Рябина обыкновенная
Рябина — известное со времен древней Руси растение, которому еще наши предки присвоили звание «народный целитель». Рябиновыми ветками украшали жилые на свадьбу, листья ее подстилали в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах, чтобы защитить от колдовства. Кроме того, испокон веков это растение является символом гарантии счастья и мира в семье, поэтому в селах у каждого дома старались посадить куст рябины.
Кустарник или дерево с пирамидальной кроной, достигающее в высоту до 15 метров, с гладкой корой и непарноперистыми, зазубренными листьями сероватого или зеленого оттенка — именно так выглядит рябина обыкновенная. Однако славится это растение не только красивой кроной, но и душистыми белыми цветками, которые образуют щитковые соцветия, а также красными сочными ягодами шаровидной формы, терпкими и горьковатыми на вкус. Цветет культура с мая по сентябрь, при этом ягоды остаются на дереве до зимы.
Местами произрастания рябины обыкновенной являются: территория Кавказа, Дальний Восток, Камчатка, Сибирь, Кыргызстан и Казахстан. Встречается она на берегах водоемов, на полянках, у дорог, в хвойном и смешанном лесах, а также в парках, садах и скверах.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют листья, цветки и плоды рябины. Листья и цветки заготавливают во время цветения, после чего сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в картонных коробках на протяжении года.
Зрелые плоды заготавливают с августа по октябрь, срезая кисти с плодами и только перед сушкой очищая их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат плоды в сушилках или русских печах, а также в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные плоды хранят на протяжении двух лет. Свежие плоды рябины можно заморозить в морозильной камере.
Применение в быту
Плоды рябины используют в кулинарии, кондитерском и ликероводочном производстве. Из них получается вкусное варенье, джем, желе, квас, начинки для карамели, сироп, уксус. Также из ягод получается очень твердая древесина, которая хорошо поддается полировке. Из этой древесины делают деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, корзинки, плетенки, санки. Молодые ветки рябины выделяют особое вещество, из которых получают черную краску для окрашивания кожи.
Состав и лечебные свойства
В составе этого растения содержатся органическая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла и дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовая кислота. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, вяжущим, легким слабительным, потогонным и мочегонным действиями. Плоды понижают давление, препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование, выводят токсины. Масло рябины обладает ранозаживляющим эффектом.
Применение рябины в народной медицине
Предлагаем вам ознакомиться с простыми рецептами приготовления лекарственных средств из рябины:
- Настой ягод принимают при гастрите, заболеваниях печени и почек. Приготовить его легко: 1 ст. ложку сухих плодов заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение четырех часов, профильтруйте и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
- При малокровии рекомендуется пить отвар плодов рябины, приготовленный по следующему рецепту: 2 ст. ложки плодов заваривают 500 мл кипятка, настаивают полтора часа, процеживают и выпивают на протяжении дня за четыре приема.
- Нормализовать обмен веществ поможет чай из рябины, приготовленный в пропорции 10 г ягод на стакан кипятка.
- При атеросклерозе пьют настойку из сухих плодов, залитых водкой в соотношении 1:10 и настоянных в темном месте в течение двух недель. Пьют настойку по 1 ч. ложке трижды в день.
- При пониженной кислотности желудка принимают сок из свежих ягод рябины или готовят сироп: 1 кг ягод засыпают сахаром (0,5 кг), кипятят три часа на медленном огне, после чего пьют сироп по 1 ст. ложке трижды в день.
- При цинге и коклюше сухие листья рябины и ягоды растения, взятые в равных частях, заливают стаканом кипятка, кипятят на малом огне 5 минут, после чего остужают, фильтруют и пьют по половине стакана дважды в день.
Противопоказания к применению
Людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам со склонностью к образованию тромбов и при индивидуальной непереносимости растения принимать рябину противопоказано.