Сирения

Двулетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 90 см, с прямым ветвистым стеблем не имеет ничего общего с обыкновенной сиренью. Листья у этого представителя флоры очередные, узколинейные; цветочная чашечка состоит и 4 чашелистиков и такого же количества лепестков венчика, тычинок насчитается 6 штук. Пестик с верхней завязью. Все цветки собраны в кисти и окрашены в ярко-желтый цвет. Плодом сирении служит короткий продолговатый стручок с шиловидным носиком. Период цветения рассматриваемого двулетника приходится на июль — август. Растение ядовито!

Местами произрастания этого двулетника являются степи, каменистые склоны, сосновые боры. Встречается в южных и восточных районах России, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют траву и верхушки стеблей, заготавливая вместе с листьями до и после цветения растения. Срезанное сырье высушивают под навесом или в специальных печах, расстилая тонким слоем на газете. Высушенную траву хранят в льняных мешочках или картонных коробочках в течение двух лет.

Применение в быту

Данное растение используют исключительно в лекарственных целях, поскольку оно достаточно ядовито и требует предельной осторожности в применении.

Состав и лечение свойства

В этом двулетнике содержатся гликозиды строфантиноподобного действия: в семенах — 1%, в сухой траве — 0,04-0,05%. Основной гликозид — сирениотоксин. Из сирении седой получают высокоактивный препарат корглисан. Лечебные свойства растения обусловлены тем, что активные вещества, содержащиеся в нем, замедляют ритм сердечных сокращений, увеличивают систолический объем и несколько повышают артериальное давление. Корглисан менее токсичный в сравнении со строфантином. Препарат «Сиренид» (водный раствор гликозидов) эффективен при недостаточности кровообращения у больных с хроническими заболеваниями сердечной мышцы и пороками сердца. Лекарственные средства из этого растения оказывают также мочегонное действие.

Применение сирении в народной медицине

Поскольку этот представитель фауны достаточно токсичен, то его используют с предельной осторожностью для приготовления лекарственных средств. Поэтому мы настоятельно рекомендуем перед применением настоек и отваров обязательно ознакомиться с противопоказаниями и ни в коем случае не превышать указанную дозировку.

Рецепты:

  1. Для лечения болей в сердце, а также при нарушениях кровообращения, стенокардии, гипертонии и ревматических пороках принимают настой из рассматриваемого растения. Для приготовления берут хорошо просушенное сырье в количестве одной чайной ложки, заливают двумя стаканами кипятка в термос и настаивают в течение 24 часов. Далее отвар фильтруют и принимают по 1 ч. ложке трижды в день.
  2. При ревматизме рекомендуется проводить растирания спиртовой настойкой. Для приготовления лекарственного средства залейте 2 ст. ложки цветков растения двумя стаканами водки, перелейте в стеклянную посуду и настаивайте в темном месте на протяжении 10 дней. Полученной настойкой натирают больные места трижды в день.
  3. При недостаточности кровообращения готовят следующий травяной сбор: цветки сирении, траву желтушника, золотой розги, душицы, мяты, а также побеги малины, створки фасоли и листья земляники смешивают в равных частях. Далее берут 6 грамм готового сырья и заливают стаканом кипятка. После этого смесь варят на малом огне 5 минут, настаивают и выпивают по 100 г дважды в день.

Противопоказания к применению

Поскольку растение очень ядовито, то превышать допустимые дозировки ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезному отравлению организма. Кроме того, перед применением препаратов с рассматриваемым двулетником обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При остром миокардите, кардиосклерозе, атеросклерозе и других изменениях в сердечно-сосудистой системе принимать лекарственные средства с этим представителем флоры нельзя.