Ципрофлоксацин и алкоголь

Природа человека такова, что он не привык себя ущемлять. Даже, когда речь идет о его собственном здоровье. Но, если ситуация тяжелая и лечащий доктор назначил лечение таким антибактериальным препаратом как ципрофлоксацин, то надо задуматься стоит ли игра свеч. Надо ли подвергать себя тем неприятностям, которые может спровоцировать одновременное употребление спиртного и антибиотика? Каждый должен решить для себя сам. А чтобы было принято верное решение, ниже будет описано о возможных последствиях.

Показания и противопоказания для назначения ципрофлоксацина

Ципрофлоксацин – это новый сильнодействующий противомикробный препарат. Этот препарат имеет широкий спектр действия, а также является бактерицидным средством. Ципрофлоксацин может противостоять как активнодействующим микроорганизмам, которые провоцируют воспалительные процессы в организме, так и бороться с теми, которые находятся в "спящей" фазе.

Такой препарат, как ципрофлоксацин назначают для лечения:

  • Различных заболеваний органов дыхания, дыхательных путей, спровоцированных инфекцией;
  • инфекций кожных покровов;
  • инфекций суставов/костей;
  • заболеваний кишечника и желудка (особенно, если те вызванные паразитами: шигеллой, сальмонеллой и другими);
  • менингита и заболеваний/воспалений мозга;
  • осложнений, которые могут возникнуть после оперативного вмешательства (различные гнойные воспаления, воспаления и заражение крови);
  • инфекции, которые поражают мочевыводящие пути, половые органы (в этом случае препарат назначается, как сильнодействующее бактерицидное средство, которые легко проникает в почки, где и находится локация инфекции);
  • инфекции, которые могут возникнуть во время лечения онкологических заболеваний.

Дозировку препарата может, назначить только врач, потому как при передозировке желудок больного надо промывать (в обязательном порядке), но даже при этом организм сможет вывести только не больше десяти процентов того количества препарата, которое оказалось внутри. И даже неизвестно, какие это может повлечь за собою последствия.

Говоря о противопоказаниях нужно обратить внимание, что препарат очень сильнодействующий, а значит, его ни в коем случае нельзя назначать беременным женщинам, и тем, кто уже кормит грудью (потому, что антибиотик будет выводиться из организма вместе с молоком, тем самым отравляя ребенка). Также запрещено выписывать ципрофлоксацин детям и подросткам (не достигшим восемнадцатилетнего возраста). Почему такая осторожность? Потому, что до этого возраста, как правило, юный организм (главным образом скелет) только закончит формироваться и этому процессу нельзя мешать. Так же очень опасно принимать этот антибиотик, если у больного наблюдаются явные нарушения кровообращения (в основном в сосудах головного мозга), а также атеросклероз. К этому можно добавить и психические расстройства (например, судороги, эпилепсия). Очень осторожно надо принимать ципрофлоксацин, если наблюдаются проблемы с почками (а точнее, почечная недостаточность). В этом случае, во время лечения препаратом его дозы постепенно уменьшают в зависимости от того как быстро почки способны выводить антибиотик. А ещё, препарат не будет эффективен, если принимать его одновременно с препаратами, которые направлены на снижение кислотности в желудке.

В основном препарат переносится легко, без особых проблем. Конечно, могут возникнуть такие неприятности, как:

Применять ципрофлоксацин можно и с другими противомикробными средствами. Но, в таком случае стоит дважды в неделю проверять почки, так как может увеличиваться креатинин.

Каким бы хорошим и действенным не был этот препарат, у него есть очень много побочных эффектов.

Например:

  1. Может наблюдаться тошнота, диарея, рвота, метеоризм, гепатит со стороны системы пищеварения.
  2.  Если побочный эффект распространился на центральную нервную систему, то это чревато быстрой утомляемостью, сонливостью, тревожным состоянием, головокружением, плохим сном, депрессией, потливостью, галлюцинациями (опасно то, что в таком состоянии больной может причинить вред себе и окружающим).
  3. Когда поражаются органы чувств, то это выливается в нарушении зрения, вкуса, изменяется ощущение запаха, может появиться шум в ушах.
  4. Говоря о сердце и сосудах, то побочный эффект покажет себя в виде тахикардии, нарушится сердечный ритм и к лицу прильёт кровь.
  5. Для костей и мышц это чревато артритом, разрывом сухожилий, артралгией.
  6. Если проявится как аллергическая реакция, то в виде крапивницы, зуда, лихорадки, появлением волдырей, кровоизлияниями и т.д.

А ещё этот сильнодействующий препарат надо прекратить употреблять, если больной чувствует, что в организме происходят изменения (негативные). Также надо избегать прямых солнечных лучей, в том числе исключить и солярий. И, конечно же, абсолютно забыть об алкоголе.

Совместимость ципрофлоксацина с алкоголем

Говоря о совместимости алкоголя и ципрофлоксацина для начала надо разобраться, что есть что. Так вот, алкоголь – это спиртные напитки, а ципрофлоксацин – это сильный антибиотик. Ни для кого не секрет, что смешивать лекарственные препараты с алкоголем не стоит, как минимум во время лечения. А если этот препарат – антибиотик, то тем более нельзя. Почему? Потому что антибиотик ускорит действие спиртного, и человек очень быстро опьянеет. А тем временем алкоголь снизит действие препарата, и все лечение пойдет насмарку.

Второй момент - это токсичность. Антибиотик, так же как и алкоголь поражают печень, а когда они употребляются одновременно, то уровень токсичности зашкаливает, особенно если этим антибиотиком является ципрофлоксацин.

А ещё такой коктейль может усилить и ускорить проявления побочных эффектов (а их у ципрофлоксацина очень много).

Обычно доктора советуют не употреблять спиртное не только во время лечения ципрофлоксацином, но повременить еще 48 часов после приема последней таблетки (до полного очищения организма).

Итак, после изучения всех противопоказаний и побочных эффектов можно смело утверждать, что употребление алкогольных напитков может подождать. Первым делом следует вылечить организм. А если его лечат ципрофлоксацином, то ситуация явно не простая. Бокал вина или рюмка водки абсолютно не стоят тех проблем, которые придут вместе с опьянением. Не надо делать рисковых действий, что бы потом не расплачиваться ведь цена такой глупости может стоить целого здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.