Окопник

Окопник — многолетнее растение, достигающее в высоту до одного метра, с черным мощным корневищем, ветвистыми прямостоячими стеблями, покрытыми жесткими волосками. Листья у него крупные, очередные и ланцетные. Верхние листья сидячие, нижние — располагаются на коротких черешках. Цветки собраны в соцветия. Бутоны растения — мелкие, красновато-фиолетовые, по форме напоминающие колокольчики.

Плодом окопника служит орешек черного окраса, довольно крупного размера, содержащий одно семя. Цветет растение на протяжении всего лета, плоды же созревают с июля до начала сентября. Местами произрастания культуры являются Европа, Япония, Азия и Африка, а также Новая Зеландия и Северная Америка. Поскольку окопник является влаголюбивым растением, то чаще всего встречается на берегах рек, на полях и рядом с болотами.

Заготовка и хранение

Являясь лекарственным растением, окопник используется для приготовления целебных средств. Для заготовки сырья используют листья и корневища растения. Свежие листья можно хранить в темном прохладном месте на протяжении суток. Корни выкапывают в середине марта или в конце ноября, очищают от земли, тонко нарезают и высушивают на воздухе. Высушенное лекарственное сырье хранят в платяных мешочках в сухом темном месте на протяжении трех лет.

Применение в быту

Листья окопника содержат витамин С и обладают кисловатым привкусом, поэтому их довольно часто используют в кулинарии как добавку к салатам и супам. Для этих целей используют листья, собранные с верхушки растения. Сок корневища используют для приготовления домашних косметологических средств (лосьона против угрей, маски для жирной кожи и т.п.).

Состав и лечебные свойства

В составе рассматриваемого растения содержатся дубильные вещества, смолы, крахмал, холин, сахара, слизи и другие полезные человеческому организму вещества. Лечебные свойства окопника обусловлены его противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и обволакивающим действиями. Также он обладает тонизирующим действием, помогает снизить артериальное давление и улучшает процесс пищеварения. Однако не стоит забывать и о том, что в окопнике содержатся ядовитые вещества, которые могут парализовать нервную систему. Поэтому все препараты на основе этого растения следует применять с учетом рекомендуемой дозировки.

Применение окопника в народной медицине

Народные целители используют окопник для приготовления лекарственных средств для лечения остеохондроза, туберкулеза костей, подагры, артрита, артроза. Из него готовят компрессы, мази и ванны, настойки, отвары и прочее. Рассмотрим несколько рецептов применения этого растения в народной медицине:

  1. При воспалительных процессах ротовой полости, болезнях почек и легких применяют настой окопника на молоке. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 граммов корней, залить стаканом кипятка, поставить в духовку на 6 часов, после чего студить и принимать дважды в день по 1 столовой ложке.
  2. Сок корня окопника помогает остановить носовое кровотечение. Для этого просто смочите ватку в соке растения и вставьте ее в ноздри.
  3. При воспалении кожных покровов, гнойных ранах и переломах используйте средство, приготовленное из 1 ст. ложки корней окопника, залитых 100 мл кипятка. Прокипятите отвар на огне 10 минут, отсудите и используйте наружно в качестве примочек, компрессов и жидкости для промываний ран.
  4. При язвенной болезни рекомендуется принимать отвар трав, в составе которого имеется окопник. Итак, берем 20 граммов корня окопника и по 40 граммов травы зверобоя, цикория, подорожника, спорыша, цветков календулы и хвоща обыкновенного. Смесь из трав заливаем стаканом кипятка, кипятим на малом огне 10 минут, после чего процеживаем и пьем по 100 мл трижды в день перед едой.
  5. При болях в суставах и пояснице разотрите свежие листья окопника в порошок и приложите средство к больным местам, зафиксировав повязку теплым платком.

Противопоказания к применению

Поскольку в составе окопника содержится яд, то средства на его основе следует применять с особой осторожностью. При беременности и кормлении грудью использовать это растение в лекарственных целях нельзя.