
Препарат Цефтриаксон назначается чаще всего в довольно тяжёлых случаях заболеваний, учитывая его обширное действие на организм. Это сильнейший антибиотик. Выпускается препарат Цефтриаксон в форме порошка упакованного в стерильную стеклянную тару. Вводится он внутривенно или внутримышечно инъекциями в определённых дозах и с определённым интервалом, в зависимости от заболевания, его стадии, и возрастной категории. Лечит достаточно широкий спектр заболеваний.
Препарат цефтриаксон
Показанием к применению данного антибиотика могут выступать разнообразные инфекции внутренних органов, вызванные бактериями: перитонит, холангит, эмпиема жёлчного пузыря, пневмония. Успешно лечит цефтриаксон инфекции кожи, мягких тканей, суставов и костей, мочеполовую систему. Пиелонефрит, гонорея, менингит, сепсис, сифилис, сальмонеллёз, тиф — все эти заболевания являются показанием к применению данного препарата, и можно с уверенностью сказать, что он эффективно снимет все воспалительные процессы. Именно поэтому его довольно часто используют для профилактики инфицирования в послеоперационный период.
Как у любого лекарственного препарата, а тем более у антибиотика, у цефтриаксона существуют противопоказания к применению:
- Почечная или печёночная недостаточность;
- Язвенный колит, колит, энтерит;
- Беременность или лактационный период;
- Гипербиллирубинемия новорождённых;
- Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.
Кроме того препарат Цефтриаксон нельзя применять для лечения недоношенных детей. Несмотря на противопоказание в использовании препарата для лечения печеночной недостаточности его всё-таки приходится иногда применять и больным этим недугом, если польза от полученного лечения превышает риски. Точно также обстоят дела и с беременностью, и с лактационным периодом. Правда в последнем случае приходится отказаться от грудного вскармливания младенца на некоторое время.
Для взрослых и детей старше 12 лет (или весом более 50 кг) суточная дозировка обычно составляет не более 4 г. Вводится цефтриаксон данной возрастной группе 1-2 раза в сутки. Если 2 раза в сутки, то нужно соблюдать интервал в 12 часов. Детям до 12 лет, в том числе и грудным, и новорождённым (возрастом до 2 недель, но старше 2 дней), доза рассчитывается лечащим врачом индивидуально в зависимости от веса. Курс лечения, вернее его длительность также будет зависеть от решения лечащего врача и тяжести заболевания. Для профилактики инфицирования организма в постоперационный период, при лечении некоторых заболеваний, препарат вводится однократно, например: отит, гонорея.
Побочное действие:
- Головокружения, головные боли, тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
- Стоматит;
- Олигурия;
- Глоссит;
- Энтероколит;
- Псевдохолелитиаз жёлчного пузыря;
- Кандидамикоз;
И ещё много побочных инфекций. Органы кроветворения могут отреагировать, в ходе приёма препарата, начиная от обычных кровотечений из носа, заканчивая возникновением таких заболеваний, как анемия, нейтропения, лейкопения, тромбоцитоз, базофилия, гипербиллирубинемия, гематурия, глюкозурия.
Также после приёма препарата Цефтриаксон могут возникать побочные эффекты в виде аллергической реакции. Но эта реакция может быть довольно сильной, от крапивницы и зуда вплоть до анафилактического шока, отёков, лихорадки. Кроме того введение препарата сопровождают сильные болевые ощущения. Больным с очень ослабленным иммунитетом, а также пациентам в пожилом возрасте, часто приходится назначать витамин К, так как под действием цефтриаксона витамин К угнетается.
Цефтриаксон снижает эффективность, гормональных контрацептивов. Поэтому на время лечения цефтриаксоном, желательно, подобрать другой метод предохранения от беременности.
Категорически нельзя совмещать цефтриаксон с этанолом, любыми препаратами кальция, фуросемидом, этакриновой кислотой, бутадионом, флуконазолом, ванкомицином, другими растворами антибиотиков, нефротоксичными средствами, диуретиками, ингибиторами тромбоцитов. Последствия таких сочетаний могут быть очень тяжёлыми, вплоть до летального исхода.
Совместимость цефтриаксона с алкоголем
Как было указанно выше цефтриаксон не сочетается с этанолом. Этанол это одноатомный спирт, другое его название этиловый спирт, в избытке содержится в любом виде даже слабоалкогольных напитков, не говоря уже о крепких спиртных напитках. Вступая в реакцию с последствиями отравления алкоголем организма (даже в малых дозах алкоголь это, прежде всего — яд), цефтриаксон вызывает реакцию организма на алкоголь как при приёме препаратов с содержанием дисульфирама. Эти препараты используют для лечения алкогольной зависимости (Антабус, Торпеда, Эспераль, Тетурам, Колме). Дисульфирам блокирует выработку альдегидгидрогеназы (ферменты-катализаторы), которая расщепляет непосредственно в печени ацетальдегид, вещество, возникающее в процессе метаболизма этанола. Благодаря чему появляются симптомы схожие с симптомами сильнейшего отравления. Человека бьёт сильный озноб, возможна лихорадка, сердцебиение учащается, падает артериальное давление, затруднённое дыхание и головокружение может вызвать обморок, рвоту, приступ панической атаки. Иногда эти симптомы, из-за рискованных экспериментов со своим здоровьем заканчиваются летальным исходом. И такие случаи происходят сплошь и рядом. Антибиотики это плодородная почва для любого вида грибковых инфекций, поэтому может развиться даже хронический микоз, который впоследствии может преобразоваться в онкологическое заболевание. К тому же, антибиотики в сочетании с алкоголем вызывают слипание эритроцитов, что, в общем-то, также чревато последствиями для ослабленного заболеванием организма. Кроме того, даже если очень повезёт, и «чаша сия» минует экспериментатора, всё предыдущее лечение недешёвым, сильнодействующим, параллельно с лечением, отравляющим организм, путём накопления в нём, препаратом Цефтриаксон пойдёт насмарку. Все эти болезненные уколы и плохое самочувствие будут абсолютно — зря. Кстати, о накоплении цефтриаксона. Принимать алкоголь можно не ранее периода выведения цефтриаксона из организма с мочой и желчью. А это не менее 2 суток.
Следует помнить, что при любом сочетании алкоголя с лекарствами, а тем более с антибиотиками, возможны непредсказуемые реакции организма.
Такая же ситуация. Антибиотик очень хороший, но ребята не в коем случае не употребляйте алкоголь. 31го декабря сделали мне утром последний укол, Я отправился домой на НГ, медсестра
предупредила осерезнеших последствиях в плоть до летального исхода. Спустя 15 чесов после укола, Я решился на эксперимент и ВЫПЕЛ пол кружки ПИВО (около75грам) и закурил. Нескурив и половины, Я почувствовал сильное недомогание, ускорение сердцебиение, сильное удушье, лицо как буряк, а давление в голове думал мозг лопнит, был панический страх. Но через 15 минут попустило. Думаю мне еще очень повезло.
После такого месец не пил. Поэтому относитесь к таким вещам болие ответственее, и слушайтесь указаний. Я вот не послушался, и чуть не помер))
Ни в коем счучае не рискуйте. Меня выписали из больницы в выздоровевшем состоянии. Болезнь, что подозревали не оправдалась. Но на прощание с утра сделали укол, о чем я благополучно забыла. Вечером на радостях муж купил пива и себе и мне захватил. Я забыла про антибиотики и прикубила маленькую бутылочку 0.3. Не допив свой бокал, я обнаружила, что мне трудно дышать, а муж увидел мое багровое лицо. Сердце покалывает.. начала читать отзывы о препарате. Наткнулась на этот сайт. Не знаю чем закончится. Но люди не будьте самонадеянны- у Вас не прокатит. Правила есть правила, а я буду умнее впредь(((
Любой препарат нельзя смешывать с алкогольными напитками, станет вам хуже или нет зависит от организма, но одно точно, зря принятые уколы, это я знаю по себе, вот в этом не сомневайтесь, и потом тотже цефтиаксон действовать не буде.
Вранье! Этот миф развился по тому что существуют некоторые антибиотики, прием которых совместно с алкоголем категорически запрещен из-за возникновения серьезного побочного эффекта как дисульфирам подобная реакция. И почему то негласно решили что все антибиотики не совместимы с алкоголем, видимо так проще считать, чем разбираться в особенностях каждого препарата. Исследования показали,что однократная доза алкоголя не снижает (или незначительно снижает) фармокинетику (распределение по организму) практически всех применяемых антибактериальных средств и не влияет на их эффективность. Ученые не нашли различий в фармокинетике азитромицина,тровафлоксацина и цефтриаксона у крыс,получавших пищу с 36% содержанием алкоголя. Barrio Lera JP, Alvarez AI, Prieto JG. (1991). Кстати в примечательно что в некоторых старых инструкциях к этому препарату написано что он не совместим с алкоголем, однако в новых инструкциях указано совсем другое: "Применение этанола после введения цефтриаксона не сопровождается дисульфирамоподобной реакцией. Цефтриаксон не содержит N-метилтиотетразольной группы, которая могла бы вызвать непереносимость этанола, что присуще некоторым другим цефалоспоринам." Так что не надо жить стереотипами, вроде "никакие медикаменты нельзя совмещать с алкоголем." а для начала стоит изучить суть вопроса.. Конечно уходить в "запой" наверное не стоит, нем более что и без антибиотиков это совсем не полезно, а вот выпить пару стопок в честь праздника, вполне можно себе позволить.
ну не знаю…я под цефтрикасоном позволил себе 50 г коньячку..но только один раз..ничего не произошло..но лучше, конечно, этого не делать..
Не содержит N-метилтиотетразольной группы, которая вызывает дисульфирамоподобные эффекты при одновременном применении этанола и кровоточивость, которые присущи некоторым цефалоспоринам. При применении препарата описаны редкие случаи изменения протромбинового времени. А с другой стороны "Антибиотики с алкоголем - деньги на ветер, лечение насмарку. Да и стоит ли организм напрягать ещё и алкоголем".)))
Мне делали уколы цефтриаксона, так вот уже выписавшись из больницы приехала домой, сели за стол. И от не много пива у меня началась страшная аллергия, просто с ног до головы покрылась красной сыпью, потом пришлось пить антигистаминки, да и чесалось все жутко. Короче нельзя пить на лекарства!
Мне бы и в голову не пришло принимать алкоголь на антибиотики, зато муженек отличился, попал в больницу. Выпил на цефтриаксон, так ему очень плохо было, ну отравление, тошнота расстройство, и сильное головокружение, тяжело дышал. Что сказать такой наш народ все бы водкой запивал. Это ведь серьезный препарат, хорошо, что откачали мужа.
Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на антибиотики, это может повлечь за собой необратимые последствия, я медсестра в больнице. Так у меня такое чувство, что люди вообще без мозгов просто. Им чуток надо было выпить, а потом в реанимации лежат. Или печень начинает разлагаться, ведь каждый организм по своему реагирует, у кого-то сыпь. А кто-то и помереть может.