Облепиха

Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

Заготовка и хранение

Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

Применение в быту

В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

Состав и лечебные свойства

Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

Применение облепихи в народной медицине: рецепты

Копилка рецептов народных врачевателей полна и средствами на основе облепихи. Вот они:

  1. Для лечения тонзиллита. Залейте 1/2 литра кипящей воды три чайных ложки цветков облепихи, по две столовых ложки листьев шалфея и эвкалипта. Дайте целебному зелью настояться 60 минут, затем процедите. Используйте настой с облепихой для полоскания горла на протяжении дня до полного выздоровления.
  2. Для лечения бронхита. В фарфоровом чайнике залейте кипятком сбор из цветков облепихи, ромашки, календулы, взятых по столовой ложке. После пятиминутного настаивания начинайте дышать паром из чайника, надев на его носик трубочку из плотной бумаги, стараясь не обжечь горло.
  3. Для лечения простуд и гриппа. В эмалированную кастрюлю положите по две столовых ложки цветков календулы, по столовой ложке листьев облепихи, багульника болотного. Залейте состав стаканом кипяченой воды и поставьте его на водяную баню. Проварить все нужно в течение пятнадцати минут. Затем отвар остудите, процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Употребляйте целебное зелье трижды в день после трапез по 1/2 стакана, также применяйте его в качестве ингаляций и для полоскания горла. Такой отвар уничтожит болезнетворные микробы и бактерии, снимет воспалительный процесс.
  4. Для лечения хронического бронхита. Залейте две столовых ложки свежих либо свежезамороженных ягод полулитром водки и настаивайте состав в течение двадцати четырех часов. Поле фильтрации настойка принимается по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно добавлять ее в чай. Курс такого лечения составляет 21 день.
  5. Для лечения застарелого кашля. Тщательно перемешайте две столовых ложки камфары с половиной стакана облепихового масла. Ежедневно на ночь растирайте смесью грудь и спину больного, минуя область сердца. После четырехдневного лечения подобной смесью кашель пройдет.
  6. Для лечения суставного ревматизма. Смешайте миксером стакан сока облепихи и два с половиной стакана сока морковки. Пейте смесь на протяжении дня по две столовых ложки после каждой трапезы.
  7. Для лечения дерматита. Нагрейте на водяной бане на протяжении десяти минут прополис и масло облепихи в пропорции один к двум. Дайте смеси настояться в течение часа и прикладывайте к участкам кожи, которые поражены болезнью.
  8. Для лечения дерматита. Залейте одним литром кипяченой воды по столовой ложке листьев облепихи и цветков ромашки, две столовых ложки цветков календулы и настаивайте смесь на протяжении получаса. Добавляйте настой в ванную. Также места, пораженные дерматитом, можно смазывать маслом облепихи в чистом виде.
  9. Для лечения стригущего лишая. Разрежьте свежие плоды облепихи пополам и натирайте ими лишай. Заболевание исчезнет на протяжении двадцати четырех часов.
  10. Для лечения экземы. Смешайте столовую ложку листьев облепихи и по полторы столовых ложки листьев шалфея, корня солодки и тысячелистника. Столовую ложку этого состава залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении получаса. Далее настой процедите, отожмите и употребляйте по четверти стакана трижды в день до каждой трапезы.
  11. Для лечения пролежней. Смешайте столовую ложку масла облепихи с 50 граммами топленого свиного жира, вазелина либо обыкновенного растительного масла. Целебной смесью обрабатывайте поврежденные участки кожи.
  12. Для лечения трофической язвы. Измельчите по три столовых ложки плодов облепихи, зверобоя и ромашки аптечной. Залейте эту смесь стаканом кипяченой воды и варите на медленном огне на протяжении минуты. Процедите целебное зелье и заверните сырье в стерильную марлевую ткань, приложите к больному месту.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет ряд противопоказаний, которые немногочисленны. Препараты на основе облепихи нельзя применять:

  1. При наличии аллергии на растение.
  2. При бронхиальной астме.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью.
  4. При воспалении поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
  5. При мочекаменной болезни.

Если вы решились на лечение облепихой при помощи рецептов народной медицины, то обязательно следует предварительно проконсультироваться с хорошим травником и учесть его советы.