Заражение паразитами — довольно распространенное явление. Согласно статистическим данным, в организме практически 90% людей присутствуют гельминты.
Наиболее распространенным гельминтозным заболеванием является аскаридоз, причиной которого становится поражение человеческого организма глистами-аскаридами.
Немного о заболевании
Главной причиной заболевания является поражение аскаридами. Взрослые особи имеют продолговатую форму и красноватый, желтый либо белый окрас. В длину зрелые самцы могут достигать до 25 сантиметров, а в толщину — до 4 миллиметров. Самки могут иметь более крупные размеры (до 40 см в длину).
Такой вид гельминтов считается самым плодовитым. В теле зрелой самки может находиться около 27 миллионов яиц различной степени зрелости. За сутки она может отложить до 200 тысяч своих «наследников», которые имеют овальную форму и защищены коричневой оболочкой.
Зараженный человек не представляет угрозы для окружающих, так как аскаридоз не передается бытовым и контактным путем. Яйца глистов опасны для человека только после того, как пройдут все этапы созревания в почве. Для их полноценного развития необходимы благоприятные условия: влажность, доступ кислорода и температура в пределах +12-36 градусов. Через определенный период времени из яиц образуются личинки, которые и попадают в человеческий организм через плохо вымытую фруктово-овощную продукцию, загрязненные воду и руки.
Сначала «жилищем» личинок становится кишечник, через который яйца попадают в кровеносные сосуды и лимфатический проток. С кровью гельминты распространяются по всему телу, поражая печень, сердце и легкие. Через 10 дней с момента инфицирования аскариды проникают в дыхательную систему и носоглотку, что приводит к повторному поражению, так как вместе со слюной человек проглатывает и глистные яйца, которые попадают в желудок, соответственно и в кишечник, где и продолжается их взросление. Полностью все этапы развития (от заражения до созревания) занимают около трех месяцев.
Итого, развитие гельминтов уже в организме человека должно пройти две основные стадии: миграционную и кишечную. После этого взрослая аскарида может прожить в теле человека около года.
Но глисты не только растут и развиваются в человеческом организме, они еще и наносят механические травмы. При тяжелом течении заболевания возможно повреждение и разрыв стенок тонкого кишечника. Кроме того, бывают случаи, когда взрослые аскариды находили свое «убежище» в печени, дыхательных путях, носовой полости и даже головном мозге. Такое развитие заболевания приводит к тяжелым хирургическим последствиям. Именно поэтому аскаридоз необходимо лечить при появлении малейших характерных признаков, то есть на начальной стадии.
Симптоматика заболевания
Начальный этап развития (или миграционная стадия) может спровоцировать токсико-аллергическую реакцию. Зараженный человек будет кашлять и чихать, ощущать зуд в носовой полости, температура его тела будет в пределах 37,3 градусов, а на коже может появиться высыпание, по внешнему виду напоминающее крапивницу. Усталость, недомогание и сниженная работоспособность тоже могут быть признаками аскаридоза. При паразитарном заболевании клиническое исследование крови будет показывать повышенный уровень эозинофилов.
При незначительном заражении период миграции личинок может проходить бессимптомно. Но при тяжелом поражении личинки, попадая в легкие, вызывают сильный кашель, отдышку и болевые ощущения за грудиной.
Кишечный период проходит достаточно тяжело. К основным симптомам добавляется тошнота, расстройство кала, боли в области живота, ухудшение аппетита и потеря веса. Глисты, увеличиваясь в размерах, создают проблематичное продвижение пищи в пищеварительном тракте, вследствие чего нарушается ее переваривание и, соответственно, поступление питательных веществ в организм. При образовании больших глистных скоплений возможно развитие кишечной непроходимости.
Как диагностировать паразитарную болезнь?
На начальном этапе заражения наличие личинок можно выявить посредством исследования мокроты и анализа крови. Рентгеновское обследование легких позволит обнаружить гельминтозные инфильтраты, то есть тканевые участки с нехарактерными элементами клеток.
В период созревания аскарид в кишечнике диагностировать болезнь можно с помощью анализа стула. В случае необходимости врач может назначить дополнительное обследование:
- рентген кишечника;
- ультразвуковое исследование брюшной полости.
Методы лечения аскаридоза у взрослых
Чтобы очистить организм от паразитов, врачи назначают прием специальных противогельминтных медикаментов, среди котрых:
- Альбендазол;
- Левамизол;
- Декарис;
- Мебендазол;
- Пирантел;
- Пиперазин.
Такие лекарства, как Пирантел и Декарис, принимают единожды. Дозировка медикаментов назначается из учета массы тела пациента.
Все остальные средства из списка предназначены для приема в течение нескольких дней. По окончанию медикаментозной терапии проводится контрольный анализ каловых масс.
Если миграционная стадия сопровождается ярко выраженной аллергической и токсической реакциями, то врач назначает противоаллергические препараты, которые позволяют устранить зуд и покраснение кожи, а также минимизировать воспаление слизистой оболочки носа.
Очень часто при аскаридозе пациенты используют средства народной медицины, которые тоже эффективны в борьбе с глистами. Однако не забывайте, что такой метод лечения нужно обязательно обсудить с вашим врачом. В большинстве случаев симбиоз медикаментозного и народного лечения позволяет получить положительный результат и очистить организм от нежелательных «гостей».
Профилактические мероприятия
Профилактика — важная составляющая эффективного лечения. Чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо выполнять простые, но важные рекомендации:
- Тщательно мойте продукты, которые контактировали с почвой (овощи, зелень, ягоды и т.п.).
- Не забывайте регулярно мыть руки с мылом, особенно после работы с землей (на даче, огороде и т.п.) и посещения туалета.
- Пейте только чистую воду.