Вишня

Плоды и одноименное дерево принадлежат к семейству розовых. Принято считать, что самым древним представителем вида была птичья вишня, то есть черешня. Ее плоды были известны еще восемь тысяч лет до нашей эры. О черешне упоминается в рукописях Геродота. Самые первые деревья были завезены из Азии в Рим полководцем Лукуллом. Сегодня плодовая культура растет в Азии, США, Европе, но наибольшее количество плодов экспортируют из Турции и Ирана.
Ягоды этого дерева круглой формы. У них блестящая кожица и кисло-сладкий вкус. Сегодня есть более шестисот видов вишен, однако самым популярным видом является вишня кислая или обыкновенная.
Самый лучший и полезный способ употребления этих ягод — свежий вид. А еще из них делают сок и варенье, компоты и джемы, наливки и морсы, начинку для пирогов и желе. Продукт в разном виде применяется в кондитерском деле.
Пищевая ценность в 100 граммах
В вишнях содержится 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жира, 11.3 г углеводов, 0.6 г пищевых волокон, 1.6 г органических кислот, 0.3 г золы.
Витамины в этих плодах — это бета-каротин (0.1 мг) и тиамин (0.3 мг), ниацин (0.2 мг) и рибофлавин (0.03 мг), токоферол (0.3 мг) и пантотеновая кислота (0.8 мг), фолиевая кислота (6 мкг) и аскорбиновая кислота (15 мг).
В вишне много минеральных веществ. Это калий (256 мг) и фосфор (30 мг), кальций (37 мг) и натрий (20 мг), магний (26 мг) и железо (0.5 мг), фтор (13 мкг) и цинк (150 мкг), йод (2 мкг) и молибден (3 мкг), кобальт (1 мкг), марганец (80 мкг) и медь (100 мкг).
Калорийность
Это низкокалорийные ягоды с повышенным содержанием углеводов. В стограммовой порции вишен содержится 52 килокалории. В сушеном виде - 290 килокалорий. Энергетическая ценность консервированной вишни составляет 36 килокалорий.
Полезные свойства вишни
Наличие массы полезных веществ определяет ценность вишни как продукта питания. В ней содержится каротин и фруктоза, глюкоза и органические кислоты, пектины и флавоноиды. Ягода благодаря насыщенности антиоксидантами укрепляет наш организм и рекомендуется для людей с болезнями легких и почек. Также она будет полезна при запорах.
В ней есть красящий пигмент антоциан, а также кумарин — вещество, снижающее свертываемость крови. Именно поэтому вишню диетологи советуют использовать людям для профилактики атеросклероза. Отличное сочетание в ягоде железа, кобальта, магния, витаминов В1, В6 и С служит профилактикой и лечением малокровия. Пектиновые вещества в плодах помогают выводить азотистые шлаки из организма. В мякоти вишни есть много бактерицидных веществ. Ее сок употребляется при психических расстройствах и артритах, как слабительное средство и отхаркивающее, повышающее аппетит и утоляющее жажду. В ягодах содержится эллаговая кислота, предотвращающая развитие злокачественных опухолей. Эта кислота блокирует рост раковых клеток. Наличие в ягодах антоцианов снижает в организме содержание мочевой кислоты и риск развития подагры.
Аскорбиновая кислота в вишне в комплексе с дубильными веществами тонизирует, укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление. Эта ягода при систематическом ее употреблении в пищу способна снижать частоту сердечных приступов.
Полезные свойства доступной ягоды сделали ее основой многих рецептов народной медицины. Она рекомендуется как диетический продукт, способствующий улучшению аппетита и пищеварения. Ягода обладает антисептическим и отхаркивающим действием.
Отвары веток вишни имеют хорошие вяжущие свойства, их используют против диареи. Отвары вишневых листьев в молоке — средство лечения желтухи.
Вишня благотворно действует на ЦНС. В 19 веке она применялась при лечении эпилепсии. Ее плоды в сочетании с молоком используются в терапии артритов.
Замороженная и сушеная вишня сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому витаминотерапия этой ягодой может проводиться и зимой для укрепления иммунитета.
Вишня — прекрасное и доступное средство по уходу за кожей в домашних условиях. Ее мякоть питает и увлажняет, придает коже лица свежесть и бархатистость.
Диетологи не советуют употреблять в пищу эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвой желудка.