Змееголовник
Это травянистое растение получило свое название благодаря тому, что его вид схож со змеиной головой.
Змееголовник вырастает до 70 сантиметров, имеет тонкое корневище с ответвленными корешками. Его стебель прямой и ветвистый, листочки супротивные. Цветет он в июне, а его продолговатые плоды-орешки появляются в августе. Сегодня существует около 40 видов змееголовника. Однако с лечебными целями используют лишь молдавский змееголовник и вид под названием рюйшу.
Растение можно встретить в любой точке планеты: от холодных зон до субтропических. Его высаживают даже на городских клумбах, ним специально засевают поля для использования в медицинских целях.
Заготовка и хранение
Как лечебное сырье чаще всего используется надземная часть растения. Корни, семена змееголовника очень редко применяются фитотерапевтами. Заготовку надземной части начинают до начала цветения. Его скашивают, ведь растение разрастается целыми колониями. Скошенный змееголовник используют и в свежем виде, и в сухом. Сушат его способом раскладывания тонким слоем под навесом, периодически перемешивая. Перед сушкой сырье измельчают. Хранят готовое сырье в закрытой таре для исключения выветривания его лимонного аромата.
Выкопанные и промытые корни сушат тем же способом, что и надземную часть. Хранят готовое сырье в плотных бумажных пакетах при стабильной температуре.
Применение в быту
Змееголовник применяется в пищевой промышленности как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют его в первые блюда и салаты, борщи и овощи.
Добавление растения к мясу подчеркивает его вкус. Змееголовник входит в состав некоторых колбас. Траву также добавляют при мариновании овощей. Поскольку травка в высушенном виде сохраняет приятный лимонный запах, ее добавляют и в кондитерские изделия. Нередко с помощью змееголовника усиливают вкус вино-водочных изделий, газированных напитков.
Змееголовник — превосходный медонос. По вкусу получаемого меда он значительно превосходит мелиссу, липу и акацию. Мед из этого растения светлый, ароматный, с лимонным привкусом. С одного гектара насаждений получается до 700 килограммов меда.
В парфюмерии и косметологии экстракт змееголовника добавляют в мыло и шампуни, кремы и духи.
Состав и лечебные свойства
Надземная часть этого целебного растения содержит эфирные масла и дубильные вещества, витамины и флавоноиды. В семенах растения содержатся жирные масла, пальмитиновая и олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
С помощью змееголовника лечится множество заболеваний. Трава обладает такими лечебными свойствами:
- Вяжущее.
- Противовоспалительное.
- Ранозаживляющее.
- Бактерицидное.
- Успокоительное.
Используют змееголовник в лечении ожогов и язв, сердечно-сосудистой системы и ринитов, болезней носоглотки и горла.
Трава показана официальной медициной как антидепрессант. Она может уменьшить тревогу и волнения. Многим женщинам показан прием этого средства в период менопауз. Оно помогает в лечении гипертонии и гинекологических проблем, а при радикулите траву распаривают и накладывают в теплом виде на зону поясницы.
Растение возбуждает аппетит и повышает тонус организма.
Применение змееголовника в народной медицине
Змееголовник нашел свое применение в рецептах народной медицины:
- Настой в лечении цистита и заболеваний почек. Необходимо 3-4 столовых ложки травы в свежем виде (либо 2 ложки в сухом) обдать стаканом кипятка и дать постоять до остывания под крышкой. После фильтрации такой настой пьют по 1/3 стакана трижды в день перед трапезой за 10-15 минут.
- Отвар в лечении почечных колик. Необходимо 2 столовых ложки сухого сырья змееголовника залить стаканом воды и довести до кипения. Проваривают траву на слабом огне 1-2 минуты. После процеживания ее следует употреблять по 50 граммов между приемами пищи.
- Настойка от гипертонии. Возьмите корни растения в количестве 50 граммов и залейте их полулитром крепкой водки. Настаивают целебное зелье до 4 недель. Принимают его после фильтрации и переливания в стеклянную емкость по 30 капель. В день рекомендуется принимать лекарство дважды.
Противопоказания к применению
Их практически нет. Единственное — индивидуальная непереносимость растения или его компонентов.