Маслины
Это небольшое деревце (иногда кустарник) семейства маслиновых. Средняя его высота достигает 3-5 метров. Ствол маслины искривленный, книзу утолщенный. Его крона широкая и объемная. Старые деревья имеют большие дупла. У дерева-куста обычно серая кора, покрытая трещинами. Листья сверху зеленые, снизу пепельно-серебряные. Их форма эллипсоидная, структура кожистая. Оливковые деревья не бывают лысыми, потому что их листья меняются постепенно. Цветки маслин маленькие, душистые, собранные в соцветия-кисти.
Их цветение — это начало лета. Плоды представляют собой черную глянцевую ягоду с вытянутой косточкой в середине. Структура плода маслянистая и мясистая.
Родина маслины — Средиземноморье. Сегодня в диком виде растение не встречается, а культивируют его повсеместно, где условия соответствуют произрастанию.
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей собирают плоды, листья растения. Из ягод отжимают масло. Заготовку листвы производят во время цветения растения, то есть с мая по июнь. Ее рассыпают тонким слоем под навесом, сушат естественным образом, систематически переворачивая. Возможно использование и электрических сушилок. Хранить высушенные листки надо не более года в бумажных мешках.
Что касается плодов, то их заготовляют в процессе созревания, вымачивают в растворе соли, консервируют. Отжимают масло из плодов маслин сразу же после их сбора. Хранят его в темном месте. Шесть месяцев в нем сохраняются полезные качества.
Применение в быту
В кулинарии маслины применяются широко. Из плодов делают салаты и украшения к ним, добавляют во вторые блюда и закуски, в выпечку и супы. Маслины высоко ценятся в средиземноморской кухне.
Масло активно используется в косметологии, кулинарии, мыловарении, диетологии, религиозных обрядах.
Состав и лечебные свойства
Мякоть ягод в своем составе содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, что позволяет насыщать организм витаминами и противостоять авитаминозу. Есть в плодах жирные кислоты, белки, сахара, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая кислоты. Такой ценный состав ягод
позволяет снизить уровень холестерина в крови, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, защищать ее от инсульта, инфаркта, атеросклероза, аневризма, тромбофлебита.
Маслины обладают очень сильными антиоксидантными свойствами. Это замедляет процессы старения, защищает от рака. Энзимы и горечи в составе плодов благотворно действуют на пищеварение, усиливают аппетит.
Листья маслин — это тоже кладезь полезных веществ. В них есть горечи, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, танины. Благодаря такому составу листки растения используют в терапии гипертонии. Фармакология тоже применяет производные маслин. Они содержатся в лекарствах Олиметин, Цистенал, Халагол.
Масло из плодов растения применяют как средство слабительное, обволакивающее, смягчающее. Продукт защищает от развития атеросклероза.
Применение маслин в народной медицине: рецепты
Предлагаем воспользоваться опытом оздоровления препаратами на основе маслин, проверенными фитотерапевтами:
- Отвар для лечения гипертонической болезни и профилактики атеросклероза. Возьмите 10 граммов сухих измельченных листьев маслин, залейте стаканом воды, кипятите на слабеньком огне 3-4 минуты. Закройте крышкой и дайте отвару постоять в течение часа. После этого отфильтруйте его, пейте за 20 минут до каждой трапезы по 50 граммов.
- Лекарство от кашля. Приготовьте 30 граммов масла, 10 граммов меда, яичный желток свежего яйца. Все компоненты смешайте и употребляйте 5-6 раз в день по десертной ложечке.
- Средство от отравлений. В таких случаях пьют кипяченое молоко (250 граммов) с добавлением масла (50 граммов).
- Слабительное средство. Для лечения запоров пьют масло по чайной ложке, доходя до дозы 50 граммов.
- Настой от атеросклероза. Возьмите 200 граммов плодов маслин, перетрите, залейте их полулитром кипятка, настаивайте в термосе два часа. Принимать профильтрованный настой рекомендуется по две столовых ложки три или четыре раза в день в начале трапез.
Противопоказания к употреблению
Единственным предостережением в применении маслин, препаратов на их основе является индивидуальная непереносимость.