Анонимное лечение алкоголизма

Анонимность означает безымянность, неизвестность. Тесная связь понятия анонимности и алкоголизма вполне просто объясняется. Многие зависимые, не потерявшие полностью себя как личности, недуг осознают и не хотят афишировать социуму свою слабость. А система наркологической помощи, которую предлагает государство, как правило, не скрывает факты лечения от алкоголизма, что и вызывает, как минимум, негативизм у окружающих. В чем же преимущество анонимного лечения алкоголизма, каковы его методы?

Для многих людей социальное осуждение является многозначащим фактором, ставящим под угрозу работу, карьеру, авторитет. Это испытание и для нервной системы, поэтому зависимые отдают предпочтение анонимности как способу избежать проблемы огласки и при этом получить качественную врачебную помощь.

Анонимное лечение алкоголизма представляет собой нахождение зависимого в стационаре либо амбулаторную терапию, когда о пациенте доктор практически не знает ничего. Исключения — истории болезни и анамнез. Клиники, где такое лечение проводится, могут быть замаскированы под названиями разного рода центров здоровья или психологической помощи. В таких заведениях оказывают и экстренную помощь при состоянии сильного похмелья, запоя, и лечат хронический алкоголизм разными методами. Среди них наркологи используют следующие:

  1. Гипноз. Эффективность такой терапии зависит от профессионализма специалиста, веры зависимого в метод, а также его способности поддаваться гипнозу (гипнабельности). Поэтому не все могут ним воспользоваться. Метод активно применяют в центрах анонимного лечения, ведь он не требует госпитализации либо многократного посещения клиники. Курс гипноза занимает три дня. Во время сеансов врач внушает страх перед алкоголем либо проводит сеанс убеждения, что зависимый сам в состоянии справиться со своими проблемами. Следует отметить, что в большинстве случаев при использовании метода гипноза срабатывает плацебо-эффект: человек просто верит в силу гипноза, а на самом деле своими силами справляется с зависимостью.
  2. Торпедо. Его еще называют химической защитой. Он широко распространен в странах СНГ и России. Суть метода состоит во внутривенном введении препарата на основе дисульфирама. Он вызывает реакцию невосприятия алкоголя в любом его виде. Это так называемая дисульфирамовая реакция. Обязательным перед применением Торпедо является полное обследование психического состояния зависимого, его сердечно-сосудистой системы. Проводит процедуру исключительно врач-нарколог.
  3. Эспераль. Методика тоже основывается на дисульфирамовой реакции. Таблетки с содержанием дисульфирама принимаются перорально либо имплантируются под кожу. Прием спиртного на фоне действия Эспераль — это тяжелые симптомы интоксикации в виде тошноты, рвоты, резкого падения артериального давления и тахикардии, страха смерти. У зависимого возникает рефлекторный страх перед любым видом спиртного. Эспераль не применяется без ведома больного, потому что желание прекратить дружбу с алкоголем должно исходить от него самого.
  4. Кодирование по методу Александра Довженко. Оно используется на условиях анонимного лечения, потому что программа укладывается в один день и не требует от пациента обследования, проведения алкогольных проб. Схема в данном случае проста. Зависимого в состоянии гипноза переубеждают, что его реакция на спиртное тяжелая с подкрепляющими манипуляциями создания ситуации ужасного самочувствия после выпивки.
  5. Метод «12 шагов». Это программа, которую использует сообщество анонимных алкоголиков. Каждый ее шаг направлен на духовные изменения в сознании зависимого, понимая сущности своей проблемы, ее анализа. Это обращения к Богу, универсальные для каждого. Программа проводится под руководством наставника, часто это врач-психотерапевт. Полностью освоенная программа оказывается эффективной за счет осознания собственной ответственности за происходящее и будущее. Это ведущая методика анонимного лечения алкоголизма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.