод иглорефлексотерапии отлично показал себя не только в лечении алкоголизма, но и в случае предупреждения рецидивов болезни.

Отметим, что данный способ лечения — безопасный, но имеет ряд условий, которые следует принять перед прохождением сеанса иглоукалывания. Во-первых, больной должен добровольно согласиться на лечение. Во-вторых, не прерывать курс иглорефлексотерапии. В-третьих, не иметь противопоказаний к проведению сеансов иглоукалывания.

Рекомендуем к прочтению эту тему на Психологическом форуме

Такой терапевтический метод от алкоголизма нельзя отнести к разряду экстренной помощи, однако продуманное комплексное лечение позволит ощутить первые положительные результаты уже очень скоро.

Как происходит сеанс иглоукалывания?

Перед иглоукалыванием пациенту требуется пройти этап очистки организма от токсинов, прекратить употребление алкоголя и быть четко уверенным в намерении расстаться с алкогольной зависимостью.

Сеанс иглорефлексотерапии проводят следующим образом: пациент снимает часть одежды, ложится на кушетку, после чего доктор располагает иглы из высокопрочной стали на активных биологических точках тела больного. При вкручивании иголок ощущается только легкое онемение задействованных участков кожи. Глубина внедрения игл зависит от качественных характеристик кожных покровов пациента и его массы тела.

Продолжительность сеанса занимает от 15 до 40 минут. На протяжении всего сеанса пациент находится под наблюдением лечащего врача. Курс иглорефлексотерапии заканчивается периодом реабилитации, при котором больной получает необходимую психологическую помощь.

Кому противопоказано иглоукалывание?

Иглорефлексотерапию не проводят при онкологических заболеваниях и наличии доброкачественных опухолей у больного, а также при ВИЧ, гепатите С, активной форме туберкулеза. Противопоказанием к проведению сеанса служит прием гормональных препаратов, острое отравление, инфекционные и респираторные заболевания, алкогольное опьянение. Пациентам с психическими расстройствами, инфарктом миокарда и другими патологиями сердечно-сосудистой системы иглорефлексотерапия не рекомендована.

Заключение

Специалисты утверждают, что после прохождения курса иглорефлексотерапии тяга к алкоголю у пациентов проходит, улучшается эмоциональное состояние, нормализуется сон, снижаются головные боли, потливость, устраняются судороги, тремор. Однако чтобы полностью исцелиться от алкоголизма, больному придется еще не раз посетить рефлексотерапевта, а также поработать с психологом и наркологом.