Валериана

Это всем известное лекарственное растение является представителем семейства жимолостных. Но валериана имеет и другие народные названия: кошачий корень, маун, одолян. Стебель ее прямой и ребристый. Он сверху разветвлен. Листья валерианы супротивные, а цветки маленькие, бледно-розовые. Расцветает валериана в конце первого летнего месяца. Сегодня существует около 200 видов этого лекарственного растения. Оно неприхотливое и отлично приспосабливается к любым условиям существования. Валериану выращивают как целительное растение для фармакологических потребностей.

Заготовка и хранение

Народная медицина использует корни и корневища валерианы. Их собирают осенью, во время засыхания и бурения стеблей. Корни растения после выкапывания моют, удаляют мелкие корешочки, разрезают на одинаковые части для более удобной сушки. Сушат сырье в тени либо делают тепловую сушку. Но при этом температура не должна превышать 35 градусов во избежание потери эфирных масел. Показатель готовности лекарственного сырья валерианы — его хорошая ломкость. Следует отметить, что в сухом виде сырье уменьшается в три раза от первоначального свежего состояния. Хранят сырье в бумажных пакетах либо холщевых мешочках на протяжении трех лет.

Применение в быту

Валериану в быту применяют как составляющую часть успокоительных чаев. А также она используется в ликерах и напитках, для ароматизации табачных изделий.

Состав и лечебные свойства

Корны этого растения — это дубильные вещества и полисахариды, эфирные масла и гликозиды, алкалоиды и кетоны, сесквитерпены и балдринал. Валериана давно стала лечебным средством благодаря комплексу валенотриатов, эфирных масел и алкалоидов. Препараты из валерианы имеют такие свойства:

  1. Успокаивающие.
  2. Седативные.
  3. Тонизирующие.
  4. Желчегонные.
  5. Спазмолитические.

Эти препараты уменьшают возбудимость ЦНС и расширяют коронарные сосуды, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и лечат истерии. Их применяют для борьбы с тахикардией и мигренями, заболеваниями печени и щитовидной железы, желчных путей, при гипертиреозе.

Эфирное масло валерианы обладает противосудорожным действием. Лекарственное растение принимают внутрь в виде клизм при глистах. Корни растения жуют для профилактики скарлатины, холеры и тифа.

Применение валерианы в народной медицине: рецепты

В народной медицине собрано огромное количество рецептурных вариантов применения валерианы лекарственной. Для того чтобы на личном опыте убедиться в их эффективности, надо испробовать нужные вам рецепты:

  1. Лечение валерианой тахикардии и нарушений кровообращения. Возьмите 1-2 столовых ложки мелко нарезанных сухих корней растения, залейте их 250 граммами кипятка в термосе на ночь. Утром профильтруйте целебное зелье и употребляйте его по ½ стакана три-четыре раза в день. Курс лечения в этом случае составляет 14 дней.
  2. Лечение экзем, псориаза, нейродермитов валерианой. Возьмите десертную ложку измельченных корней валерианы и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте час под крышкой, фильтруйте, принимайте по две столовых ложки 2-3 раза в сутки.
  3. Лечение валерианой болезненных менструаций и мигреней. Необходимо чайную ложку корней растения залить двумя стаканами воды и на водяной бане протомить 35-40 мнут. Профильтровать, отжать, пить по ½ стакана дважды в день.
  4. Лечение валерианой бессонницы и нервных расстройств. Необходимо измельчить корни валерианы и положить их в марлевый мешочек возле подушки. Запах корней благотворно действует на засыпание, успокаивает нервную систему и избавляет от нервозности. Сон с таким валериановым мешочком — отличное и дешевое средство для полноценного отдыха.

Противопоказания к применению

Валериана лекарственная и препараты, которые изготовляют на ее основе, запрещены к употреблению людям, страдающим хроническим энтероколитом. Ограничить прием препаратов на базе валерианы рекомендуется также пожилым людям, особенно при угрозе инсультов или инфарктов. Нельзя принимать валериану в первом триместре вынашивания малыша и в случае ее индивидуальной непереносимости.