Скумпия кожевенная

Этот кустарник — представитель семейства сумаховых. Он достигает трех-пяти метров высоты. Растение еще называют красильный сумах. Листья его оголенные, крепятся длинными черешками к стеблю. Иногда они покрыты короткими волосками. К концу лета они меняют окрас на фиолетовый. Цветки скумпии кожевенной бело-зеленые, собранные в рыхлые метелки. Они цветут в июне. Плоды растения сухие, овальные, на них есть продольные полоски.

Этот кустарник распространен на Кавказе и Крыму. Очень редко он встречается в Азии и Европе. В большинстве случаев скумпия растет на горных склонах, высоко над уровнем моря.

Заготовка и хранение

Лекарственным средством служат листья. Их собирают в период цветения и до образования плодов. При этом заготовляют лишь целые, неповрежденные листки. Ветки, с которых они сняты, срезают и используют кору.

При хорошей погоде сушат сырье скумпии природным способом. Если погодные условия не позволяют это делать, то сушка производится в печах или электросушилках. При этом температура не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты и хранят не более 24 месяцев в сухих темных помещениях. При повышенной влажности листья утрачивают целебные свойства.

Применение в быту

Растение нашло свое применение в кожевенном производстве, потому его и называют скумпией кожевенной. Кустарник — материал для производства дубильных веществ. Его применяют при обработке шкур разных животных. Из скумпии извлекают танин, который служит противовоспалительным и антисептическим средством. А еще растение применяют в качестве декорирования участков. Особенно эффектно смотрится скумпия осенью.

Состав и лечебные свойства

Главное целебное вещество, содержащееся в растении,— танин. Благодаря нему скумпия используется как вяжущее и противовоспалительное вещество. Растение обладает желчегонным и антисептическим свойством.

В побегах скумпии много дубильных веществ. В листьях присутствует эфирное масло, а также мирицитрин, являющийся красящим веществом, применяемым в покраске шкур.

Кроме этого, скумпия кожевенная обладает противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами.

Листья растения используются в официальной медицине. Это препараты дубильного действия. А в народной медицине часто применяют целебное растение при кожных заболеваниях и травмах кожного покрова.

Отвар листьев устраняет зубную боль, снимает воспаления слизистых, лечит ангину.

Применение скумпии в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели рекомендуют воспользоваться накопленным опытом лечения этим растением. Вот отдельные рецепты:

  1. Отвар для наружного применения. В литре кипятка надо проварить 50 граммов скумпии 10 минут. Снять с огня и настоять 20 минут. Процедить. Использовать в качестве компрессов, примочек при дерматозах, ранах кожи.
  2. Настойка листьев при диарее. Возьмите чайную ложечку сухих листьев растения, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой. Процедите. Принимайте по столовой ложке через каждый час до нормализации состояния.
  3. Настойка коры при лихорадке. Необходимо чайную ложечку сушеной коры залить 200 граммами кипящей воды, оставить на час. Принимать по трети стакана до снижения температуры и нормализации состояния.
  4. Отвар листьев при изжоге и проблемах с почками. Столовая ложка сухих листьев целебного растения проваривается 5 минут в полулитре воды. Полностью охлаждается и процеживается. Принимать жидкость рекомендуется по ½ стакана утром натощак и еще трижды в день.
  5. Отвар для полоскания рта при фарингите, зубной боли. Необходимо три столовых ложки сухого сырья скумпии проварить две минуты в полулитре воды. Дать настояться под крышкой 40 минут, процедить, полоскать рот отваром 3-4 раза в день.

Противопоказания

Их практически нет. Но не рекомендуется принимать препараты на основе скумпии кожевенной при беременности, лактации.