Донормил и алкоголь

В бешеном ритме современной жизни мы часто устаем. Постоянные стрессы, переживания не дают нам провести остаток рабочего дня, выходные в тишине и спокойствии. Некоторым даже не удается заснуть. Отсутствие энергии, раздражение, расстройство сна - это заставляет людей прибегать к радикальным мерам. Одним помогает 50 г хорошего коньяка. Другие и после этого заснуть не могут. Применение медикаментов в данной ситуации становится актуальным. Врачи часто рекомендуют применять Донормил. Совместимость его с другими лекарственными формами, а также с алкогольными напитками - вопрос, который интересует каждого принимающего названные таблетки.

Несмотря на то, что в инструкциях на все лечебные препараты указано, что нельзя совмещать их прием с приемом алкоголя, очень часто пациенты все-таки это делают, и видимых проблем у них от этого не возникает. Фармакология препаратов разная, состояние и здоровье у людей имеют разные показатели, количество принятого алкоголя и его качество, эти составляющие влияют на последствия от совмещения лекарственных препаратов и алкоголя. Но есть серия медицинских препаратов, те, которые вступают в антагонизм с алкоголем в крови и последствия этой борьбы могут быть иметь плачевный исход для организма человека.

Нарушения сна и влияние алкоголя на расстройство сна

Нарушения сна у человека может вызываться многими причинами, одной из причин является развитие метаболического синдрома при длительном употреблении типичных нейролептиков, к которым относится алкоголь. Нарушение сна сопровождаются различными стадиями формирования зависимости от алкоголя и наркотиков. Прием алкоголя в первой половине ночи вызывает повышенную сонливость, а во второй половине ночи вызывает фрагментарный характер сна, с тревожными оживленными сновидениями. При продолжительном постоянном употреблении спиртного, краткосрочный эффект алкоголя как снотворного препарата меняется в сторону уменьшения общей продолжительности сна. В больше половины пациентов, страдающих разными стадиями алкоголизма, имеются нарушения сна и жалобы на бессонницу.

Донормил – это препарат, обладающий седативным действием, успокаивает нервную систему человека, является антагонистом гистаминовых Н1 рецепторов. Данный препарат применяется как снотворное средство при расстройстве сна с различных причин. Его назначают для применения в единичных случаях возникновения проблем с засыпанием, когда необходимо хорошо выспаться, а также при регулярной бессоннице, он сокращает время засыпания, улучшает качество сна, увеличивает его длительность, при этом, не изменяя фазы сна. Препарат принимают перед сном, за 15-30 минут до сна, курс лечения назначается на две недели, разрешен для применения пациентами старше 15 лет. Побочными действиями препарата Донормил является сонливость в дневные часы, вялость, сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания. Препарат усиливает воздействие барбитуратов, анальгетиков, этанола, нейролептиков.

Совместимость донормила и алкоголя

Принятие донормила обеспечивает пациенту восьмичасовый глубокий сон, но при пробуждении раньше срока, человек будет испытывать заторможенность, сонливость, головокружение, не рекомендуется управлять автомобилем и выполнять работы, где требуется высокая точность исполнения.

При лечении донормилом категорически нельзя принимать алкоголь и лекарственные препараты, содержащие спирт, так как алкоголь усиливает действие донормила. Наличие алкоголя в крови вызывает быстрое привыкание и зависимость от препарата. Обычно, понятие совместимость донормила и алкоголя не рассматривается, так как при одновременном приеме этих веществу пациента понижается порог чувствительности к препарату донормил, и он принимает дозы, больше чем требуется, что приводит к усилению побочных действий. Нарушается координация, усиливается сонливость, теряется контроль над собой, что приводит к травмам и различным ушибам.

Одновременное применение донормила и алкоголя выражается в угнетенном воздействии на центральную нервную систему. В зависимости от дозы алкоголя организм сначала теряет болевую чувствительность, потом усиливается возбуждение, в итоге угнетаются жизненно важные центры головного мозга. Врачи отмечают, что период выведения донормила из организма увеличивается с 8 часов до 16 и это увеличивает похмельный синдром, при этом человек находится в состоянии постоянного сна, проявляются одновременные вспышки агрессии и плаксивости. Отмечается дрожание конечностей, что наблюдается у закоренелых алкоголиков, то есть мозг человека работает на пределе сил. Кроме того, у пациентов наблюдается повышение температуры тела, нарушение координации и эпилептический синдром. Усиление действия алкоголя и донормила могут привести к смерти пациента. В случаях одновременного принятия данных препаратов, необходимо вызывать врача, делать промывание желудка, вызывать рвотный процесс с помощью воды.

Однозначно, что донормил и алкоголь несовместимы. В аннотации по применению препарата четко сказано: кооперация данных веществ (доксиламина и этанола) строго запрещена. По мнению врачей, передозировка описанного лекарства вместе с приемом спиртосодержащего напитка может привести к летальному исходу. Следует подчеркнуть, что алкоголь увеличивает эффект действия препарата, а также, ускоряет появление зависимости от применяемого лекарства. По этой причине компромиссы не уместны. Такие слова повторяют и наркологи, и психотерапевты, и гипнологи. Игнорируют запрет на совмещение только неуравновешенные люди с целью совершения суицида. Многие думают, что, если после истечения 2-3 дней нет улучшений, то можно усилить влияние лекарства на организм при помощи бокала вина или рюмки водки. К сожалению, в данной ситуации, какими будут последствия неизвестно. Еще раз необходимо подчеркнуть, что совместимость донормила и алкоголя равна нулю, а значит, трагедия неминуема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.